Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 346 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 2088775 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 11 536

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Пенсионер МВД

• Благодарностей: 65

• Был вчера в 11:21

Вкупе с проявлением интернационализма родителями Слободина могла иметь место следующая трактовка имени сына:

Р - революция
У -Ульянов (Ленин)
СТ - Сталин
Е(Э) - Энгельс
М - Маркс

Добавлено позже:
Нож с ножнами потерять - верю, но только ножны, без аврала
Допустим, гипотетический поисковик одалживает на время свой нож по просьбе некого лица, находясь при этом возле палатки, держа ножны в руке по причине образовавшейся неисправности механизма их крепления к поясу. Вынужденно помещает ножны в карман полушубка (иной верхней одежды), не замечая выпадения таковых в снег через отверстие в подкладке.

Выполняя ножом не свойственные ему функции есть риск поломки ножа
Процесс срезания "верхушек молоденьких пихточек" относится к функциям, не свойственным туристскому ножу? Вопрос к специалисту.
« Последнее редактирование: 26.02.26 17:51 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 437

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 20:45

Пенсионер МВД
Цитирование
Процесс срезания "верхушек молоденьких пихточек" относится к функциям, не свойственным туристскому ножу? Вопрос к специалисту.
Кто сказал, что у Кривонищенко был туристический нож?
Если нож изначально не проектировался под ударные нагрузки или же при его изготовлении схалтурили, то при ударных нагрузках есть риск поломки.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 849

• Заходил на днях

Специализированные прокуратуры создавались в начале 70-х годов согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1971 г. «О специальных судах, прокуратуре, адвокатуре, нотариате и органах внутренних дел, действующих на особо режимных объектах».
Про спецпрокуратуры стоит еще поискать в сообщениях В.Анкудинова -
https://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=11794
« Последнее редактирование: 26.02.26 21:00 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Про спецпрокуратуры стоит еще поискать в сообщениях В.Анкудинова -
Читал,почти все сообщения Владимира Дмитриевича прочитал но вот в интернете написано что "спецпрокуратуры на режимных объектах создавались с 1971 г. Потом был выпущен новый указ от 1979 г.
https://e-ecolog.ru/docs/we5LDqIV-VUq_iMrPS6FO
В самом конце написано
Цитирование
Статья 8. Признать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1971 года "О специальных судах, прокуратуре, адвокатуре, нотариате и органах внутренних дел, действующих на особо режимных объектах" и Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1971 года о порядке применения данного Указа.

Статья 9. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1979 года.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Л.БРЕЖНЕВ

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ
« Последнее редактирование: 27.02.26 09:18 »

ТТТТ

• Благодарностей: 574

• Был вчера в 22:47

пишет что сверхминиатюрные стержневые р/лампы в СССРе во время дятлособытия только еще осваивали в производстве. с чего то я был уверен, что лет на десять раньше.
https://www.effectrode.com/knowledge-base/subminiature-tubes/
Рэйтеон их аж в 40-е выдумал, а уж германцы всяко в затылок дышали, после чего их ноу-хау было отжато и вместе со знающими людьми вывезено в СССР. Процесс шёл нелегко (об этом Калмыков в "Берлинском Кремле" подробно пишет, но всяко всякие 6Н16Б-В  и иже уже производились до 1959 года.
Из произведённых партий отбирались те, что соответствовали заявленным характеристикам, и пускались в нужное дело. Ну а закупить качественные капиталистические транзисторы для всяческих потаённых нужд тоже проблемой не было.
Так что тов. Золотарёва при желании вполне могли оснастить хитрым гаджетом.

Поблагодарили за сообщение: Сергей Сидоров

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 49

• Был сегодня в 13:14

Вторую схему можно также назвать неидеальной. Кроме того, эта неточность из разряда тех, которая мало на что влияет. У Тибо вдавленный осколочный перелом височной кости с вклинением отломков в вещество мозга, что и послужило причиной смерти. Это в основном. И не стоит из себя строить гуру медицины. Вы тут не один кто держал в ушах две трубки.
На этой трещине свет клином не сошелся. Вам больше докопаться не до чего?
Печально, но, судя по данным цитатам, моё объяснение по трещине черепа Тибо для Вас является слишком сложной информацией, чтобы Вы поняли о чём вообще-то идёт речь, могли вникнуть в суть и усвоить смысл нашего разговора о компетентности Ракитина в его сказочной версии,
Может быть. Но нож Колеватова был зарегистрирован и это обстоятельство потребовало дополнительной юридической процедуры. Достаточно оформленного права Колеватовой Риммы на него, которое дает основание утверждать, что таковое прежде было у Александра. Одно не существует без другого.
С чего Вы взяли, что обычный кухонный нож Колеватова подлежал обязательной регистрации в органах и был там зарегистрирован, знаток юридических норм? У Вас или сказочника Ракитина есть этому какие-то доказательства, имеются в наличии регистрационные документы на нож или хотя бы фото, где виден номер ножа? Нет доказательств и фото? Тогда не стоит врать и придумывать всякие небылицы, выдавая свою ложь за факты, создавая тем самым новые легенды о гибели ГД.
Кроме того, откуда Вы взяли, что в расписке разрешение на хранение ножа выдано именно Колеватовой Римме, а не кому-то другому?  В расписке нет указания на фамилию, кому выдано разрешение от 20.05.1959 г., следовательно, это снова Ваши бредовые фантазии и голословные утверждения с наивными рассуждениями о дополнительных юридических процедурах. Ваши детские рассуждения об оформлении права на хранение ножа, как раз, показывают, что о работе ОЛРР Вы не имеете даже смутного представления, а в юридических вопросах вообще полный профан.
Спрашивается, какой сотрудник милиции выдаст частному лицу разрешение на хранение ножа, который, к тому же, находится у прокурора и проходит по возбужденному уголовному делу о массовой гибели людей? Сомнительно, что в милиции найдется такой идиот, чтобы рисковать своей карьерой и, возможно, свободой. Где скан или фото разрешения на хранения ножа? Нет? Тогда и нечего нести ахинею про оформление права Колеватовой Риммы на хранение ножа.

Это вы типа на себя пытаетесь "пух набросить"? Ну что ж, ради интереса решил протрясти содержимое сумки, а заодно подсчитать количество клинков. Получилось 124 штуки. Есть фото.
К сожалению, это, как раз тот случай, когда количество не переходит в качество знания закона, к тому же, здесь лучше трясти содержимым мозга, а не сумки.

maicom

• Заходил на днях

Вот что писал сам автор темы Ракитин про спецпрокуратуры техноген и т.д
Цитирование
"Техноген" как диагноз. Почему-то в письмах много было задано вопросов про "техногенную" версию. Не совсем понял, с чем именно это связано. Может, где-то появлялась какая-то информация - не знаю, я не слежу за "дятлофагскими открытиями" и вполне мог что-то пропустить. Вообще, если посылаете мне письмо, исходите из того, что я ничего не знаю - телевизора у меня нет (это на самом деле так), газет я не читаю (это на самом деле так), в компьютерные игры не играю (это на самом деле так), в общем, я скорее всего не в курсе того, о чём вы хотите меня спросить...
     На "дятловскую" тему я в последний раз высказывался в разделе Майи Пискарёвой на "самлибе" и это было как раз год назад. Что произошло с тех пор в области "техногенных фантазий дятлофагов" я не знаю.
     Но я знаю, что никакого "техногена" на перевале не было и быть не могло. Я знаю, что никакого "второго угоовного дела" не было и быть не могло. И точно также я знаю, что никто из военнослужащих Советской армии никакими инсценировками на перевале не занимался. Те товарищи, кто фантазируют про "техногенную катастрофу" на перевале Дятлова попросту не понимают, как расследовались техногенные аварии и катастрофы в действительности в тот период.
     Это доказывается очень просто. Раз уж пришли письма на эту тему, давайте я лаконично и по существу эту тему разложу. Извините, за самоцитирование, но написанное год назад очень хорошо соответствует вопросам, задаваемым сегодня (далее идут фрагменты текста отсюда: http://samlib.ru/comment/p/piskarewa_m_l/rakitin?PAGE=1):

