А, по моему, нет, классические нарциссы, конечно, обьективируют людей, но не преследователи, они скорее мелочно мстительны в случае отвержения: то есть ходить под окнами Ирины с другой под ручку, постить фото букетов для другой в соцсетях, распространять сплетни, что та или тот, кто отверг, глупы, неряшливы и так далее. Или демонстративный игнор. Вот прям нарциссы и игнор это идёт рука об руку. Внезапно отказать в помощи, и прочие мелкие пакости.
Преследовать любят параноидальные эпилептоиды, на мой взгляд.
Другое дело социопаты, макиавеллисты... Они следуют выгоде. Но нет данных, что АС социопат.
bjanca, мы с вами наверное один учебник читали, где рассматривается квалификация личностей))
Если выбирать между нарциссом и параноидальным эпилептоидом - я все-таки склоняюсь к нарциссу. Вы пишете, что нарциссы не преследуют, а "мелочно мстят". Согласна, это один из вариантов. Но есть и другой: нарцисс, который не получает желаемого, может перейти в стадию одержимости. Особенно если объект это не просто "жертва", а единственный, кто не поддался. Потому что нарцисс не переносит отказа. Для него "нет" - личное оскорбление, вызов, который он обязан принять. Он не видит в женщине личность- он видит объект, который должен принадлежать ему.
Что касается социопатии и макиавеллизма- у нас нет данных, что АС социопат. Мы можем это предполагать, судя по его поведению и поступкам. Он вёл себя странно. И этого достаточно для вопросов.
Как себя должен был вести невиновный человек на следующий день, чтобы это не показалось никому странным?
Не стал проверять утром, что с человеком, до которого ночью не дошли смс и не было никакого ответа - значит показное отношение, не переживает, социопат наверное, все-равно что стало с человеком.
Не стал устраивать поиски - явно социопат или психопат или нарцисс - абсолютно плевать на пропавшую.
Не стал продолжать вести активную форумную социальную жизнь после исчезновения - резкая смена патерна поведения в интернете, потому что что-то скрывает, это очевидно.
Не стал писать смс вечером - все-равно было, дошла не дошла сама до дома - социопат без эмпатии.
Вы правы: невиновный мог бы вести себя по-разному. Но невиновный не суетится и не разводит показную бурную деятельность. Он не отправляет СМС в 00:15, чтобы "подтвердить", что она дома. Он не звонит в 7:15, чтобы "убедиться", что она жива. Он просто живёт своей жизнью. А Скурихин все это скрупулёзно проделал. И это не "нормальное поведение", это имитация нормального поведения.
Вы пишете, что "нет мотива". А 7 лет ожидания, отказов, надежд - это не мотив? А устроенный цирк с поисками? А СМС и звонки - это не косвенные доказательства? Мотив как раз есть. Свидетелей, к сожалению, нет. Но это не значит, что их не было = это значит, что органы плохо работали и их не нашли.
Мне никто, за последний год так и не ответил - а что же должен НЕ нарцисс и не социопат и не психопат сделать такого утром, если его спутница из кино не дошла до дома.
Для молотков вокруг остаются только гвозди, и не важно молотку, виноват гвоздь в чем-то или нет. Профдеформация тоже реальный феномен, который не делает человека виновным без улик.
На ваш вопрос я бы ответила так:
Не-нарцисс", который 7 лет любит женщину, вечером после кино проводит её до квартиры. Он не бросает её в подъезде.
Не-нарцисс", отправив СМС в 00:15 и не получив ответа, начинает беспокоиться. Он перезванивает, он едет проверять, он хотя бы ждёт ответа. А Скурихин спокойно едет спать.
А утром, в 7:15, он вдруг резко просыпается и начинает бурную деятельность: звонит на домашний, потом приезжает, поднимает шум, организует поиски. Почему? Если он не знал, что она пропала, откуда такая спешка? Может, она просто в магазин вышла?
Это не беспокойство. Это знание. Он действовал так, будто уже знал, что её нет дома. И это главное противоречие в его поведении.
А про "молотки и гвозди" - красиво, конечно, но не работает. Потому что мы не ищем гвозди. Мы смотрим на человека, у которого нет алиби, который был последним, кто видел Ирину, и который вёл себя странно. Это не "профдеформация". Это факты. А факты не выбирают, кого забивать.
Добавлено позже:Разве не нужно подтверждение для таких определений? Неужели можно ставить диагноз, опираясь только на текст "Сашулька", который, судя по всему, был просто скопирован им из интернета?
А об этом как раз писала, дорогой Паганель:
Ну, мы не можем знать наверняка - мы не ставили ему диагноз. Но если человек 7 лет не может принять отказ, контролирует поиски и ходит на вечеринки через некоторое время после исчезновения, то такое поведение как минимум заставляет задуматься. Я не утверждаю, что он нарцисс. Я говорю, что его поведение совпадает с этим описанием. Разница есть.