Усольцевы. Пропавшие в тайге - стр. 159 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Что случилось с Усольцевыми?

Криминал "заказной"
Криминал с участием третьих лиц, включая халатность
Криминал внутрисемейный
Побег самостоятельный
Побег при помощи третьих лиц, структур
Несчастный случай: потерялись и замерзли
Несчастный случай: стали жертвами диких животных
Несчастный случай: провалились в пещеру, завалило камнями

Автор Тема: Усольцевы. Пропавшие в тайге  (Прочитано 361884 раз)

Алёна Муся Вася, TanyaKu, DianaRavil, Ю.А.Р., ZSM-5, гали, Вазочка, Сведом, Lis_Agil и 33 гостей просматривают эту тему.

Kashtanka

• Модератор

• Благодарностей: 1 177

• Расположение: Россия-матушка

• Была сегодня в 21:56

ДЕЛО УСОЛЬЦЕВЫХ.
ФАКТЫ,НОВОСТИ,ВЕРСИИ.

НОВОСТИ

ФАКТЫ

Разворачиваемый текст
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКАЯ-ЛИБО ИНФОРМАЦИЯ О ПРОПАВШЕЙ СЕМЬЕ И БЛИЗКИХ,МЕСТНОСТИ ИЛИ ТУРБАЗЕ,НА КОТОРОЙ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛИ УСОЛЬЦЕВЫХ,СВЯЖИТЕСЬ,ПОЖАЛУЙСТА, СО МНОЙ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ИЛИ ОСТАВЬТЕ СООБЩЕНИЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ.
28 сентября  2025 года, в Красноярском крае, в районе Кутурчинского Белогорья, пропала семья Усольцевых. Поиск семьи стал беспрецедентным по масштабности в регионе. Поиск, организованный МВД, МЧС и волонтерами, проводился  1-12 октября (локальный поиск МЧС и МВД проводится и сейчас). Уже 2 октября СК возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения  туристов. А 3 октября председатель СК РФ затребовал доклад по данному уголовному делу.
Никаких следов пребывания семьи в тайге найдено не было.
 Большинство направлений поиска, его виды и особенности можно увидеть на карте треков поискового отряда " ЛизаАлерт".
Фото и материалы по теме https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=420
Разворачиваемый текст
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть защищенный текст.

Axelrod

• Благодарностей: 87

• Расположение: UA

• Был сегодня в 21:53

Усольцевы. Пропавшие в тайге
« Ответ #4740 : 04.03.26 01:13 »
Оффтоп (текст не по теме)
Так, я не понял (про фото, где пальцем интересующую область указывает) они, что, с девочкой и собакой в гору 1600 м. полезли, что ли? У нас в Хибинах одному то налегке на 1200 впереться, это целая история. Но. Дело в том, что трудность похода в горы не в том, как тебе туда вползти, а как потом оттуда спускаться. Вот где "засада" ждёт.
На похожу. гору я поднимался в Карпатах, правда без таких препятствий в виде камней и поваленных деревьев.  То гора в Великий Верх (1598 метров), а станция Воловец рядом на уровне 490-500 метров над морем (примерно как Кутурчин). Вряд ли они втроём с собакой туда полезли на самый верх... Искать трупы надо на спуске. внизу. Что ещё  скажу... Я меня такое ощущение, что поисковики занимались там не поисками пропавшей семьи, а приехали ещё в один поход, так сказать прогуляться, при этом приехать и заночевать за казённый счёт!
« Последнее редактирование: 05.03.26 08:37 от Kashtanka »

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая | marina21578

Nataliya K

• Благодарностей: 152

• Расположение: Easley

• Была сегодня в 17:21

« Ответ #4741 : 04.03.26 04:07 »
Зaйдите в лесок зимой и попробуйте походить по "целине". Конечно же в светлое время суток. Всё тaки исходим из того, что Усольцевы должны были вернуться "зaсветло", нaклон местности стремился к Кутурчину и кaкие-не кaкие тропы в этом местечке присутствуют.
Зимой ходила по сугробам, когда лес валили на делянке. А они были в сентябре. Ничего особенного. Когда листья опали и снега еще нет, не сложнее чем летом.
« Последнее редактирование: 05.03.26 08:37 от Kashtanka »