"Прежде всего, несколько замечаний принципиального характера в контексте рассматриваемой нами темы (дабы очертить границы обсуждаемой темы и не путаться в объектах рассмотрения):
        1) к объектам особой государственной важности относились отнюдь не только предприятия авиационно-космической отрасли, но и такие относительно мирные объекты, как Гохран или аффинажные заводы, где получали драгметаллы высокой степени чистоты. Также к ним относились объекты госуправления (в т.ч. комитеты партии от обкома и выше).
        2) Рассматриваем период сугубо до 1961 г., поэтому всякого рода болтовню про последующие периоды отбрасываем, как демагогическую и не имеющую отношения к делу.
        3) Для ориентирования в реалиях того времени укажу, что к "закрытым административным объектам и территориям" тогда относилось очень многое. Это были как пресловутые "атомные города", так и вполне себе невинные крупные железнодорожные узлы. Подчеркну, что речь идёт не о воинских частях вовсе, а о вполне себе советских городах и посёлках. Само понятие "закрытого объекта" выросло из соображений ограничения проживания освободившихся уголовников и бывших спецпоселенцев (кулаков), которые рассматривались как потенциально неблагонадежный элемент. Закрытых административных объектов и территорий на территории СССР к концу жизни Сталина (т.е. к весне 1953 г.) было более 300.
        4) Термин "спецпрокуратура" применительно к прокурорским структурам, обслуживающим объекты особой государственной важности, не употреблялся. Мне, по крайней мере, такие примеры неизвестны. Найдете документ до 1961 г., пожалуйста, процитируйте. Я в одном из комментов выше сослался на воспоминания работника прокуратуры с большим стажем и весьма немалых опытом работы, компетентность которого под сомнение поставлена быть не может. Я говорю об Овчинниковой Г.В., в её воспоминаниях термина "спецпрокуратура" нет, хотя она начинала работу на объектах Северного флота и уж кому как не ей знать о реалиях того времени. В документах той эпохи, ещё раз подчеркну, прокуратуры такого рода именуются "органами прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности". Точка.
        5) Зона ответственности "органов прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности" ограничивалась СТРОГО ГЕОГРАФИЧЕСКИМИ ГРАНИЦАМИ этого самого объекта. Никакой деятельности вне этих границ быть не могло. Понятно почему - нарушение этого принципа грозило хаосом или, как мы сказали бы сейчас, "столкновением компетенций".
        6) Территориальные органы прокуратуры никоим образом не подчинялись "органам прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности". Те и другие действовали параллельно и независимо друг от друга. Это было возможно как раз в силу принципа, отмеченного в п.5).
        7) Ещё один очень интересный момент, связанный с функционированием прокурорских органов на объектах особой государственной важности, заключается в том, что там фактически действовали ДВЕ прокуратуры. Одна - военная, которая следила за соблюдением соцзаконности в охраняющих их войсках МО-МВД-КГБ и расследовала общевоинские преступления, другая же - та самая, которую особо одаренные назвали "спец-". В чём она "спец-" я не понимаю, видимо, приставка эта кажестя кому-то очень многозначительной и придаёт высказываемым глупостям мифическую солидность. Так вот прокуратура по надзору за соблюдением соцзаконности на особо режимных объектах работала с гражданским персоналом предприятий. Её компетенции с военной прокуратурой не пересекались.
        8) Что вообще относилось к области компетенции "органов прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности"? Сейчас затрещат чьи-то шаблоны, но... они занимались буквально именно прокурорским надзором за исполнением всех видов действовавшего советского законодательства: гражданского, природоохранного, лесного, водного, жилищного, трудового, по охране материнства и детства, наконец. В реалиях того времени строгое исполнение, например, трудового или жилищного законодательства было весьма затруднено и рождало исключительно болезненные конфликты. Всевозможных нарушений прав работников фиксировалось очень много и обращений в прокурорские органы по разного рода сугубо бытовым конфликтам как между трудящимися, так и с администрацией предприятий было множество. Они давали, процентов 80-90 загрузки прокурорских органов. Ну и, конечно, тяжкая уголовная преступность также относилась к зоне ответственности прокуратуры. Неожиданно, да?
     А как же охрана гостайны?- спросят самые оголтелые и наивные читатели "Комсомольской правды". А охрана гостайны напрямую к области ответственности прокуратуры не относилась. Разумеется, в общем виде таковая возлагалась и на неё тоже, но главным ведомством, отвечавшим перед Партией и Правительством за охрану оной, являлся КГБ. Именно Комитет располагал для этого необходимыми ресурсами, как материальными и организационно-административными, так и человеческими. Прокуратура имела к охране гостайны отношение косвенное, посредством контроля оперативных мероприятий и следствия в Комитете. (ещё раз подчеркну, что всё написанное касается сугубо объектов особой важности и не затрагивает иных форм охраны гостайны, скажем, в печати, военную цензуру и пр.).
     Идём далее.
     Упомянутые выше "органы прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности" в реалиях того времени никакого отношения к расследованию техногенных аварий и катастроф не имели и иметь не могли.
     Почему так?
     Да потому, что никто им подобного не поручал и, соответственно, не требовал. Прокурорские органы не имели ни специалистов, ни материально-технической базы, которые позволили бы им такие расследования проводить. Ну, в самом деле, если руководящие работники советской юстиции имели образование 3 курса Института красной профессуры (в котором они преимущественно учили наизусть марксистско-ленинскую демагогию), то ждать от них понимания даже сравнительно простых естественнонаучных явлений не приходилось.
     Я напомню Вам, что Горбачёв Михаил Сергеевич закончил в 1955 г. юрфак МГУ С ОТЛИЧИЕМ(!), а по-русски говорить так и не научился. Чаще вспоминайте его бессмертное "я вам даду совет" и не забывайте, что это - отличный юрист из лучшего советского ВУЗа! Вот такие они и были - лучшие советские юристы... Ну были ещё и "дети юристов", но я не знаю, кто для страны был страшнее.
     К счастью, насчёт этой публики никто во властных структурах иллюзий не испытывал. Поэтому ничего серьёзного им не поручали. И к серьёзным гостайнам этих работников не подпускали. В принципе! Я не уверен, к примеру, что Генпрокурор Руденко знал, кто такой Королёв. Или академик Александров. Или Харитон. И даже если когда-то он мог их где-то случайно увидеть, то понятия не имел кто все эти люди и чем они занимаются. Прокуратура в Советскую эпоху не была сколько-нибудь самостоятельной структурой - вся её функция сводилась к тому, чтобы транслировать руководящие установки вниз, придавая им юридически оформленную форму (или, скажем точнее, юридически приемлемую).
     Все организации, связанные с действительно важными оборонными разработками, были глубоко засекречены. Имён их руководителей не знал никто за исключением очень-очень узкого круга лиц, может быть, 100 или 200 человек. На весь Советский Союз! Дочь Королёва считала, что отец её работает в Министерстве образования! В постановлениях ЦК и Совмина, имеющих отношение к новейшей военной технике, фамилии исполнителей не печатались на машинках - для них машинисткой оставлялся пробел и потом в него вписывалась фамилия от руки. Дабы ЦК-вские машинистки не знали фамилий носителей высших государственных и военно-технических секретов!
     А теперь вопрос: как в условиях такой всепоглощающей секретности какой-нибудь прокурор мог назначить узко-специализированную экспертизу? Для этого надо, во-первых, знать организацию, которой можно поручить такую экспертизу, а во-вторых, располагать для этого властными полномочиями, т.е. иметь возможность дать поручение руководству этой организации. Как это можно сделать, если такие организации секретны, да и необходимых полномочий прокурор не имеет? Мне просто воображения не хватает на то, чтобы представить, как к Келдышу приходит какой-то там прокурор из Крыжополя и говорит: "у нас тут надысь ракета упала в дальних cусеках, поэтому хочу поручить вашим ребятам проверить алгоритм расчёта полётной циклограммы. Возьмётесь сами или я поручение Капице дам" Вот слабое у меня воображение, не спорю, не отсыпают мне такой уральской травы, да и мало я читаю "Комсомолки", вернее, вообще не читаю.
     Как же расследовались реальные аварии и катастрофы, которые, разумеется, происходили и происходили во множестве?
     Я задал этот простой вопрос адепту секты Свидетелей ракеты. Чтобы товарищу проще было понять меня, даже назвал конкретные 3 случая, полностью подходящие под то понятие "техногена", на счёт которого вся их комсомольская секта фантазирует.
     Что ответил сектант?
     Он заявил, что "бодаться со мной не намерен". И это правильно, потому что он понял, что его положили на лопатки и сейчас приколотят к полу гвоздями. Прямо к ламинату.
     Что ж, возьмём молоток и приколотим!
     Расследование всех обстоятельств аварий и катастроф (в т.ч. и выявление персональной ответственности должностных лиц!) проводилось в реалиях 1950-х гг. специально создаваемыми Государственными комиссиями. Никакая прокуратура никаким копытом в тот огород попасть не могла по той простой причине, что юридический статус подобных Госкомиссий был много выше любого прокурорского (они могли проводить опросы и допросы должностных лиц любого ранга, запрашивать любую имеющую отношение к делу документацию, выходить с предложениями на самый высокий государственный уровень - ни один прокурор таких возможностей не имел). Особенно важно то, что члены Госкомиссий знали ВСЮ ЦЕПОЧКУ предприятий и организаций, связанных с созданием аварийного образца - от конструкторских, до производственных и испытательных. Ни один прокурор, подчеркну, НИ ОДИН(!), сидя на своей маленькой прокурорской кочке, такую цепочку знать не мог.
     Госкомиссии являлись межведомственными, т.е. не были скованы рамками и интересами ведомственной подчинённости. Что особенно важно, члены комиссий имели право не соглашаться с общим мнением и могли официально выражать собственное, не совпадающее с мнением большинства. В силу понятных причин, это повышало доверие к работе комиссий.

Маршал Неделин погиб при взрыве баллистической ракеты на стартовом столе. Сколько было возбуждено уголовных дел? Одно? Два? Четырнадцать? Осудили виновных? Нет. Нет. Нет... Товарищ Брежнев, председатель Государственной комиссии по расследованию обстоятельств и причин катастрофы просто сказал: "Они сами себя наказали!" И всё! Никаких экспертиз областных СМЭ... никаких постановлений городского прокурора... Госкомиссия в этой чепухе не нуждалась, она работала с другими документами, в которые ни один прокурор не мог заглянуть даже краешком глаза. А как же режим секретности? С ним никаких проблем не возникло вообще, родным и близким было объявлено, что Неделин и остальные погибшие стали жертвами авиационной катастрофы. И в газете про это напечатали. И всё! Вот как это делалось на практике в СССР. Можно привести другие примеры - их есть у меня! И много, не сомневайтесь.

Возглавлялись они чиновниками высокого ранга, как бы сейчас сказали, чиновниками "класса А", хотя в те годы такого термина не существовало.
     В самом деле, в тех трёх случаях, что упомянул я, Госкомиссии возглавлялись Малышевым, Бутомой и Брежневым. Если кто не в курсе кто это такие - марш читать в Гугль.
     Лишь по результатам работы Госкомиссий могло быть начато уголовное расследование, если выявлялись основания для оного. Очень часто даже при наличии вины никаких уголовных дел и судов не было. Хороший тому пример - хорошо всем известная авария в Ч-40 в сентябре 1957 г. Директор и ряд его подчиненных признал свою вину в нарушении технологии захоронения радиоактивных отходов, их сняли с должностей, но... под суд никого не отдали, а тихонько перевели по другим атомным производствам. Т.е. вопрос персональной виновности тоже относился к компетенции Госкомиссии, никто прокурорских на сей счёт не спрашивал. Понимаете? Не их ума подобные вопросы...
     Нельзя не отметить того, что представители тех самых "секретных п/я", про которых столько чепухи понаписали "дятлофаги", имели замечательную возможность обращаться в высшие государственные и партийные инстанции напрямую. Причём таких каналов связи они имели несколько. Перечислим их:
        - по линии Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. Связь с этой инстанцией поддерживалась в режиме "он-лайн", пользуясь современой терминологией. Сводки о выполнении плановых заданий посылались в ООП ежедневно специальными шифрованными телегрммами. Кроме того, в кабинетах директора и секретаря парткома стояли прямые независимые друг от друга телефоны связи с ЦК. Это не шутка - это именно так и работало. По линии ООП ЦК можно было в считанные часы и минуты выйти на связь с секретарём ЦК, курировавшим оборонную промышленность.
        - по линии Военно-промышленной комиссии при Совете министров в формате которой решались вопросы организации производства, выделения фондов, логистики и т.п. Через ВПК можно было исключительно просто и быстро связаться с руководством Совмина Союза.
        - по линии Совета Обороны. СО - самый закрытый и секретный орган управления всей проблематикой, связанной с текущими и перспективными вызовами в области обороны и государственной безопасности. Можно сказать, что это аналог нынешнего Совета безопасности при Президенте. Исторически СО явился переформатированной Ставкой времён Великой Отечественнной войны, в СО входили члены Политбюро, руководители Совмина, госбезопасности, Мин-ва обороны, к участиям в заседаниях привлекались Нач.Генштаба, руководители крупнейших производств и КБ, завязанных на выполнение оборонных программ. На заседаниях СО регулярно бывали все крупнейшие конструкторы в области ядерной, ракетной, авиационной, космической и корабельной техники. Заседания СО проходили в плановом порядке 2 раза в месяц.
     К чему я всё это пишу?
     Да к тому, что административный ресурс руководителя упомянутой выше Государственной комиссии по расследованию той или иной аварии был много выше не только возможностей любого прокурора-следователя, но и самого Генпрокурора Союза. Потому что Председатель упомянутой Госкомисси бывал регулярно на заседаниях упомянутого Совета обороны, где мог сказать всё, что считает нужным.
     Почему это важно в контексте событий вокруг группы Дятлова?
     Да потому, что если бы на перевале действительно случилось нечто "секретно-техногенное с последующей инсценировкой" (я совершенно не понимаю этот бред, но ведь именно в таких словах "дятлофаги" и описывают события), то не было бы никакого "первого дела", "второго дела, маскирующего первое" и прочей чепухи. Если бы, не дай Бог, действительно некие мифические военнослужащие убили бы или добили бы туристов (не могу понять зачем им это делать, но ведь их именно подобном безумии и обвиняют!), то последующие события развивались бы по куда более простой и разумной во всех отношениях схеме, нежели фантазируют "дятлофаги".
     А именно: члены Госкомиссии, назначенной для расследования обстоятельств трагедии, получив информацию о расправе военнослужащих над советскими гражданами, не стали бы никого покрывать, а сразу сообщили бы об инциденте на самый верх - в Политбюро. Потому что "покрыть убийц" - это значит стать сообщником преступления, а оно им надо? В Госкомиссии заседают вменяемые высокообразованные люди, не прокуроры с тремя курсами нелепой Академии красной профессуры, а люди, закончившие лучшие технические ВУЗы страны, такие, например, как Ленинградский Военмех (люблю я этот ВУЗ, что поделать, грешен, сам заканчивал, много из стен его вышло достойных в высшей степени людей.).
     Членам Госкомиссии покрывать чужой криминал, да тем более по такой идиотской схеме, как создавать "второе расследование", просто незачем. Нет ни одной причины поступать так, понимаете?
     Снимается телефонная трубка, следует один телефонный звонок в Москву, и не Министру обороны даже, а сразу Хрущёву и делается краткое сообщение: "Никита Сергеевич, у нас ЧП, эти идиоты с гуталином вместо мозгов расстреляли туристов в зоне полигона. С этим надо что-то делать, это не военные, а какие-то макаки с автоматами".
     И не было бы никакого "второго расследования", да и "первого" бы тоже не было, а просто полетели бы головы командиров и начали бы с командующего округом... А вторым слетел бы со своего поста окружной комиссар. А потом бы посыпалась цепочка вниз. Для этого, ещё раз уточню, даже уголовное дело не требуется, такие персонажи снимаются решениями Политбюро.
     Но этого в УрВО не случилось.
     А что случилось? А случились странные отставки в Москве, в центральном аппарате КГБ, о чём я и написал сначала в своей очерке, а потом и книгах.
     Кстати, я написал далеко не о всех странных административных решениях после закрытия расследования Иванова. У меня есть ещё кое-какая весьма и весьма любопытная информация, такая, знаете ли, срывающая крыши и рвущая шаблоны, быть может, напишу ещё небольшую главку в дополнение.
     Я упоминал уже как-то о наличии такой информации. Надо собраться просто.

