Ну он хорошо вписался в молодой коллектив, судя по дневникам и фото. Одного склада люди
Все гораздо сложнее.Изучая биографию Золотарева, практически все исследователи делают вывод, что он имел отношение к Комитету государственной безопасности СССР. Я согласен с этой точкой зрения и считаю, что Золотарев был внештатным сотрудником КГБ СССР. Возникает вопрос, а почему собственно Золотарев был внештатным сотрудником КГБ. Что мешало зачислить его штат? Ведь фронтовик, орденоносец...
Когда знакомишься с его биографией, не покидает ощущение некоей противоречивости его личности. С одной стороны, воевал, орденоносец, член партии, учится в Университете марксизма-ленинизма... с другой - не женат, сожительница пыталась дать взятку для улучшения жилищных условий, он за это получил взыскание по партийной линии - едва не лишился партбилета, трудовая дисциплина хромает, характеристики противоречивые. Эдакий "Маринеско". На войне орел, в повседневной жизни тоже орел, но несколько в другом смысле.
Исходя из его личностных характеристик, это был обаятельный мужчина, знал много песен, с удовольствием пел, что называется, был "душой компании", надо полагать, пользовался успехом у женщин, учитывая еще и дефицит мужчин после войны. Ну а работа инструктором турбазы, скажем мягко, не способствовала тому, что бы он ощущал дефицит контактов с прекрасным полом.
Нельзя так же не учитывать то обстоятельство, что начиная со смерти И.В. Сталина до начала 60-х годов в процессе хрущевских "реформ" происходило резкое сокращение численности КГБ с одновременным его омоложением, количество вакансий в комитете сильно сократилось.
Принципиально я считаю, что нахождение Золотарева в составе группы было связано с проверкой кого-то одного из ребят, например, Колеватова в плане принятия решения о его службе в КГБ. Не секрет, прежде чем человек получит предложение для работы в этой организации, его изучают, скажем так, просматривают, естественно, без его ведома. Поэтому "из тумбочки" появляется Золотарев с легендой про мастера спорта, причем попадает в группу Дятлова не сразу (что бы не сложилось впечатление его заинтересованности именно в совместном походе с дятловцами).
Не исключено, что КГБ присматривалось к самому Дятлову. Парень - лидер, радиолюбитель, взяли работать на кафедру, видимо готовят к поступлению в аспирантуру. Ценный кадр. Возможно, ему планировали предложить работу в каком-то НИИ, принадлежащем КГБ и занимающемся радиоразработками, к которым у Дятлова был интерес. Что такое кафедра УПИ в 1959 году? Крайне скудное техническое оснащение, перспективы роста практически только преподавательские. Согласился бы уйти оттуда без колебаний.
Нельзя сбрасывать со счетов в этом плане Кривонищенко, который по некоторым свидетельствам уже был (пока) внештатным сотрудником КГБ и готовился перейти туда в профессиональном качестве. То есть там было кого просматривать.
Более того, поскольку Кривонищенко уже имел отношение к КГБ (об этом ниже), то возможно характеристику на потенциального кандидата должны были дать независимо Золотарев и Кривонищенко, а Золотарев еще и на Кривонищенко. Се ля ви.
Хочу подчеркнуть, ИМХО нахождение Золотарева в группе носило чисто «кадровый» характер и никак не было связано с какой-либо шпионской операцией или тайным заданием.
Впрочем, даже, если все вышеизложенное не имело место быть (т.е. Золотарев НЕ имел отношения к КГБ или, говоря точнее, не занимался просмотром кандидата на службу в КГБ), то почему, собственно, правдой не могло быть то, что Золотарев действительно, имея в мыслях стать начальником турбазы, решил через участие в походе повысить свою спортивную квалификацию. Человеку 39 лет, воевал, имеет высшее образование в области физкультуры, член партии, а работает обычным инструктором на туристической базе. Естественно, хочется чего-то большего. В конце концов, на должности начальника турбазы зарплата выше, тем более, что Золотарев сошелся с женщиной (Бургач Тамара Константиновна), имеющей ребенка от предыдущего брака, а 10 февраля 1956 г. родился их общий ребенок - Александр Бургач, а следовательно у Семена Золотарева добавилась новая обязанность - финансовая, связанная с содержанием ребенка.
В дальнейшем Семен Золотарев и Тамара Бургач отношения прекратили, их общий ребенок оказался в детском доме, затем был передан в другую семью. О дальнейшей судьбе его ничего не известно, что в прочем логично, так как тайна усыновления/удочерения охраняется законом.