FSN

• Благодарностей: 1 372

• Был вчера в 18:04

« Ответ #4742 : 04.03.26 04:30 »
так сказать прогуляться, при этом приехать и заночевать за казённый счёт!
Вопрос. Добровольцы которые откликнулись тоже за казенный счет приехали (КО,НСО, Томск)?

https://aif.ru/society/people/shutka-ili-utechka-v-kuturchine-shepchutsya-o-rezultatah-poiska-usolcevyh

опровержение от АС - "Не виноватая я".  04.03.2026 00:22
« Последнее редактирование: 04.03.26 06:00 »

УР-100

• На премодерации

• Благодарностей: 371

• Был сегодня в 21:24

« Ответ #4743 : 04.03.26 06:32 »
Я так понимаю, что нужна не только дата рождения, но и точное время и место рождения, чтобы поточнее рассчитать
Просто смешно, что вы во все это верите с Простоквашей.
« Последнее редактирование: 05.03.26 08:38 от Kashtanka »

NAVIG

• Благодарностей: 606

• Был сегодня в 18:49

« Ответ #4744 : 04.03.26 06:55 »
Из следственного комитета:

https://t.me/krksledkom/9250
Аргументы и Факты (https://krsk.aif.ru/society/-inogda-otorop-beryot-kriminalist-mamurkov-rasskazal-o-psihologii-ubiycy)
22.10.2025 13:07
«Иногда оторопь берёт». Криминалист Мамурков рассказал о психологии убийцы
Откровенное интервью о расследовании самых жутких дел и таинственном исчезновении Усольцевых.
Игорь Пантелеев, корреспондент krsk.aif.ru: Павел Сергеевич, сейчас вся страна обсуждает таинственное исчезновении семьи Усольцевых в Партизанском районе. Насколько я знаю, вы принимали участие в расследовании в первую недели поисков. Как проходили первые дни поисков?
Павел Мамурков, следователь-криминалист, полковник юстиции: Да, я выезжал тогда вторым следователем. Штаб уже был развернут, работало там более трехсот человек — следователи принимали непосредственное участие в координации поисков. Кроме того, опрашивали свидетелей, обыскивали подвалы и подполы в жилых и нежилых зданиях, чтобы исключить версию того, что преступление могли совершить местные жители.
Поднимали в воздух квадрокоптер, осматривали местность в радиусе трех тысяч метров с воздуха, картинку выводили, соответственно, на большой экран, чтобы рассмотреть все детали. Зона поисков была большая, а когда мы определили квадрат, где последний раз регистрировался телефон главы семейства — направили силы туда. Местность тяжелая: везде курумник, по которому могут перемещаться только подготовленные альпинисты со специальным снаряжением. Снега навалило, все укрыло, будто белой простыней.

—​ Криминальную версию все же исключили? Как вы относитесь к предположению, что Усольцевы могли покинуть страну?

— Скажу так: все версии рассматриваются и отрабатываются следователями, но версия побега не является приоритетной. Главная версия — несчастный случай. Вы наверняка знаете, что в день исчезновения сильно испортилась погода. Заблудившийся человек находится в стрессовом состоянии, и может уйти еще глубже в тайгу в попытке найти выход. Кроме того, у них не было подходящей для похода одежды, источников огня — все эти факторы поспособствовали тому, что они заблудились.

​—Почему собаки не смогли взять след, как думаете?

— Собаки эффективны в первые условные пять часов, пока в воздухе держится запаховый след. Кинологи приехали на четвертый день после пропажи, а в день исчезновения прошел сильный дождь, смывший вообще все следы.

—​ А версия с нападением диких животных?