Вся сумма доводов против существования "второго расследования" сводится в 4 разнородных группы. Постараюсь их описать (но кратко, ибо глубоко разворачивать нет смысла).
     ПЕРВАЯ ГРУППА: Полнейшая нелогичность и даже идиотичность "маскировки" одного секретного расследования другим. Оба расследования секретны, оба расследования в равной степени останутся неизвестны широкой публике... и как, скажите на милость, одно из них способно скрыть другое? Что именно подобная операция скрывает? От кого именно скрывает? Зачем вообще надо скрывать (что же именно секретится)?
     Операция "прикрытия", если бы только в ней действительно существовала потребность, проводилась бы совершенно иначе.
     Т.е. ахинея, бредовость этой выдумки кроется уже в изначальном посыле, который декларируется Варсеговыми-Анкудиновым.
     Удивительно, что эти довольно очевидные доводы не пришли в головы всевозможным "исслеДвователям" и "оналитеГам", растящим свои гемморои на форумах. Их беспомощность в этом вопросе лишний раз подтверждает полнейшую неспособность даже к простейшим умозаключениями.
     ВТОРАЯ ГРУППА доводов касается фактических деталей организации и проведения расследований аварий и катастроф военной техники в то время. Расследования проводились Госкомиссиями с высокими административно-правовыми полномочиями (председатель обычно на уровне зам.Предсовмина). В состав комиссий входили представители различных заинтересованных ведомств (проектанты, производители, Минобороны - как испытатель, КГБ - как организатор контрразведывательного обеспечения и режима допусков). Вы возможно удивитесь, но от Прокуратуры там никого не было. Прокуратура ничем помочь не могла столь представительной комиссии, статус её руководителя был выше, чем Генпрокурора. Госкомиссия сама проводила расследование всех обстоятельств случившегося, назначала экспертизы, опрашивала всех, кого считала нужным и сама же выносила решение о виновности. Генпрокуратура в принципе не могла провести расследование такого уровня просто потому, что никто бы не позволил раскрыть характер и структуру проводимых в интересах страны работ в области перспективной военной техники и вооружений. Лишь после окончания работы Госкомиссии в случае выявления грубейших нарушений действующих правил, норм или законодательства, прокурор того объекта, где имело место нарушение, получал выписку из постановления, в которой излагалась суть допущенного нарушения. И на основании этой коротенькой выписки (буквально в полстраницы) прокурор рисовал своё обвинение для последующего рассмотрения в суде.
     Всё! Точка... Никаких расследований. Прокурор выполнял чисто техническую задачу. Кстати, как и суд. Решение о наказании тоже принимала Госкомиссия и суд фактически никого не судил, а только "юридически оформлял" решение принятое другими людьми в другом месте.
     Но даже такой исход был не нормой, а скорее исключением. Знаю конкретные примеры, когда люди признавались виновными в халатности, но под суд не отдавались, а переводились на другую работу. Собственно, Вы тоже такой пример знаете, по крайней мере один (я сейчас пишу о директоре "Маяка", которого признали виновным в аварии 1957 г., но под суд не отдали, а перевели начальником в Арзамас-16).
     Неожиданно, да?
     ТРЕТЬЯ ГРУППА доводов связана с технической невозможностью попадания на склон Холат-Сяхыл какого-либо особо секретного вооружения. О принципиальной невозможности падения там крупной баллистической ракеты (оперативно-тактической или стратегической) я написал ранее. Если речь идёт о каких-то других видах вооружения, то сторонники "техногена" должны объяснить, что они имеют в виду (не я же буду это за них делать, верно?). То есть должны быть озвучены тип изделия, место, из которого оно появилось, причина появления на склоне. Никаких военных полигонов там не было и быть не могло, поскольку до 1956 г. там находились лагеря и даже в начале 1959 г. регион не был безлюден. Да и туристов в турпоход на полигон не пустили бы, ибо земли Министерства обороны выводятся из административного подчинения области и в области об этом, разумеется, знают. Поэтому совершенно непонятно, что откуда и куда могло перемещаться и упасть на Холат-Сяхыл?
     ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА доводов связана с объективным отсутствием физических следов нахождения на склоне какого-либо крупного "специзделия" и получения погибшими травм "техногенного происхождения" (речь идёт о воздействии взрыва, химических ожогах, радиационном поражении и пр.). В Советском Союзе никто не собирал упавшие части баллистических ракет - это занятие лишено всякого смысла. Где в данном случае "железо"? Ну упало нечто, убило людей... ну и что? Зачем убирать металлолом, а главное, как это сделать? Ведь речь идёт не о какой-то инициативе лейтенанта или ефрейтора, а о целой операции с привлечением больших сил и средств. Кто этим будет заниматься? Кто будет организовывать? Ведь речь о тяжёлой и опасной работе на сильном холоде, в удалении от жилья... Что же получается: 9 человек уже погибло из-за несчастного случая, так мы ещё угробим пару-тройку солдат во время вывоза железа, ведь кто-то обязательно обморозится, кто-то под стрелу попадёт... Никаких признаков воздействия на погибших факторов близкого взрыва нет - ни баротравмы, ни "очков"... Никаких следов воздействия раздражающих или едких веществ (как на слизистых, так и одежде)... Никаких следов радиационного поражения - если бы что-то радиоактивное появилось в воздухе, то была бы отмечена радиоактивность легких, а ФТЭ показала, что лёгкие чисты. Значит, ничего "такого" погибшие не вдыхали. Отсюда вопрос: о чём мы вообще говорим?
     Ну и конечно, в качестве вишенки на торте, я не могу не упомянуть о ещё одном веском доводе, забивающим добрый гвоздь в крышку того кривенького деревянного гробика, что сваяли съехавшие набекрень мозги изобретателей "техногена".
     Дело в том, что жертвы военного особо секретного "техногена" погибали от объективно очень опасных факторов. В армии имелось химическое оружие, бактериологическое, ядерное (само-собой!) - другими словами, разнообразные источники опасных веществ и излучений. Поэтому тела погибших по умолчанию относились к категории особо опасных трупов, судебно-медицинское исследование которых осуществлялось особым порядком. Имелись особые правила на сей счёт, они так и назывались "Правила вскрытия особо опасных трупов" (пишу по памяти, могу ошибиться, их первая редакция были принята, кажется в 1936 г.). Но не суть, я про другое...
     Если бы всё было действительно так, как нам лепит горбатого гражданин Анкудинов, то Возрожденный обязательно был бы предупрежден насчёт того, что трупы погибших туристов относятся к категории особо опасных. Ведь во время проведения судебно-медицинского исследования мог пострадать как сам Возрожденный, так и присутствовавшие во время его манипуляций (в т.ч. Клинов!). Не предупредить Возрожденного на сей счёт просто не могли, виновные в сокрытии подобной информации потом бы отправились топтать зону. Возрожденный, кстати, и подписку должен был дать соответствующую (что был проинформирован об особенностях предстоящего исследования до его начала). Т.е. мы имеем дело с весьма важной формальной процедурой.

Про четвертый пункт можно поспорить но как мне кажется исходя из текста речь идет именно о полигонах каковым перевал вряд-ли являлся  *DONT_KNOW*
Цитирование
ЦК КПСС и Совет Министров Союза ССР постановлением от 19 декабря 1956 года № 1606-816 обязали Министерство обороны СССР и другие министерства, связанные с разработкой, изготовлением и эксплуатацией ракетного и реактивного вооружения, усилить режим и охрану секретности в учреждениях и войсковых частях, выполняющих указанные работы.

Проведенной Генеральным штабом проверкой некоторых особо режимных учреждений и войсковых частей, работающих в области ракетного и реактивного вооружения, выявлен ряд недостатков в организации и обеспечении установленного для них особого режима и охраны секретности проводимых работ; охране объектов и пропускной системе; транспортировке, хранении, учете и обращении с ракетной и реактивной техникой и документами, к ней относящимися; допуске личного состава к этим видам боевой техники.

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР от 19 декабря 1956 года и в целях наведения должного порядка в вопросах организации и обеспечении особого режима и охраны секретности работ, проводимых в области ракетного и реактивного вооружения, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главнокомандующим видами вооруженных сил, начальникам Главных и Центральных управлений, командирам и начальникам особо режимных учреждений и войсковых частей проверить организацию и состояние установленного режима и охраны секретности работ, проводимых с ракетным и реактивным вооружением, и принять необходимые меры к немедленному устранению имеющихся нарушений и недостатков.

2. Максимально ограничить круг лиц, допускаемых к работам, проводимым в области ракетного и реактивного вооружения, находящегося в стадии разработки и испытаний, и особенно к документам, содержащим рабочие частоты и основные тактико-технические характеристики этого вооружения.

