На второй день в 15 метрах от палатки они обнаружили мелкие вещи и кожаную куртку Дятлова.
Где написано, что это была куртка Дятлова?
БиШ писали:
При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка...Слобцов писал:
У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб.
На чем она там висела, Слобцов не указал...
Масленников писал:
У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка.Уже и меховая куртка Дятлова, и штормовка лежала в 10-15м от палатки?..
Не было никакой куртки в 10-15м от палатки - Масленников не верно прочитал записи из своей Тетради...Точку указал стрелкой. В прямоугольнике буква "и" без точки...
Посмотрите на рисунок в Тетради Масленникова - после слова носки там стоит точка. Следующая строка уже про другое и относится к рисунку палатки. Сначала была указана меховая куртка. Затем, добавили слово штормовка и указали, где она находилась...
Это подробно разбирали много раз. Помню даже, что на этой куртке в 10-15м от палатки строилась версия с запахом россомахи из-за которого дятловцы выбрасывали вещи...

Скорее всего, надписи "штормовка" и "вход на юг" были сделаны позднее, после некоторых уточнений деталей. И вот тогда и образовались две эти вещи. А была только одна у входа в палатку...
Ой ли!? Сила есть - ума не надо. А реально такими выборочными кусками прожечь фуфайку? Это ж каким боком она лежала или висела, что её так огнём покромсало?
И какой смысл им был рвать телогрейку?..
но и откуда-то взялись дыры в Палатке - "а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды".
Это говорит, на мой взгляд, о том, что дятловцы получили другую палатку вместо той 12-ти местной (указана в Проекте похода), которую планировали взять с собой в поход. Ту палатку, которая была в походе Дятлова 1957-го года и была пошита из двух палаток ПТ-4, и которую Дятлов знал, по какой-то причине им не дали или они сами решили взять палатку по-меньше...
Если бы они знали ее состояние, они бы ее заштопали еще в общежитии УПИ или в местах, где они ночевали до похода. А знать, что палатка дырявая и оставить ее латание в условиях похода - это как-то странно...
На мой взгляд...
меня не интересуют десятистепенные вопросы
Ну, так бы сразу и сказали. А то, пообещали, а я все жду...
И это не десятистепенный вопрос, а одно из больших белых пятен, на который так и нет ответа...
а вот способ разрушения палки - центральной стойки палатки, прямиком ведёт в тайну гибели группы Дятлова
Никуда он не ведет. Разве что, можно определить кто был более точен в своих воспоминаниях - Брусницын или Лебедев. Хотя, и это вряд ли. Впрочем, оба говорят, что надрезы на этих двух палках для них остались загадкой. А Лебедев в своих воспоминаниях утверждает, что резать лыжную палку, чтобы из нее сделать стойку, не было никакой необходимости. Да и Брусницын не объясняет, для чего отрезать 1/3 палки...
А уж выдвигать версии, что на этой палке посредством этих надрезов собирались крепить печку, мне кажется совсем маловероятным именно из-за глубины этих надрезов. А способы такие были - лыжную палку с канавками для проволоки могли подвешивать к коньку палатки или ставить палку вертикально, когда она служит и центральной стойкой. Эти способы туристам были известны...
А резать и сломать эту палку могли как угодно и когда угодно. И слом ее вовсе не доказывает снежные версии. На нее могли наступить сами дятловцы или поисковики при осмотрах палатки, ее могли сломать при покидании палатки...
Пищу для размышлений могла дать Схема установки палатки, с указанием сорванных оттяжек и сломанных лыжных палок, но следствие этим не озаботилось. Даже не было установлено, куда делась бечевка из петли конька дальнего тора палатки. Она была сорвана или срезана? Мы не знаем. Но, сорвана - один сценарий, отрезана - совсем другой...
Впрочем, я не настаиваю. Время фото палатки на Склоне у нас есть. Оно в промежутке 11ч30мин-12ч30мин. Хотелось бы его сузить, но не судьба...