— Животные не могут, так скажем, полностью употребить свою добычу. Если бы это было действительно нападение, то осталось бы много следов: остатки одежды и рюкзаков, личные вещи, кости в конце концов.  "
"
« Последнее редактирование: 04.03.26 06:57 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

sw111

• Под наблюдением

• Благодарностей: 75

• Расположение: Россия, Нижний Тагил

• Был сегодня в 22:45

« Ответ #4745 : 04.03.26 07:48 »
Разворачиваемый текст
Смотрю не только новости, ЧП, Передачи, основанные на реальных уголовных делах, подкасты тру-крайм... но иногда и ток-шоу на криминальные темы.
... Сегодня, например, мне попалось видео о пропавших Усольцевых - «Он знает!» Сын на полиграфе. Пусть говорят. Выпуск от 03.02.2026 - Да, это шоу, есть сценаристы. Но ведь, если бы там сидели одни "актёры" и все поголовно бы врали, то со стороны было бы заметно и не интересно. На ток-шоу бывают разные люди, в т.ч. интересные умные. Вот, например, на 26-й минуте видео Ирине, Сергею и Даниилу психологическую характеристику даёт Светлана Драган (в титрах как "астролог"), а на самом деле она прекрасный психолог (может и профайлер и тд). В астрологию я не особо верю, но зато видно, что она хорошо разбирается в людях. Кстати, она в этом видео сказала, что в феврале должна была быть какая-то развязка - здесь, она, наверное, зря доверилась звёздам. Или мы, я что-то не знаю... Она рассказала, что у Данила дела сердечные д.б., поэтому он мог быть таким счастливым (что казалось, не заметил пропажи родных). А он, оказывается, сделал предложение своей девушке... Вот сейчас я, например, уже не подозреваю Даниила, что он мог иметь (какое-то нехорошее) отношение к исчезновению. Хоть понимаю, что он что-то может, в целом, не договаривать...
- Т.е, если смотреть-не во всё слепо верить, то можно узнать хотя бы какие-то подробности; увидеть живые эмоции людей, их мимику, реакции... особенно - у главных героев. Особенно, как они раскрываются, когда по сценарию какие-то провокационные моменты. (Какие живые эмоции у Валентина с Даниилом друг на друга... боюсь, что в конце подерутся, но досмотрю). *DONT_KNOW*Нет, он именно, "onanimus": он считал, считает, что так комичней. ;)
Там нет никакого сценария вообще. Как участник программы говорю.

ведьма из леса

• Благодарностей: 810

• Расположение: Таинственный лес

• Была сегодня в 20:34

« Ответ #4746 : 04.03.26 07:57 »
а когда мы определили квадрат, где последний раз регистрировался телефон главы семейства — направили силы туда. Местность тяжелая: везде курумник, по которому могут перемещаться только подготовленные альпинисты со специальным оборудованием
А как и зачем там могла перемещаться семья, если альпинистам даже тяжело

Поблагодарили за сообщение: Мариарти | МаасДама Дырчатая | Умптек

NAVIG

• Благодарностей: 606

• Был сегодня в 18:49

« Ответ #4747 : 04.03.26 09:03 »
как и зачем там могла перемещаться семья, если альпинистам даже тяжело
Исключено. Но под страхом смерти- да могли их туда заставить идти. Перетащить , считаю тоже исключено. Если только группа злоумышлиников, человек 10. Но там тоже никого не обнаружили.
Главное в этой информации- достоверные сведения от криминалиста СК.

PS: Пришла мысль. А что если автора статьи, Игорь Пантелеев, корреспондент krsk.aif.ru, попросить узнать у криминалиста, как они вычислили координаты телефона, и достоверность этих данных. Здесь то уж нет тайны следствия.
« Последнее редактирование: 04.03.26 10:22 »

Простокваша

• Благодарностей: 43

• Была сегодня в 22:18

« Ответ #4748 : 04.03.26 09:50 »
УР-100, Красиво вышли из положения! Пришпандорили свой ответ к моей цитате и вуаля!  *JOKINGLY*