С тактико-техническими характеристиками и рабочими частотами ракетной и реактивной техники, принятой на вооружение войск, знакомить только тех лиц, которым необходимо их знать по роду выполняемой работы.

Оформление и допуск личного состава к работам и документам по ракетной и реактивной технике как находящейся в стадии разработки и испытаний, так и принятой на вооружение, производить в строгом соответствии с требованиями приказа министра обороны СССР № 020 от 6 февраля 1957 года.

3. Привести в порядок ограждение территории объектов, на которых хранится ракетная и реактивная техника или производятся работы с этой техникой, и строго ограничить круг лиц, допускаемых на эти объекты.

Места сосредоточения ракетной и реактивной техники, а также документов, к ней относящихся, обеспечить вооруженной охраной, снабдив ее средствами сигнализации и связи. Организовать наблюдение2 непосредственных подъездов к особо режимным объектам.

Во всех учреждениях и в войсковых частях, связанных с работами по ракетному и реактивному вооружению, установить строгую пропускную систему, исключающую возможность посещения их лицами, не имеющими прямого отношения к проводимым там работам.

Повысить бдительность и требовательность у личного состава контрольно-пропускных пунктов. КПП объектов обеспечить средствами связи и необходимой документацией для дежурных контролеров.

Организовать четкий учет и контроль за выдачей, сроками действия и своевременным возвращением для погашения постоянных, временных и разовых пропусков. Установить порядок перерегистрации постоянных пропусков с проставлением на них условных знаков (шифров) не реже одного раза в год, а также при необходимости [-] в случаях утери или хищения пропусков. Полную замену пропусков производить один раз в два года. Для разовых пропусков использовать бланки, различные по форме и цвету.

4. Принять все возможные меры к маскировке объектов, где проводятся работы с ракетной и реактивной техникой, исключающей возможность визуального наблюдения и фотографирования этих объектов и находящейся там техники посторонними лицами. Маскировочные работы в первую очередь провести на объектах, которые находятся под воздушными линиями ГВФ, в непосредственной близости от населенных пунктов, железнодорожных магистралей и шоссейных дорог, а также в районах, открытых для посещения иностранцами.

Транспортировку ракетного и реактивного вооружения производить в опечатанном виде с соблюдением мер маскировки, исключающей возможность обозрения и фотографирования перевозимой техники посторонними лицами.

Во время проведения испытаний, учебных стрельб и других работ с ракетным и реактивным вооружением лиц, не связанных с этими работами, с объектов удалять, а на подступах к этим объектам выставлять дополнительные подвижные посты и дозоры.

Впредь выбор площадок, проектирование и строительство новых особо режимных объектов производить с учетом маскировки этих объектов от наземного и воздушного наблюдения.

5. Усилить контроль за точным выполнением требований директив Генерального штаба № 45030сс от 27 апреля 1955 г. и № 444169сс от 31 мая 1955 г. по радиомаскировке радиолокационных средств ракетного и реактивного вооружения и противодействию радиотехнической разведке капиталистических государств.

Во время испытаний и учебных стрельб принимать немедленные меры к установлению мест падения остатков от ракетного и реактивного вооружения, их своевременному сбору, охране и доставке в места, отведенные для их хранения.

6. Проверить внутренние телефонные линии связи особо режимных объектов и войсковых частей и в случае обнаружения выходов этих линий в городские и другие внешние линии связи принять меры к немедленной их изоляции.

Для ведения телефонных переговоров с другими штабами, учреждениями и гражданскими организациями использовать отдельные линии связи.

Резко ограничить круг лиц, имеющих право заказа и ведения служебных переговоров по междугородным линиям связи.

Запретить какие бы то ни было открытые переговоры и передачи сведений по городским и внутренним телефонам, содержание которых раскрывает секретный характер работ, проводимых в особо режимных учреждениях и войсковых частях. Установить строгий контроль за соблюдением указанного порядка.

При передаче сведений секретного характера по техническим средствам связи применять документы скрытого управления и шифрованную связь.

7. Усилить воспитательную работу среди личного состава особо режимных учреждений и войсковых частей по повышению чувства ответственности за сохранение государственной и военной тайны, обратив особое внимание на предупреждение случаев разглашения в личных письмах и разговорах с родными и знакомыми сведений о дислокации, действительном наименовании части (учреждения) и характере проводимых там работ.

Лиц, виновных в разглашении государственной и военной тайны или в нарушении установленного для части (учреждения) режима, привлекать к строгой ответственности.

8. Принять необходимые меры к строгому соблюдению командированными лицами установленного для части (учреждения) особого режима и охраны секретности проводимых работ. В местах испытания ракетной и реактивной техники ограничить контакт командированных лиц с окружающим местным населением3.

Заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза

В. Соколовский

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс. Д. 37. Лл. 220-224. Подлинник. Подпись — автограф.

1 В документе номер приказа, число и месяц даты, а также номер экземпляра вписаны от руки.

2 Дописано рукой В.Д. Соколовского вместо вычеркнутых им слов «Усилить охрану».

3 Далее В.Д. Соколовским вычеркнут пункт следующего содержания: «9. Генеральному штабу, совместно с заинтересованными управлениями Министерства Обороны СССР, в трехмесячный срок разработать и представить на утверждение единое “Положение об организации режима и охраны секретности работ, проводимых в особо режимных учреждениях и войсковых частях Министерства Обороны СССР”, и усилить контроль за организацией и состоянием секретной работы в этих учреждениях и войсковых частях».

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.

Пенсионер МВД

• Благодарностей: 65

• Был вчера в 11:21

Кто сказал, что у Кривонищенко был туристический нож?
Если нож изначально не проектировался под ударные нагрузки или же при его изготовлении схалтурили, то при ударных нагрузках есть риск поломки.
Логично допустить, что Кривонищенко брал в походы качественное орудие, не раз проверенное в "боях". Полагаю, поход 1959 года в этом смысле не стал исключением.

Добавлено позже:
ЧУШЬ
"Следует вспомнить старую аксиому, Ватсон: если все факты, кроме одного, отброшены, то этот последний и является абсолютной неопровержимой истиной."
« Последнее редактирование: 27.02.26 13:48 »

Starhunter

СХОЛАСТИК, в 1941 году номер на ноже мог отсутствовать. Более того, ножеманы говорят, что и после изменения УК в 198 статье ножи продолжали выпускаться без номеров. Так что отсутствие номера на ноже - не показатель. Более того, что  обычный кухонный нож, то на тот момент эксперты ХО не ХО часто классифицировали "я художник - я так вижу", т.е. в меру своих способностей и знаний. Да и за ножи, что чисто в быту юзались - давали срока.

Цитирование
Кроме того, откуда Вы взяли, что в расписке разрешение на хранение ножа выдано именно Колеватовой Римме, а не кому-то другому?
Смысл писать левые данные разрешения? Выплывет - и "твой дом - тюрьма". В лучшем случае - увольнение с позором.

Пенсионер МВД
Цитирование
Логично допустить, что Кривонищенко брал в походы качественное орудие, не раз проверенное в "боях". Полагаю, поход 1959 года в этом смысле не стал исключением.
В боях рубкой? Нож на 99% в любом походе - режущий инструмент с чисто кухонными функциями.

Цитирование
Следует вспомнить старую аксиому, Ватсон:...
Только у вас фактов нету - одни выдумки.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

СХОЛАСТИК

СХОЛАСТИК, в 1941 году номер на ноже мог отсутствовать. Более того, ножеманы говорят, что и после изменения УК в 198 статье ножи продолжали выпускаться без номеров. Так что отсутствие номера на ноже - не показатель. Более того, что  обычный кухонный нож, то на тот момент эксперты ХО не ХО часто классифицировали "я художник - я так вижу", т.е. в меру своих способностей и знаний. Да и за ножи, что чисто в быту юзались - давали срока.
Вообще не врубился, как 198 статья УК РСФСР "Вступление в брак с лицом, не достигшим брачного возраста"  влияет на номер ножа? Шо то Вы тут явно напутали. Может 182 статья с изменениями от 1935 года? Потом в расписке написано - "разрешение на хранение ножа № 945", т.е. по правилам оформления документов указан номер ножа, а не разрешения, иначе, если разрешение имеет номер, должно - разрешение ХХХ АААААА (серия, номер) на хранение ножа № ххх, из чего можно сделать вывод: либо Иванов, судя по его расписке полный лох и профан в оформлении юридических документов, либо умышленно так оформил, для проформы, чтобы больше было липовых бумаг в фиктивном уголовном деле.

Кстати, отдать нож Колеватова до прекращения дела, Иванов имел полное право, поскольку в липовом деле нет особого постановления о признании ножа вещественным доказательством, согласно действующего на то время уголовно-процессуального закона.
Смысл писать левые данные разрешения? Выплывет - и "твой дом - тюрьма". В лучшем случае - увольнение с позором.
Могу повторить - Спрашивается, какой сотрудник милиции выдаст частному лицу разрешение на хранение ножа, который, к тому же, находится у прокурора и проходит по возбужденному уголовному делу о массовой гибели людей? Сомнительно, что в милиции найдется такой идиот, чтобы рисковать своей карьерой и, возможно, свободой. По факту, нет гарантии, что разрешение липовое и состряпал его сам Иванов, особенно, с учётом фальсифицированных документов в липовом деле.

Starhunter

Схоластик, извиняюсь. Пишу с телефона, поэтому набор текста не удобен. Да, 182 УК. Милиция могла просто выдать разрешение на хранение и ношение финского ножа. А у кого не в тот момент находился - не интересовало. Плюс ещё возможен вариант "звонка друга". И нож не был признан вещдоком по делу
« Последнее редактирование: 01.03.26 14:12 »

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 271

• Был вчера в 18:42

относительно спецпркуратур.

Добавлено позже:

То есть все так, как я и утверждал.
Ранее Указом от 16 сентября 1943 г. утверждены классные чины - главные прокуроры специализированных прокуратур, заместители, начальники отделов и отделений.
И вся эта номенклатура просуществовала до смерти И.В.С.

Добавлено позже:
В русской традиции муж сестры называется свояк.
Свояк
Муж свояченицы — сестры жены.
Зять — так называют мужа сестры (ru.wikipedia.org, q.yandex.ru. RBC.ru)

Добавлено позже:
Печально, но, судя по данным цитатам, моё объяснение по трещине черепа Тибо для Вас является слишком сложной информацией, чтобы Вы поняли о чём вообще-то идёт речь, могли вникнуть в суть и усвоить смысл нашего разговора о компетентности Ракитина в его сказочной версии,
У меня закрались большие сомнения в вашей компетентности.
Первое, чего вы точно не дочитали, что Ракитин сразу же оговорился о том, что " ... истинная ориентация и конфигурация травмированной области нам неизвестны...". При сдавлении костей черепа возникают трещины "паутинообразной" конфигурации и в первую очередь развиваются "меридианальные трещины", а при значительных повреждениях появляются "экваториальные". Это матчасть, которую полезно учить и повторять. Кстати легко моделируется.
При таком силовом воздействии на височную область черепа как у Тибо, судя по размерам перелома длинна одной из меридианальных трещин легко может простираться от места дефекта до надглазничной впадины, т.е. так, как нарисовал Ракитин. Хотя их должно было быть больше. Это к тому, что Возрожденный много чего не дописал и она возвращает к его вышеуказанному тезису.
Ваше объяснение всего лишь ваше, ну и держите его у себя в портмоне.