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 347

• Была сегодня в 22:09

« Ответ #4749 : 04.03.26 10:24 »
Там нет никакого сценария вообще. Как участник программы говорю.
Сценарий, имеется в виду, не в прямом смысле, что на шоу раздают каждому конкретный текст, а в том, что продюсеры, ведущие, примерно знают, как и в каком русле должна проходить дискуссия. То есть должен быть подробный план, список гостей, ключевые вопросы ведущего, он же направляет во время беседы. Спрячу под кат, чтобы не уходить от темы -
Разворачиваемый текст
Наверное, Валентин, с Вами предварительно разговаривали, хотя бы приблизительно узнавали о Вашей версии...
Логично, что и гостей и экспертов подбирают соответственно теме, (не имею в виду массовку). Возможно (по плану), хотя бы парочка психологов, за которыми закреплена обязанность защищать ту или иную сторону, чтоб был какой-то баланс. Чтоб стороны не разругались вконец, не обиделись на ведущих, а было желание снова прийти на съёмки...
План - это и есть сценарий. Вы, естественно импровизируете, но, если что-то не понравится продюсеру, то лишнее вырежут... Разве не так, Валентин?
... А Валентину не дали рассказать толком про найденные геоглифы, времени мало. А может, было бы интересно? :)
Я ещё хотела бы послушать про "жертвенный камень" и фото этого похожего камня на месте пропажи Усольцевых посмотреть... Также интересует это "древнее культовое сооружение", про которое говорит Валентин... Раз уж все версии рассматриваем... Ещё неплохо было бы рассмотреть поподробнее карьер по добыче золота... :)
« Последнее редактирование: 05.03.26 08:39 от Kashtanka »

МаасДама Дырчатая

• Благодарностей: 2 809

• Была 06.03.26 01:18

« Ответ #4750 : 04.03.26 10:26 »
Так, я не понял (про фото, где пальцем интересующую область указывает) они, что, с девочкой и собакой в гору 1600 м. полезли, что ли? У нас в Хибинах одному то налегке на 1200 впереться, это целая история. Но. Дело в том, что трудность похода в горы не в том, как тебе туда вползти, а как потом оттуда спускаться. Вот где "засада" ждёт. В такие выходы на час-два не ходят. И, я так понимаю, что с того места (где указано пальцем и на фото горы) если нет пелены, то можно рассмотреть где посёлок, где, что другое, в общем сориентироваться. Но всё равно, за каким они туда попёрлись!? Безумие какое-то!
Этот вaш пост достоин зaкрепa! Хотя рaзными словaми и смыслaми мы периодически об этом же говорим!!! И вопрос о вероятности нaхождении сигнaлa с привязкой местa поднимaем по этому. Выяснилось, что существуют мaссa фaкторов, влияющих нa искaжение информaции о присутствии телефонa точечно, по крaйней мере в широком доступе. У СК может и есть сейчaс мaксимaльно корректные фaкты. Короче основные непонятки - КAК тудa попaл телефон Усольцевa??? Ну точно же не посредством нaхождения тaм живой семьи!? См. опять же вaш пост.

Добавлено позже:
Ну лaдно некомпетентные люди. Им видится, что СУ взял ребёнкa нa плечи и тксзть попёр-попёр, кaк трaктор, через курумник и в гору. Но те, кто должен был это понимaть - поисковики и следовaтели...
« Последнее редактирование: 04.03.26 10:41 »

Поблагодарили за сообщение: Умптек

Простокваша

« Ответ #4751 : 04.03.26 11:06 »
Добавлено позже:
Ну лaдно некомпетентные люди. Им видится, что СУ взял ребёнкa нa плечи и тксзть попёр-попёр, кaк трaктор, через курумник и в гору. Но те, кто должен был это понимaть - поисковики и следовaтели...

Так насчет того, что где-то Аришу понесет Сергей, сама Ирина говорила. А вот про курумник и гору - ничего.
Может быть, вообще нужно весь холм обыскать около Кутурчина, тем более, там осыпи такие белые мягкие, как меловые. И крик там слышали, и гуси гоготали, будто чужих услышали. :)

Добавлено позже:
МаасДама Дырчатая, Вам ответ)
« Последнее редактирование: 04.03.26 11:11 »

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая | Мариарти

Алёна Муся Вася

• Благодарностей: 48

• На форуме

« Ответ #4752 : 04.03.26 12:33 »
Гуси гоготали у Натальи в огороде.
А она сама с горы Любви могла слышать крики с правой стороны Мальвинки, а с Буратинки, это далеко

Поблагодарили за сообщение: TИXИЙ | Ирина Петровна

МаасДама Дырчатая

« Ответ #4753 : 04.03.26 13:03 »
Добавлено позже:

Так насчет того, что где-то Аришу понесет Сергей, сама Ирина говорила. А вот про курумник и гору - ничего.
Может быть, вообще нужно весь холм обыскать около Кутурчина, тем более, там осыпи такие белые мягкие, как меловые. И крик там слышали, и гуси гоготали, будто чужих услышали. :)

Добавлено позже:
МаасДама Дырчатая, Вам ответ)
Мой посыл больше о сaмой "прогулке" с мaлышкой и пожилой собaчкой. Тоже писaли неоднокрaтно, но повторюсь: вторaя половинa дня, Ирине с утрa нa рaбочую встречу, до домa ехaть чaсa четыре-пять. Будут ли они "вгрызaться" в глубь неоднородной экстримaльной территории?

Добавлено позже:
На похожу. гору я поднимался в Карпатах, правда без таких препятствий в виде камней и поваленных деревьев.  То гора в Великий Верх (1598 метров), а станция Воловец рядом на уровне 490-500 метров над морем (примерно как Кутурчин). Вряд ли они втроём с собакой туда полезли на самый верх... Искать трупы надо на спуске. внизу. Что ещё  скажу... Я меня такое ощущение, что поисковики занимались там не поисками пропавшей семьи, а приехали ещё в один поход, так сказать прогуляться, при этом приехать и заночевать за казённый счёт!
Я бы поделикaтнее вырaзилaсь) Знaете, одно дело нa дивaне, другое в зaснеженном предгоье, где чьорт ногу сломит. Но с посылом о том, что возможно несколько нескоординировaнной и хaотичной оперaция всё тaки былa, соглaшусь. Опять оговорюсь это имхо дилетaнтки.
« Последнее редактирование: 04.03.26 13:07 »

TИXИЙ

• Благодарностей: 86

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 21:24

« Ответ #4754 : 04.03.26 13:14 »
Гуси гоготали у Натальи в огороде.
А она сама с горы Любви могла слышать крики с правой стороны Мальвинки, а с Буратинки, это далеко
Да, Мальвинка ближе на один километр, плюс совпадает направление ветра  ЮЗ на 17:00., можно реально было  услышать женский крик за 2..3 км. Если я правильно понял, что гора Любви где были сделаны фотографии с холма на Кутурчин около 18:00 28.09.
« Последнее редактирование: 04.03.26 13:23 »

Поблагодарили за сообщение: Алёна Муся Вася | МаасДама Дырчатая

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 418

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был сегодня в 15:53

« Ответ #4755 : 04.03.26 13:15 »
Будут ли они "вгрызaться" в глубь неоднородной экстримaльной территории?
Хорошо сказано! Вот визуализация этого -   
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Мариарти | Джасти | МаасДама Дырчатая | laramironova | rosalie

Простокваша

« Ответ #4756 : 04.03.26 13:18 »
Да я тоже за то, что они туда не ходили. Тепло было, солнышко, в шортах идти всяко лучше на холм позагорать на последних лучах, а не лосиных мух в тайге кормить.
Оказалось, еще гора Любви у местных называется. Насчет телефона - к третьим лицам вопросы

Добавлено позже:
TИXИЙ, а если крик из ямы был недавно вырытой? А телефон выпал при падении (его кто-то и прибрал)
Да еще звук там распространяется необычно, неизвестно откуда. Может, они помощи ждали, стали замерзать и накрылись курткой камуфляжной из рюкзака, их и не видно.
Судя трекам , территория холма этого мало исследована... 
« Последнее редактирование: 04.03.26 13:34 »

Поблагодарили за сообщение: Алёна Муся Вася | МаасДама Дырчатая | laramironova

Лезгинка67

• Благодарностей: 169

• Расположение: Рф

• Был вчера в 13:36

« Ответ #4757 : 04.03.26 13:41 »
На треках ЛА обнаружила новую метку скалу "Наполеон", около штаба "207 Лисы" , метки "порог" тоже раньше не видела.
Целая палата там их ) На скале Талка прямое окно с сотовой вышки, наверное штаб лис имел там рядом связь. Так же до бани ангульской пару км от места якобы с телефоном