Добавлено позже:
С чего Вы взяли, что обычный кухонный нож Колеватова подлежал обязательной регистрации в органах и был там зарегистрирован, знаток юридических норм? У Вас или сказочника Ракитина есть этому какие-то доказательства, имеются в наличии регистрационные документы на нож или хотя бы фото, где виден номер ножа? Нет доказательств и фото? Тогда не стоит врать и придумывать всякие небылицы, выдавая свою ложь за факты, создавая тем самым новые легенды о гибели ГД.
Я утверждал что нож Колеватова подлежал обязательной регистрации? Покажите это место. У вас явные проблемы с прочтением.
Другой момент- нужны регистрационные фото на его нож? А что это меняет? Это как-то влияет на версию? Никак. Речь шла об осторожности Колеватова и то, что со своим ножом он расстался явно не добровольно. И не более. А чего вы себе навоображали, то это трудности вашего мышления.

Добавлено позже:
Кроме того, откуда Вы взяли, что в расписке разрешение на хранение ножа выдано именно Колеватовой Римме, а не кому-то другому?  В расписке нет указания на фамилию, кому выдано разрешение от 20.05.1959 г., следовательно, это снова Ваши бредовые фантазии и голословные утверждения с наивными рассуждениями о дополнительных юридических процедурах. Ваши детские рассуждения об оформлении права на хранение ножа, как раз, показывают, что о работе ОЛРР Вы не имеете даже смутного представления, а в юридических вопросах вообще полный профан.
Спрашивается, какой сотрудник милиции выдаст частному лицу разрешение на хранение ножа, который, к тому же, находится у прокурора и проходит по возбужденному уголовному делу о массовой гибели людей? Сомнительно, что в милиции найдется такой идиот, чтобы рисковать своей карьерой и, возможно, свободой. Где скан или фото разрешения на хранения ножа? Нет? Тогда и нечего нести ахинею про оформление права Колеватовой Риммы на хранение ножа.
Задайте эти вопросы управлению внутренних дел Свердловской области.
"Какой сотрудник милиции выдаст частному лицу...?". Но выдал же. Можете вприсядку сплясать, но синими чернилами на бледно-желтом фоне на странице 7 2-го тома написано обратное.
Говорите "... находится у прокурора и проходит по возбужденному уголовному делу о массовой гибели людей?". Читаем - "... получен от прокурора ... нож финского типа...". Да и дело 21 мая уже практически закрыто.
И опять пресловутое "Где скан или фото разрешения на хранения ножа?". Чувствуется скан и фото превращаются в навязчивую идею.
Валерьянки что-ли выпейте, говорят помогает.

Добавлено позже:
к тому же, здесь лучше трясти содержимым мозга, а не сумки.
Вам виднее. Не переборщили?

Добавлено позже:
чтобы больше было липовых бумаг в фиктивном уголовном деле.
Про липовое дело это вы так решили? Эту трепотню десяток лет читаю, ни одного доказательства "фиктивности".
« Последнее редактирование: 03.03.26 13:22 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

Starhunter

Сергей Сидоров
Цитирование
Я утверждал что нож Колеватова подлежал обязательной регистрации? Покажите это место. У вас явные проблемы с прочтением.
О наличии разрешения говорит мэтр. И утверждает это, причем подчеркивает наличие разрешения несколько раз. Вот только никаких доказательств наличия этого разрешения не приводит.

Цитирование
Другой момент- нужны регистрационные фото на его нож? А что это меняет?
А это выбивает костяшку в утверждении мэтра, что Ал-р готовился вступить в ряды тех, у кого чистые руки, горячие сердца и холодные головы.

Сергей Сидоров

О наличии разрешения говорит мэтр. И утверждает это, причем подчеркивает наличие разрешения несколько раз. Вот только никаких доказательств наличия этого разрешения не приводит.
Мэтр как-то сообщил, что был в Свердловске и собирая материал был и в архивах МВД и в музее органов внутренних дел.
Кроме того, будучи на Ивановском кладбище обратил на 2 интересные детали. О них мало где звучит, но они ровно ложатся в его версию.
Вопрос же по ножу Колеватова простой как веник. Вы же в своей статье указали, что из трех ножей - Тибо, Кривонищенко и Колеватова только к последнему проявлено особое отношение. Чем он таким выделялся, что Иванов оформил такой распиской? Какое свойство ножа потребовало указание регистрационного номера, паспортных данных Риммы Сергеевны?
Далее, как знаток, поясните - в период 1956-1958 годы регистрационные номера на нож выглядели именно так "ХХХ АААААА (серия, номер) на хранение ножа № ххх" или иначе?

Добавлено позже:
А это выбивает костяшку в утверждении мэтра, что Ал-р готовился вступить в ряды тех, у кого чистые руки, горячие сердца и холодные головы.
Эт как? Там других, более убедительных странностей по самое не хочу. Кривонищенко, например, не регистрировал нож. Однако по Ракитину он уже был действующим сотрудником.

Добавлено позже:
Ваши детские рассуждения об оформлении права на хранение ножа, как раз, показывают, что о работе ОЛРР Вы не имеете даже смутного представления, а в юридических вопросах вообще полный профан.
Я вообще-то говорил о передаче права. Есть такая юридическая процедура, к сегодняшним реалиям очень даже привязана. А тогда, в собственности граждан было не так много, что зарегистрировано в гос. органах и можно было передать в наследство. Впрочем я об этом писал, не повторяюсь.
ОРЛЛ - даже не знаю что на этот счет сказать. Служба, которая в 2004 году отмечала свое 35-летие. Вы не промахнулись во времени лет так на 20?
Но это все порожняк, пока ни одного довода, кроме эмоций вы так и не привели.
У меня простой как веник вопрос - вы сможете привести доказательства того, что нож Колеватова не был зарегистрирован в милиции?

Добавлено позже:
Про четвертый пункт можно поспорить но как мне кажется исходя из текста речь идет именно о полигонах каковым перевал вряд-ли являлся
Это земли, находящиеся в обороте УИН. Из военных только ВВ. На перевале побывал целый Лелюшенко и у ж явно не для сокрытия подчиненных-болванов. Да и потом, не было бы никакого следствия. Все ясно и понятно.
« Последнее редактирование: 03.03.26 18:51 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

maicom

• Заходил на днях

Кривонищенко и Колеватова только к последнему проявлено особое отношение. Чем он таким выделялся, что Иванов оформил такой распиской? Какое свойство ножа потребовало указание регистрационного номера, паспортных данных Риммы Сергеевны?
ИИ пишет по этому поводу
Цитирование
Юридически следователь Лев Иванов имел право отдать нож Риме Колеватовой, но только при условии строгого соблюдения процессуальных норм. Давайте разберем, почему это было возможно и какие именно нормы позволяли это сделать.

⚖️ Юридические основания для возврата вещественных доказательств

В советском уголовно-процессуальном законодательстве (УПК РСФСР 1923 года, действовавший в 1959 году, и инструкции того времени) существовали четкие правила:

1. Статья 67 УПК РСФСР 1923 года (действовала на момент событий) устанавливала, что вещественные доказательства должны храниться до вступления приговора в законную силу. Однако было важное дополнение: предметы, которые не могут быть приобщены к делу (скоропортящиеся, громоздкие, а также те, что не являются орудиями преступления и не имеют доказательственного значения), могли быть возвращены владельцам и раньше, с разрешения следователя и под расписку.
2. Понятие "орудие преступления": В материалах дела переданный нож не проходил как орудие преступления. Согласно официальной версии следствия, туристы погибли от стихийных сил природы. Нож был изъят лишь как личная вещь погибшего для опознания. Если предмет не признан орудием преступления, он не хранится при деле вечно.
3. Возврат после опознания: Основная процессуальная цель изъятия ножа была выполнена: Р. Колеватова опознала его как вещь брата. После этого дальнейшее хранение ножа при деле теряло смысл (если он не был нужен для экспертиз). Следователь имел право вернуть вещь законному владельцу.

🗂️ Документальное оформление: почему это законно

Иванов действовал не "по знакомству", а строго по инструкции, о чем свидетельствуют документы:

· Разрешение на оружие №945: Сам факт выдачи разрешения (20 мая 1959 года) подтверждает, что следователь действовал через официальные инстанции. Холодное оружие нельзя было просто "отдать" — его передача и хранение должны были быть легализованы.
· Расписка: Наличие расписки (лист 7 дела) — это процессуальный документ, который подшивается в дело и подтверждает, куда делся вещественный предмет. Это исключало его утерю или хищение со стороны правоохранителей.

🧐 Почему могли возникнуть сомнения?

Сомнения в законности этой передачи возникают из-за двух обстоятельств, которые придают действиям Иванова оттенок неформальности или "серой зоны":

1. Скорость передачи: Нож был передан буквально через месяц после гибели группы (поход закончился 1 февраля, передача — 21 мая). Строго формально, уголовное дело еще не было закрыто (оно было закрыто 28 мая 1959 года), и расследование продолжалось. Возврат вещдока до окончания следствия — редкая практика, но допустимая, если предмет больше не нужен.
2. Статус "финского ножа": В расписке указан "нож финского типа". В те годы такие ножи часто считались холодным оружием (ст. 182 УК РСФСР предусматривала ответственность за ношение без разрешения). Именно поэтому Иванову пришлось оформлять отдельное разрешение на ношение. Если бы он просто отдал нож без этой бумаги, он нарушил бы закон.

✅ Вывод

Иванов имел право отдать нож. Юридически его действия были оформлены корректно:

1. Нож не являлся орудием преступления.
2. Он был опознан (цель изъятия достигнута).
3. Передача оформлена распиской.
4. На нож (как на холодное оружие) выдано официальное разрешение.

Если бы Иванов отдал нож неофициально, без расписки и разрешения — это было бы нарушением. Но поскольку все документы существуют и подшиты в дело, передача была законной.
Это земли, находящиеся в обороте УИН. Из военных только ВВ. На перевале побывал целый Лелюшенко и у ж явно не для сокрытия подчиненных-болванов. Да и потом, не было бы никакого следствия. Все ясно и понятно.
Из приказа не понятно,скорее всего речь идёт о полигонах а перевал Дятлова полигоном не был иначе бы туда туристов не пустили бы.

Сергей Сидоров

откуда эта информация, кто-то проводил углубленное психологическое исследование Колеватова? Как же тогда его такого психологически странного, по вашим словам,  зачислили в КГБ?
От его сестры, которая только успевала отваживать от него девушек. В Контору брали и с большими странностями. Лучшего прикрытия иной раз и не придумать.

Добавлено позже:
Из приказа не понятно,скорее всего речь идёт о полигонах а перевал Дятлова полигоном не был иначе бы туда туристов не пустили бы.
Вообще есть режим боевого охранения и периметр любого полигона охранялся часовыми. Обыденная вещь.

Добавлено позже:
1. Скорость передачи: Нож был передан буквально через месяц после гибели группы (поход закончился 1 февраля, передача — 21 мая).
Не совсем так, неполные 4 месяца, или неполные 3 месяца с момента находки.

Добавлено позже:
Юридически следователь Лев Иванов имел право отдать нож Риме Колеватовой,
Об этом и писалось выше. Это тот самый случай причинно-следственных отношений, когда мы видим следствие как неотъемлемую часть причины. Поэтому вопли Схоластика о том, чтобы дать ему фото разрешения от незнания элементарных правил логики.
« Последнее редактирование: 03.03.26 19:14 »

Spaniel

• Благодарностей: 650

• Был сегодня в 19:46

Периметр полигона часовыми не охраняется, часовые охраняют объекты на полигоне.

Starhunter

Сергей Сидоров
Цитирование
Мэтр как-то сообщил, что был в Свердловске и собирая материал был и в архивах МВД и в музее органов внутренних дел.
Это не означает, что было у Колеватова разрешение.
Более того, это никак не объясняет того, что у мэтра из книги в книгу нож Колеватова меняет "одежку", плюс слова мэтра противоречат сами себе в тексте. То у него нож и ножны по отдельности лежат, ножны обнаружены в мае, и сделаны из текстолита, то нож с кожаными ножнами в палатке... И просто на неточность это списать нельзя - идет у него это из книги в книгу, да и чтобы куча братии, занимающейся вычиткой текста такое пропустила?

Цитирование
Чем он таким выделялся, что Иванов оформил такой распиской? Какое свойство ножа потребовало указание регистрационного номера, паспортных данных Риммы Сергеевны?
Если нож попал в материалы дела со словами "финский", то это автоматом превращало нож в ХО, соответственно, и вернуть просто так нельзя было.

Цитирование
Далее, как знаток, поясните - в период 1956-1958 годы регистрационные номера на нож выглядели именно так "ХХХ АААААА (серия, номер) на хранение ножа № ххх" или иначе?
Часть ножей была безномерной. В разрешениях могла быть просто запись про финский нож. Ведь было довольно много ножей, которые после изменения 182ст УК перешли в ХО, да и продолжали выпускаться позже без номеров. Вот пример разрешения на нож.

Цитирование
Кривонищенко, например, не регистрировал нож. Однако по Ракитину он уже был действующим сотрудником.
Вопросы к мэтру. Но мэтр наличие разрешения у Ал-ра подчеркивает особо.

maicom

• Заходил на днях

Об этом и писалось выше. Это тот самый случай причинно-следственных отношений, когда мы видим следствие как неотъемлемую часть причины. Поэтому вопли Схоластика о том, чтобы дать ему фото разрешения от незнания элементарных правил логики.
Тут вопрос в другом, вопрос изначально у Starhuntera был по поводу разрешения у Александра,к сожалению Иванов не объяснил почему именно только ей отдал нож,что мешало ему так же сделать с ножом Кривонищенко не известно, возможно родственники не захотели возвращать или нож не был найден  *DONT_KNOW*
К стати возможно по этому он и не отдал фотоаппарат Тибо, возможно он нужен был для проведения экспертизы на радиацию.

Добавлено позже:
Вообще есть режим боевого охранения и периметр любого полигона охранялся часовыми. Обыденная вещь.
Не факт что в приказе речь идёт только о полигонах, например пуск был произведен с одного полигона на другой и ракета упала где то по пути
Цитирование
Докладная записка К.Н. Руднева и М.И. Неделина в ЦК КПСС о ходе испытаний ракеты Р-7
3 июня 1958 г.
Совершенно секретно
Особая папка

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС1
Докладываем:

Комиссией по проведению летных испытаний ракет Р-72 24 мая 1958 года произведен очередной пуск ракеты Р-7, о чем нами было доложено Центральному Комитету КПСС сразу же после проведения пуска[*1].

С 25 по 29 мая метеорологические условия в районе падения головной части были чрезвычайно сложными, и воздушный поиск частей ракеты произвести не представлялось возможным.

Во второй половине дня 29 мая погода позволила выслать на поиск воронки самолеты и вертолеты. Одним из вертолетов в 19 часов местного времени была обнаружена воронка от головной части ракеты с недолетом до центра заданного квадрата около 49 км. Диаметр воронки около 27 м, глубина 4,5 метра. Грунт в месте падения очень плотный, с большим количеством камней. Снежный покров до 4 м. Выброс грунта вперед до 1000 м, в стороны до 350 м и назад до 200 м. Грунт выброшен большими глыбами, размерами до одного кубического метра. Мелкие осколки головной части разбросаны на удалении до 400 метров от центра воронки.

В течение 31 мая и 1 июня с. г. в районе воронки высажено с вертолетов 70 человек с необходимым инструментом и запасами продовольствия. К исходу 1 июня в результате раскопок на глубине 7 метров найдена болванка от кассеты автономной регистрирующей магнитной системы АРГ-2. Сама кассета с записью важнейших данных о полете головной части еще не найдена. Ближе к центру воронки найдена плита-отметчик аппаратуры министерства среднего машиностроения без ¼ отколовшейся части. Всего найдено и вывезено около 1000 осколков. Раскопка воронки, поиск кассеты АРГ-2 и осколков головной части продолжаются.

Обнаружение воронки и осмотр осколков показали, что ракета Р-7 пролетела по заданной трассе, головная часть ее дошла до района цели с недолетом около 49 км от точки прицеливания и отклонением вправо от плоскости стрельбы на 900 м. Головная часть, преодолев плотные слои атмосферы, достигла поверхности земли.

По предварительным данным, причиной недолета ракеты является закипание кислорода в питающей трубе перед началом участка полета на конечной ступени, вследствие ненормальной работы дренажно-предохранительного клапана.

Для проведения ближайшего пуска в ракете приняты меры, уменьшающие вероятность возникновения этого явления, а для последующих пусков в ракетах приняты меры, исключающие полностью это явление.

К. Руднев, М. Неделин

Помета: «Хранить в архиве Президиума ЦК. 19.IV.58. В. Малин».

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 217. Лл. 1-2. Подлинник. Подписи — автографы.

1 На документе имеются подписи Л.И. Брежнева и А.И. Кириченко, свидетельствующие об ознакомлении с документом.

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

Примечания автора сайта:
[*1] — Пуск, указанный в сообщении соответствуют пуску баллистической ракеты Р-7 (Б1-3) п/п 572 в "Хронологическом указателе пусков...", состоявшемуся 24 мая 1958 года и выполненному с НИИП-5 (Байконур) на "полигонную дальность" 6314,5 км в направлении Камчатского полигона. Испытание прошло успешно.
« Последнее редактирование: 03.03.26 21:46 »

Пловец7651

• Благодарностей: 95

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 21:03

Про липовое дело это вы так решили? Эту трепотню десяток лет читаю, ни одного доказательства "фиктивности".
Доказательства проведения параллельного (то есть помимо официального) расследования гибели группы.

Действительно на широко известной дятловедам скан-копии уголовного дела на обложке папки первого тома присутствуют только штампы и пометки Архива Свердловской областной прокуратуры и надпись "Дело №____ Прекращенное уголовное О гибели туристов в районе горы Отортен.  НАЧАТО 6.02.1959 г. ЗАКОНЧЕНО 28 мая 1959 г. На 392 листах."

Ответ на этот вопрос содержится в самом деле, надо только внимательно изучить содержание папки. Там собраны совершенно разные по важности, я бы даже сказал, "разношерстные" материалы, при этом некоторые обязательные для проведения следствия документы отсутствуют, другие же представлены в недооформленном виде.

Например, вместе с безусловно ценными документами по обнаружению тел, осмотру места преступления, актами судебно-медицинской экспертизы трупов, хранятся 62 радиограммы, в основном касающихся организационных моментов поисковых работ, вырезка из газеты "Тагильский рабочий" ("огненные шары"), копия боевого листка группы туристов, протоколы допросов родителей дятловцев, в которых они в основном выражают эмоциональное отношение к случившемуся.

Я вижу только одно объяснение этой "сборной солянке" - перед нами техническая ПРОМЕЖУТОЧНАЯ папка, созданная для бюрократического "удобства", где накапливались все поступающие по делу более-менее ценные документы (в том числе, в нескольких копиях), с тем что бы по мере того, как выкристаллизовывался тот или иной вывод/решение/заключение, переносить нужные/ценные документы из этой промежуточной папки в основную.

Так вот обложка той основной папки и была оформлена надлежащим образом с нанесением номера дела и прочих атрибутов.

Если найти в сети документальный фильм "Перевал Дятлова. Конец истории. Документальный фильм - Россия 24", то с 01 час.19 мин. можно ознакомиться с фрагментами интервью бывшего зам. начальника следственного отдела Свердловской областной прокуратуры Евгения Окишева, и сделать однозначный вывод о существовании еще одного (настоящего) дела о гибели группы Дятлова.
(Раньше этот фильм был на ютубе, потом убрали).

https://ok.ru/video/903375556959

Дословно из фильма: "Подтвердить существование второго уголовного дела, куда перекочевала большая часть первичных документов, на камеру Евгений Окишев не захотел, но дал понять, что оно существует и они с Ивановым имели к нему непосредственное отношение". (конец цитаты)   

Действительно, в широко известной промежуточной папке отсутствуют обязательные в таких случаях Постановления прокуратуры Свердловской области от 3 марта 1959 года и 7 мая 1959 года о назначении судебно-медицинской экспертизы тел дятловцев.

Кроме вышеприведенных Постановлений в папке отсутствуют результаты гистологического и химического анализов внутренних органов по лицам из первой найденной пятерки и результаты химического анализа по второй найденной четверке.
(Результаты гистологического анализа по второй четверке в деле присутствуют.)

Логично предположить, что в то же настоящее дело - основную папку перекочевали оригиналы нижеследующих документов, представленных в промежуточной папке НЕ подписанными.

1. Протокол обнаружения места стоянки группы туристов тов. Дятлова Юрия
2. Подготовка и проведение похода группой Дятлова
3. Протокол осмотра места обнаружения трупов (второй четверки),

Любопытно, что эти документы являются вторыми или даже третьими машинописными копиями, а третий, вообще, выглядит очень странно, так как имеет пропуск в середине текста объемом около восьми строк, что противоречит элементарным правилам оформления документов.

С точки зрения бюрократического документооборота вырисовывается такая картина: подписанные оригиналы документов 1-3 ушли в другое дело, а на их месте остались копии.
(В те времена компьютеров, принтеров и ксероксов не было, поэтому исполнители старались сохранять "лишние" копии документов на всякий случай.)

Любопытный читатель, естественно, задастся вопросом: почему в деле ОТСУТСТВУЮТ вторые (не подписанные) копии Постановлений прокуратуры Свердловской области от 3 марта 1959 года и 7 мая 1959 года о назначении судебно-медицинской экспертизы тел дятловцев? Неужели Лев Иванов поленился их туда поместить вместо ушедших в настоящее дело оригиналов?