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 04.03.26 13:41 »

Поблагодарили за сообщение: Простокваша | Алёна Муся Вася | МаасДама Дырчатая | Вьюга

Простокваша

« Ответ #4758 : 04.03.26 13:59 »
Лезгинка67, кстати, южнее Красноярска попадалась на карте скала Партизаны (Партизанский) , надпись "закрыто навсегда" Почему бы это?
Вот где золото революции зарыто))
« Последнее редактирование: 05.03.26 08:40 от Kashtanka »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Алёна Муся Вася

• На форуме

« Ответ #4759 : 04.03.26 14:12 »
Если их сфотографировали на Минской петле, а потом пригласили в баню на Талке,(неизвестный дядя из магазина в Мине) то и машина потому грязная, там всем на своих ездят, и до места сигнала телефона не далеко..
Тогда они и до домика с куполом не доехали, как хотела Ирина .
Где-то читала, что их на  Геосфере не зарегистрировали, якобы от налогов уходили. Потому хозяину, было негде смотреть время сдачи ключей, и он менял показания.
А возможно, кто-то от уголовки уходил.
И Геосферой, прикрылись по дружбе.
« Последнее редактирование: 04.03.26 14:23 »

Мариарти

• Благодарностей: 566

• Был сегодня в 20:32

« Ответ #4760 : 04.03.26 15:44 »
Выдержка из статьи: Дорожка идёт до скалы и там заканчивается. Выйти на плато невозможно. Туристам приходится поворачивать обратно. Именно поэтому волонтёры и эксперты быстро покинули этот сектор: если бы там кто-то потерялся, уже был бы найден.

Второй маршрут – в районе Буратинки. Он кардинально отличается от Мальвинки, и поиски следует вести именно там. Да и очевидцы говорят, что Усольцевы направлялись именно к скале Буратинка.

Там маршрут гораздо сложнее: с большими перепадами высот и выходом на открытое скальное плато. И там действительно можно и заблудиться, и получить травму.
Сектор в районе Буратинки – основной для поисков.

Разворачиваемый текст
Добавлено позже:
Попался интересный рассказ про кутурчинские места и кто живет в лесах: «В избе жили 2 человека: пожилой мужчина и относительно молодой мужчина около 30-ти лет.
Старый рыбак разговаривал с большим количеством матерных слов, как и положено деревенскому мужику, живущему в диких местах. Матерные слова вставлялись в речь в среднем через каждые 5-6 нормальных слов. И первое впечатление было, что это дикий человек, "абориген", который редко видел "белых" людей.
Однако он был гостеприимным и предложил нам присесть рядом и угостил нас жареной рыбой. Он как раз в это время сидел у костра и жарил свежих, пойманных утром рыб.
    Но, из разговора выяснилось что он не такой уж простой человек. А достаточно интересный.
Он рассказал, что в этих местах бывает уже около 30 лет. Обычно он доезжает до посёлка Кутурчин, нанимает местного водителя с автомобилем. Водитель его с лодкой завозит по дороге до Юльевского прииска, а оттуда он на лодке сплавляется до избы. Здесь он живёт, ловит рыбу. А потом, когда надо возвращаться домой, он плывёт на лодке до Выезжего Лога.
    Когда он узнал, что мы спустились с гор, он не мог этого понять. Зачем? Для чего ходить пешком где-то по горам?  Я сказал, что это у нас такое увлечение. На что он ответил: "Ну, извиняюсь за выражение, как говорится: Каждый др... т на что хочет"Далее из разговора выяснилось, что этот старый рыбак (кстати, его зовут дядя Игорь) знает поименно владельцев местных рыбацких изб на реке Мана, знает, в каком году и кто какую избу построил. (А некоторые избы там стоят ещё с советских времён)
    А ещё он водил по этим местам несколько художников. В частности он назвал фамилии следующих художников: Тойво Ряннель и Борис Ряузов. И ещё несколько художников, которых мы с Катей не запомнили во время разговора. И дома в квартире этого рыбака есть картины этих художников.
    И ещё один интересный факт! У нас нашелся общий знакомый. Это Андрей Борус.  Они вместе с Андреем сплавлялись по реке Мана. Только Андрей больше тяготится к горам, а дядя Игорь как-то ближе к воде держится. Я пообещал передать привет Андрею.
    А ещё он знаком с Худоноговой, одной из преподавательниц, которая преподавала историю искусств в университете, когда там училась Катя. Т.е. у Кати тоже нашлась общая знакомая с дядей Игорем.
    Не такой уж он и дикий абориген. Навстречу нам попался квадрацикл, на котором местный мужик со своей бабой ехали до поляны. Мужик спросил, откуда мы и почему идём пешком.
Он искренне удивлялся и никак не мог понять, ЗАЧЕМ МЫ ХОДИМ ПЕШКОМ??? В его системе ценностей это было совершенно невозможно.
Он стал нам говорить что-то типа: "А чё вы лодку не наняли в посёлке Мана или в Выезжем логу? Доплыли бы на лодке до порога. А чё вы на автомобиле до сюда не доехали?"