Объяснение простое: эти постановления подготавливал не прокурор-криминалист Лев Иванов, а следователь прокуратуры города Ивдель Владимир Коротаев, т.е. все вторые, третьи и прочие экземпляры остались у Коротаева в Ивделе, Лев Иванов же, напомню, трудился в Свердловской прокуратуре.

На ютубе "Владимир Коротаев про Перевал Дятлова - 1996 год"

8 мин. 14 сек. - 9 мин. 00 сек.

Изучим внимательно третий документ из вышеуказанного списка - Протокол осмотра места обнаружения трупов (второй четверки) от 06.05.1959 г.

Особенность его состоит в том, что он представлен в двух варианта: рукописном и отпечатанном на пишущей машинке. Как вы видите в печатном варианте в тексте имеются две лакуны:

- пропуск объемом примерно восемь строк,
- пропуск одного слова (в нижней части текста).

Если сопоставить рукописный вариант и печатный, то видно, что на месте восьмистрокового пропуска должен находиться рисунок, имеющийся на рукописном варианте, а в месте пропуска слова - слово "клепанные". При этом сама печатная страница является второй или даже третьей машинописной копией, так как жирность текста даже в рядом расположенных строках различная (по причине неравномерного износа копировальной бумаги).

О чем это говорит. Иванов передал рукописный вариант протокола в машинописное бюро Свердловской прокуратуры, предупредив, что нужно оставить пропуск для рисунка. Машинистка добросовестно выполнила задание, но не разобрала слово "клепанные", поэтому оставила пропуск в тексте.

С точки зрения подготовки документа ничего страшного не произошло, так как профессиональной машинистке не составляет труда, повторно заправив лист в печатную машинку, точно подогнать каретку к нужному месту, аккуратно и ровно впечатать пропущенное слово.

Понятно, что так и было сделано в отношении, как минимум, одного - первого экземпляра, который Иванов дополнил рисунком и передал туда, где велось настоящее дело по гибели группы, а оставшийся экземпляр протокола дооформлять не стал, так как наперед знал, что дело, которое ведет он, не является настоящим делом, направленным на поиск истины в гибели группы Дятлова, поэтому документы, которые он оставляет у себя, никому не понадобятся.

С моей точки зрения этот не дооформленный протокол - стопроцентное доказательство существования другого (настоящего) дела, куда уходили актуальные документы.         

Но вернемся к первому видеоматериалу - "Перевал Дятлова. Конец истории. Документальный фильм - Россия 24". В нем Евгений Окишев фактически признается, что официальная версия не имеет отношения к тому что произошло.

Дословно из фильма:

"Я помню, меня называли фашистом, только потому, что я родственникам начал объяснять, что это мог быть несчастный случай, так как это было приказано этим товарищем из Москвы, из прокуратуры генеральной, что это был несчастный случай, что никаких разговоров об убийстве не может быть.

Знаете, когда родственники приходят в слезах, жалобами, а приходится им, допустим, какую-то легенду сообщать вместо правды, это очень тяжело. Очень. И неубедительно оно звучит, когда этот рассказ начинаешь воспроизводить с чьих-то слов, утверждать, что было,  допустим, так-то, когда тебе известно, что это было далеко не так.

И уже напоследок спрашиваем бывшего следователя: "Было ли ему тогда стыдно?"

Слишком бедно говорить "стыдно". Внутренний протест". (Конец цитаты)

Подытоживая, можно сказать, что основная/настоящая папка (папки) с делом о гибели дятловцев безусловно существует (или во всяком в 1959 году существовала).

На этом месте читатель вправе задать вопрос: где находится эта самая ОСНОВНАЯ/НАСТОЯЩАЯ папка, куда Иванов и Окишев передавали первичные документы, и к которой они имели "непосредственное отношение", в КГБ?

Нет, не в КГБ, а в другую структуру (речь о ней пойдет во второй части материала). Комитет государственной безопасности СССР в деле гибели дятловцев действовал автономно, расследовал убийство ребят на основании истинной картины преступления на Холачахле, т.е. до ее видоизменения, и не нуждался поэтому в "подпорках" со стороны прокуратуры.

В деле, которое вел КГБ, были представлены фотографии места преступления до его видоизменения - ориентировочно на 5 февраля 1959 года, правдивые судебно-медицинскими исследования тел дятловцев, показания пойманных агентов, информация о подготовке агентов, месте, времени, способе их заброске, лицах, кто их готовил и забрасывал, задании и пр., т.е. те документы, которые можно было представить американцам вместе с "предложениями от которых невозможно отказаться".

Добавлено позже:
От его сестры, которая только успевала отваживать от него девушек.
Ссылку дайте на эту информацию.

Добавлено позже:
В Контору брали и с большими странностями. Лучшего прикрытия иной раз и не придумать.
Чушь вы пишете. В КГБ брали тщательно проверенных психологически устойчивых людей.

Добавлено позже:
сравнение протоколов
Если сопоставить рукописный вариант и печатный, то видно, что на месте восьмистрокового пропуска должен находиться рисунок, имеющийся на рукописном варианте, а в месте пропуска слова - слово "клепанные". При этом сама печатная страница является второй или даже третьей машинописной копией, так как жирность текста даже в рядом расположенных строках различная (по причине неравномерного износа копировальной бумаги).

Сравните, например, "север по течению ручья" и "коричневые лыжные брюки". Четко видна разная жирность букв, а так как строчки расположены недалеко друг от друга разную жирность нельзя объяснить разными условиями сканирования документа.
« Последнее редактирование: 04.03.26 00:24 »

СХОЛАСТИК

Милиция могла просто выдать разрешение на хранение и ношение финского ножа. А у кого не в тот момент находился - не интересовало. Плюс ещё возможен вариант "звонка друга".
Не стоит гадать и фантазировать, как все дятловеды, надо исходить из фактов, если в расписке не указано на чьё имя выдано разрешение и в наличии нет его, хоть какой-то, копии, то все рассуждения на эту тему бессмысленны, тем более возврат ножа сестре не влияет на раскрытие причины трагедии ГД.

Кроме того, только полный профан в юриспруденции либо заинтересованный негодяй может эту кучу собранного мусора, взятую из помойного ведра, назвать наблюдательным производством, ну, а искренне верить в подлинность и называть этот мусор вторым томом уголовного дела, просто, проявление полного идиотизма либо откровенного бесстыдства и цинизма. За ярким примером далеко ходить не надо:
"Какой сотрудник милиции выдаст частному лицу...?". Но выдал же. Можете вприсядку сплясать, но синими чернилами на бледно-желтом фоне на странице 7 2-го тома написано обратное.
Как говорится, на заборе тоже написано кое-что, но это совсем не означает оное.

Посмотрите, мнение профессионала о материалах уголовного дела, которые находятся в общем доступе, если, конечно, чего поймёте, хотя и ему в остальном особой веры нет.
https://www.youtube.com/watch?v=aOtId8w_AC0#

Что уголовное дело полная лажа, что наблюдательное производство.
Как в деле, оконченном 28 мая 59 года и сданном в архив, могут находится документы, датированные за 60 год, а тем более за 61 год? Бред, и не просто бред, а сивой кобылы (бедная кобылка).
Или, как в деле, начатом 28 февраля 59 года может находится расписка Юдина от 08 марта 58 года, что из денег, обнаруженных у группы Дятлова, он получил от Иванова 250 рублей? Что это, группа еще не погибла, а Юдин с Ивановым уже делят шкуру неубитого медведя? Если ошибка в дате, то опять-таки некрасиво, еще не похоронили убитых товарищей, а уже делят бабло, совсем стыд и совесть потеряли. Что за патологическая жадность у Юдина, что не мог сказать, чтобы эти деньги родственникам погибших передали? Да и по-хорошему, никто в настоящее дело эту липу не стал бы подшивать, либо расписку переписали, либо дату исправили, заверив исправление.

ОРЛЛ - даже не знаю что на этот счет сказать. Служба, которая в 2004 году отмечала свое 35-летие. Вы не промахнулись во времени лет так на 20?
Сразу видно специалиста, даже название службы написать правильно не может, хотя пример перед глазами. ОЛРР это та же разрешиловка, что и раньше в советской милиции, только современное название, так мне привычнее, сейчас относится к Росгвардии, суть работы от этого не меняется. Ещё в середине 50 годов отделы выдачи разрешений были выделены в самостоятельные структурные подразделения МВД, названия которых менялось несколько раз.
Первое, чего вы точно не дочитали, что Ракитин сразу же оговорился о том, что " ... истинная ориентация и конфигурация травмированной области нам неизвестны...".
Правильно Ракитин про себя написал, потому что большой дуб в медицине, впрочем, как и Вы, дуб неменьший, передёргивающий факты, если конкретную трещину черепа объясняете возможностью возникновения других трещин при различных повреждениях черепа. Мало ли, что бывает в жизни у других, здесь эксперт описал прохождение одной, определённой трещины, вот её и надо рассматривать, а не заниматься фантазиями и гадать, что возможно получить. 

Сергей Сидоров

Не факт что в приказе речь идёт только о полигонах, например пуск был произведен с одного полигона на другой и ракета упала где то по пути
Границы полигона ограничивались территорией, где могло иметь место развитие нештатных ситуаций. Применительно к МБР это момент ускорения разгонной ступенью. Если все происходило в штатном режиме, то далее БЧ летела по инерции, отслеживаясь либо наблюдателями с земли, либо с помощью средств телеметрии и корректируясь согласно заданной орбите . Следом, естественно, летела разгонная ступень, которая вопреки утверждениям "знатоков" физики не сбрасывалась, а будучи сильно облегченной от горючего иной раз могла не упасть в районе Кура, а улететь на околоземную орбиту.

Добавлено позже:
Ссылку дайте на эту информацию.
Она вам зачем? Очередной флуд плодить?

Добавлено позже:
Чушь вы пишете. В КГБ брали тщательно проверенных психологически устойчивых людей.
Я же вам уже говорил, рано вам обсуждать серьезные темы.

Добавлено позже:
Правильно Ракитин про себя написал, потому что большой дуб в медицине, впрочем, как и Вы, дуб неменьший, передёргивающий факты, если конкретную трещину черепа объясняете возможностью возникновения других трещин при различных повреждениях черепа. Мало ли, что бывает в жизни у других, здесь эксперт описал прохождение одной, определённой трещины, вот её и надо рассматривать, а не заниматься фантазиями и гадать, что возможно получить.
А вы кто судить о моей подготовленности в медицине? У вас пока пока голословные обвинения амбициозного юноши.
Хорошо так прикололся Ракитин. Уж он то за свой оперативный стаж криминальных трупов повидал всяких. А будучи медалистом и отличником военмеха, то это особый склад ума, нацеленный на детальное изучение любого вопроса. Чего только стоит один отек Лакассаня, впервые им озвученный.