Вообще складывается такое впечатление, что почти всё местное население пешком не ходит по лесу. Они ездят только до тех мест, до куда реально проехать на УАЗ-ике, мотоцикле и квадрацикле. Либо доплыть на моторной лодке. А дальше этих мест никто из них никуда не ходит. Ну, максимум - это пройти 200-300 метров от автомобиля в лес за грибами, ягодами или кедровыми шишками.
А на нас, городских туристов они смотрят с удивлением и не понимают.

Добавлено позже:
В продолжении про баню - ( в лесу) https://ski-traveller.livejournal.com/19169.html?ysclid=mmc1f8q0sv3082381&es=1
« Последнее редактирование: 05.03.26 08:41 от Kashtanka »

Алёна Муся Вася

• На форуме

« Ответ #4761 : 04.03.26 16:15 »
Маршрут к Буратинке интересен в финале
Но до красот на Буратинке надо идти 5км лесом, (или ехать на квадре, или Газе) и 2 или более  км по курумнику.
Этот маршрут семье с маленьким  ребенком сложен
И 5км лесом по тропе не интересен.
Но с него можно пройти лесом на Лесовозную дорогу и ехать до старых приисков и далее, хоть до Монголии.
Маршрут на Мальвинку, если они хотели, как рассказали на базе к Камню Желаний проще, но менее интересен.
Камень у подножья, но он 10м от тропы и его можно пройти и не заметить, если вы без гида и без черной поселковой собачки.
Пройдя мимо камня вверх к каменной стене, там больше смотреть не на что, найти тропу обратно  сложно, туристы идут вниз глядя на бегущую собачку и потом уже видят метки на деревьях.
Именно с Мальвинки, можно заблудившись, спуститься на Ивановкий белок, в район сигнала телефона.
« Последнее редактирование: 04.03.26 16:17 »

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая | Нюта

Мариарти

« Ответ #4762 : 04.03.26 16:18 »
Но до красот на Буратинке надо идти 5км лесом, и 2 или более  км по курумнику.
Но с него можно пройти лесом на Лесовозную дорогу и ехать до старых приисков и далее, хоть до Монголии.
Маршрут на Мальвинку, если они хотели, как рассказали на базе к Камню Желаний проще, но менее интересен.
Камень у подножья, но он 10м от тропы и его можно пройти и не заметить, если вы без гида и без черной поселковой собачки.
Пройдя мимо камня вверх к каменной стене, там больше смотреть не на что, найти тропу обратно  сложно, туристы идут вниз глядя на бегущую собачку и потом уже видят метки на деревьях.
Именно с Мальвинки, можно заблудившись, спуститься на Ивановкий белок, в район сигнала телефона.
Есть ощущение, что они весь путь пешком не преодолевали. Возможно их до М могли довезти