Добавлено позже:
Не стоит гадать и фантазировать, как все дятловеды, надо исходить из фактов, если в расписке не указано на чьё имя выдано разрешение и в наличии нет его, хоть какой-то, копии, то все рассуждения на эту тему бессмысленны, тем более возврат ножа сестре не влияет на раскрытие причины трагедии ГД.
Это в медицине, в которой я кое что соображаю, называется "умственная жвачка".
О том, что наличие или отсутствие данного обстоятельства не влияет на раскрытие на причины этой трагедии я вам указал с самого начала. Сей факт как аппендикс и незачем его было воспалять до уровня обвинения во лжи.

Добавлено позже:
Посмотрите, мнение профессионала о материалах уголовного дела, которые находятся в общем доступе, если, конечно, чего поймёте, хотя и ему в остальном особой веры нет.
Это мы уже проходили лет так 15 назад.

Добавлено позже:
Сразу видно специалиста, даже название службы написать правильно не может, хотя пример перед глазами.
Ваша задача "докопаться" до уровня описок? Вы уже разочаровываете.
В остальном, учебники по криминалистике вам в помощь, что и как было в 50-е.

Добавлено позже:
как в деле, начатом 28 февраля 59 года может находится расписка Юдина от 08 марта 58 года, что из денег, обнаруженных у группы Дятлова, он получил от Иванова 250 рублей?
Вы не ошибались в датах? Вы не в курсе о "человеческом факторе"? Ваша задача "докопаться" и, не выяснив обстоятельств, обвинить? Что вы вообще можете обсуждать?

Добавлено позже:
Тут вопрос в другом, вопрос изначально у Starhuntera был по поводу разрешения у Александра,к сожалению Иванов не объяснил почему именно только ей отдал нож,что мешало ему так же сделать с ножом Кривонищенко не известно, возможно родственники не захотели возвращать или нож не был найден
Я ужу ранее пояснил, что ему нужно реализовать свой труд, безусловно имеющий ценность для знатоков и просто для расширения кругозора. Но для данной истории сей факт перпендикулярен. Как ни крути, но особое, если не трепетное отношение к ножу Колеватова отражено синими чернилами, рукописным стилем на странице 7 тома №2. Не нужно третьестепенный факт, ни на что не влияющий превращать в "умственную жвачку" и тем более строить на нем выводы. 

Добавлено позже:
Это не означает, что было у Колеватова разрешение.
Более того, это никак не объясняет того, что у мэтра из книги в книгу нож Колеватова меняет "одежку", плюс слова мэтра противоречат сами себе в тексте. То у него нож и ножны по отдельности лежат, ножны обнаружены в мае, и сделаны из текстолита, то нож с кожаными ножнами в палатке... И просто на неточность это списать нельзя - идет у него это из книги в книгу, да и чтобы куча братии, занимающейся вычиткой текста такое пропустила?
Некие изменения у мэтра я видел и одно из них - это касающееся исследования тела Тибо. К сожалению в свое время рукописный акт не скопировал, а там есть одна важная деталь, касающаяся его кровоподтека и свидетельствующая о том, что он его получил непосредственно перед смертью. Кстати в более раннем издании книги Ракитина там было тоже самое. Но в позднем почему-то приведены данные ныне опубликованных актов, в перепечатке. И в них он трактуется иначе. Попробую, конечно, задать вопрос. Хотя он сейчас больше в американской тематике.
Что касается ножа Колеватова, то я бы вопрос поставил иначе - почему в УД нет сведений о свидетельстве о регистрации ножа? Теоретически оно должно было находиться в паспорте и фигурировать в материалах УД. Ведь командировочный лист Дятлова отмечен, а здесь полный молчок. Конечно можно полагать, что оно попало под "подчистку", но тогда получится, что к этому отношение имела Контора.
« Последнее редактирование: 04.03.26 19:08 »

Сергей Сидоров

итировать одно, а понять, что написано, совсем другое. Если ты (Ракитин) профан в каких-то вопросах, то спроси у специалиста, а не пиши чушь в своём произведении. У Ракитина трещина "А" идет по своду черепа, а не по передней ямке. Я уже писал на форуме об этом, что перепутать свод с ямкой тоже самое, как при ремонте комнаты побелить пол вместо потолка. Классический пример - смотрю в книгу, вижу фигу, вложение более наглядно показывает это.
Ну как не вернуться к этой теме? Особенно после упоминания этой самой "фиги".
Цитата - "После извлечения вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму... ".
Первые 5 слов о чем говорят? О том, что Борис Алексеевич Возрожденный ни разу не отметил состояние свода черепа, а там не могли не присутствовать эти самые трещины, а только озаботился описанием того, что он увидел в области черепной ямки, турецкого седла и т.д. Те есть, спилив предварительно это самый свод.
Вопрос -  о чем таком в этом случае вещал "опровергатель" Ракитина, который попутал черепную ямку со сводом черепа?
Да нет, я все понимаю, но готов привести порядка 5-ти изображений при травмах черепа с теми самыми "меридианальными" или, как чаще их называют "линейными" трещинами и как далеко они могут простираться. В конце концов есть описание механизма слома костей черепа при силовом воздействии, он описан не в одном учебном пособии. Но это матчасть. Что в таком случае имел в виду "опровергатель"?
« Последнее редактирование: 04.03.26 19:34 »

Starhunter

maicom
Цитирование
Иванов не объяснил почему именно только ей отдал нож,что мешало ему так же сделать с ножом Кривонищенко не известно, возможно родственники не захотели возвращать или нож не был найден
Тут несколько вариантов. Тут еще в НП листы дела 40-41 вызывают вопросы. По сути, это один документ на 2-х листах озаглавленный "Получили", и там есть и финки Тибо с Кривонищенко. Плюс еще, учитывая статус отца Георгия, ему могли вернуть "мимо кассы".

По большому счету, если бы ножи Колеватова, Тибо и Кривонищенко в УД не обозвали бы "финскими", вернуть их можно было просто под расписки. Другое дело, что явно они выбивались из ряда "кухонников" или складней фабричного производства, доступных в хозмагах и спорттоварах.

Сергей Сидоров, я могу вам скинуть вопросы с цитатами из последнего варианта книги. Интресует ответ мэтра. Там есть еще пара вопросов, касающихся его размышлений про отсутствие оружия с его обоснованием.

maicom

• Заходил на днях

Границы полигона ограничивались территорией, где могло иметь место развитие нештатных ситуаций. Применительно к МБР это момент ускорения разгонной ступенью. Если все происходило в штатном режиме, то далее БЧ летела по инерции, отслеживаясь либо наблюдателями с земли, либо с помощью средств телеметрии и корректируясь согласно заданной орбите . Следом, естественно, летела разгонная ступень, которая вопреки утверждениям "знатоков" физики не сбрасывалась, а будучи сильно облегченной от горючего иной раз могла не упасть в районе Кура, а улететь на околоземную орбиту.
Это все касаемо баллистики, сразу оговорюсь я не говорю что я сторонник версии техногена,у меня вообще версий нет но вот на перевале и в его районе видели "огненные шары" о чем есть записи в уд, протокол допроса Карелина
Цитирование
В связи с гибелью группы Дятлова следует рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали в своем походе 17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!».
Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас замля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шевкунову это явление показалось "не так уж страшным", на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты.
радиограмма Масленникова о метеоракетах
Цитирование
Лист 168
Радиограмма
Сульману
3/III-13.30
Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии тчк Высылаем дежурных вертолетную площадку случай прилета вертолета тчк Отправляем группу за перевал поиски пострадавших тчк Первым рейсом отправим Иванова Ярового 4 трупа вторым 6 человек из группы Слабцова тчк Вопросы двтч пришлите группе Чернышева четыре капюшона из постовых плащей тчк 2 прилетели один или два рейса ? 3 вертолета или один в два рейса 4 взамен манси других посылать не надо это мнение наше и неволина тчк 4 Поскольку участок работы вполне определен по своему характеру работы требует другого опыта считаю целесообразным руководство отрядом возложить на капитана Чернышова тем более что отряд по составу становится военным тчк Согласие отряда и Чернышова на этот счет имеется тчк ставится также вопрос о снятии Блинова, Борисова Сердиных тчк Хорошо бы уточнить пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля тчк 6 Благодарим за заботу в посылке продуктов просим масла халвы сгущенного молока сахару кофе чай папирос

Масленников
радиограмма о шарах
Цитирование
31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление
никто не смог объяснить что это.

Добавлено позже:
Тут несколько вариантов. Тут еще в НП листы дела 40-41 вызывают вопросы. По сути, это один документ на 2-х листах озаглавленный "Получили", и там есть и финки Тибо с Кривонищенко. Плюс еще, учитывая статус отца Георгия, ему могли вернуть "мимо кассы".

По большому счету, если бы ножи Колеватова, Тибо и Кривонищенко в УД не обозвали бы "финскими", вернуть их можно было просто под расписки. Другое дело, что явно они выбивались из ряда "кухонников" или складней фабричного производства, доступных в хозмагах и спорттоварах.
Тогда не понятно почему только нож Колеватова отдали под расписку.
На листах 40-41 неопределенно написано и нож Тибо там записан как нож перочинный
Цитирование
Лист 40
Получили

Кривонищенко –
компас

Дятловы

компас   Первоуральск ул.Садовая 13.
Алексей Александрович Дятлов
Слободин

Бинокль
Фонарик   "Победа"
"Спортивные"

Тибо
    нож перочинный

ножницы где-то   314 руб
    Тибо           008
Дятлов        975
общая         700
Колмогор.    5
Дубинина   35
- Тибо     1
Слобод.    310
Дорош     – 20 
1044
- 600           
444
130             
314руб
Цитирование
Лист 41

У Дорошенко 20 руб денег в кармане штормовки.
(Ф/ап. с вид. и доп. объективом)?

Кривонищенко в карм. штормовки маленькие ножницы

Часы карманные одни.
Финский нож.

Часы Звезда 5:31
« Последнее редактирование: 05.03.26 10:51 »

Starhunter

maicom, вот именно. Вроде как список полученного родней погибших. И есть лист 42. Вопрос - это продолжение листов 40-41 или отдельный тургамент?

Пловец7651

• Благодарностей: 95

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 21:03

Она вам зачем? Очередной флуд плодить?
Я же вам уже говорил, рано вам обсуждать серьезные темы.
очередные сливы защитаны.

maicom

• Заходил на днях

И есть лист 42. Вопрос - это продолжение листов 40-41 или отдельный тургамент?
Там вообще будто это разные листы,на листе 40 написано что получили а потом просто что сколько у кого нашли т.к там написано что в карманах штормовки нашли.

Starhunter

Лист 41 напрашивается продолжением листа 40. Вообще от НП у меня сложилось впечатление, что туда совали что не попадя т.к. шредера не было.

ТТТТ

• Благодарностей: 574

• Был вчера в 22:47

Эти самые *проверенные* стабильно каждый год сбегали на Запад, а некоторые, если не большинство, ещё и шпионами оказывались. Книжка про то есть "Перебежчики. Заочно расстреляны" или как-то вроде, там под две сотни имён.
То ли система такая говняная была, что от неё *проверенные* чекисты бежали, то ли сам матерьял был под стать. Занятная книжица, право.

Поблагодарили за сообщение: Сергей Сидоров