Добавлено позже:
В статье кому интересно есть фото этих мужичков из рассказа

Добавлено позже:
В той местности лес переезжен. Местные все по лесу на транспортных средствах передвигаются, а многие и живут неделями.
« Последнее редактирование: 04.03.26 16:21 »

МаасДама Дырчатая

« Ответ #4763 : 04.03.26 16:22 »
Вот визуализация этого -    (Ссылка на вложение)
Тот случaй, когдa один рaз увидеть лучше, чем сто рaз услышaть. A если бы, други, мы тaм ещё и побывaли. С ребёночком, с коротколaпой очень пожилой корги... Нет, ну соглaситесь - к месту сигнaлa дaже одному сильному, здоровому мужику прийти проблемно!

Алёна Муся Вася

• На форуме

« Ответ #4764 : 04.03.26 16:26 »
Нет данных, что кого-то возили а Мальвинке, это короткий маршрут.
А к Буратинке возят. Есть ролик туристов с ПД.

Добавлено позже:
Сергей, готов был носить девочку и у них есть какая то приспособа.
Одна из туристок несла уставшую поселковую собачку в рюкзаке, и Ирина могла нести в рюкзаке корги
« Последнее редактирование: 04.03.26 16:29 »

Мариарти

« Ответ #4765 : 04.03.26 16:31 »
Нет данных, что кого-то возили а Мальвинке, это короткий маршрут.
А к Буратинке возят. Есть ролик туристов с ПД.

Добавлено позже:
Сергей, готов был носить девочку и у них есть какая то приспособа.
Одна из туристок несла уставшую поселковую собачку в рюкзаке, и Ирина могла нести в рюкзаке корги
Могли отвезти к Б, а обратно пошли по радиалке к мальвинке

МаасДама Дырчатая

« Ответ #4766 : 04.03.26 16:32 »
Но до красот на Буратинке надо идти 5км лесом, (или ехать на квадре, или Газе) и 2 или более  км по курумнику.
A кaково рaсчётное время прохождения семьи до Мaльвинки. И потом до "сигнaлa телефонa"? Примерно хотя бы?

Простокваша

« Ответ #4767 : 04.03.26 16:42 »
Телефон могли "закинуть" кто угодно, когда поднялась такая огласка. Подальше от проходимых мест, Дубровский так и сказал "непроходимое место" , на треках тоже есть метка "непроходимо" + погрешность места, где телефон "засветился" Наверное, даже с коптера могли  или с вертолета небольшого, как Робинсон. Там ищут, скорее телефон, а не УС. Версия...

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая | Алёна Муся Вася | Сведом

МаасДама Дырчатая

« Ответ #4768 : 04.03.26 16:53 »
Телефон могли "закинуть" кто угодно, когда поднялась такая огласка. Подальше от проходимых мест, Дубровский так и сказал "непроходимое место" , на треках тоже есть метка "непроходимо" + погрешность места, где телефон "засветился" Наверное, даже с коптера могли  или с вертолета небольшого, как Робинсон. Там ищут, скорее телефон, а не УС. Версия...
Сигнaл телефонa дaтируется 28ым сентября. Время около 11ч вечерa. Ну если опять ничего не переигрaли) То есть Усольцевым нужно было тудa успеть "дойти". Это возможно физически?

Алёна Муся Вася

• На форуме

« Ответ #4769 : 04.03.26 17:02 »
A кaково рaсчётное время прохождения семьи до Мaльвинки. И потом до "сигнaлa телефонa"? Примерно хотя бы?
..
Когда на Мальвинку идут в поход с базы, уходят  после завтрака и там весь день гуляют и обедают и проводят время у Камня
И возвращаются к ужину.
Время, к камню обозначают кто 45.минут,кто больше.
Но всё говорят,, что навигстор объявляет, то идти меньше времени, чем на самом деле.
Но все говорят,что  уйдя в 12 - 13 часов к 18 должны были вернуться и от Мальвинки тоже,. Но если подошли к Камню и от него, пошли вправо, а не к дороге
Или вправо и вниз от Мальвинки, то могли заблудиться.
С Мальвинке видно Мину и возможно Ивановку
« Последнее редактирование: 04.03.26 17:08 »

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая