Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 320 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1987882 раз)

Gloster, Яна.08.14, telemehaneg и 1 Гость просматривают эту тему.

Виталик

  • Администратор

  • Сообщений: 7 025
  • Благодарностей: 11 359

  • Расположение: Челябинск

  • Заходил на днях

    • Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать


Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Temperance


  • Сообщений: 3 596
  • Благодарностей: 4 028

  • Расположение: Москва

  • Заходила на днях

т.е они первый раз увидели человека в двое старше их и сразу поняли что он общительный а значит ему нельзя отказать?
В первый раз вряд ли, он до того месяц готовился в поход с Согриным.

Добавлено позже:
Дятловцы на узких лыжах по снежной целине двигались примерно с такой же скоростью.
Дятловцы по бедности.
« Последнее редактирование: 16.11.25 12:03 »

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

В первый раз вряд ли, он до того месяц готовился в поход с Согриным.
Группа Согрина и группа Дятлова это были разные группы и Золотарёва в группу Дятлова привёл Согрин,некоторые его увидели в первый раз уже на вокзале.
Второе как я уже говорил, Золотарев после работы учителя в школе пошел работать горным  инструктором на турбазе,для этого у него должен был быть подтверждённый опыт,вспомнить гд,по инструкции они должны были иметь определенное количество походов разной категории сложности прежде чем самому вести поход а здесь инструктор, требования ещё больше т.к он должен был водить разные группы, откуда у него подтверждённый опыт?
Масленников утверждает его в две группы не видя его, сначала в группу Согрина но тот в последний момент решает перейти в группу Дятлова и Масленников его утверждает,при этом Люда говорит что его навязали не откажешь.
« Последнее редактирование: 16.11.25 15:19 »

Пловец7651


  • Сообщений: 561
  • Благодарностей: 63

  • Расположение: Россия

  • Был сегодня в 07:24

Группа Согрина и группа Дятлова это были разные группы и Золотарёва в группу Дятлова привёл Согрин,некоторые его увидели в первый раз уже на вокзале.
Второе как я уже говорил, Золотарев после работы учителя в школе пошел работать горным  инструктором на турбазе,для этого у него должен был быть подтверждённый опыт,вспомнить гд,по инструкции они должны были иметь определенное количество походов разной категории сложности прежде чем самому вести поход а здесь инструктор, требования ещё больше т.к он должен был водить разные группы, откуда у него подтверждённый опыт?
В последнее время, руководствуясь тезисом "узнаем, кто такой Семен Золотарев - выясним, что случилось с группой Дятлова", некоторые дятловеды проводят масштабные поиски в архивах, пытаясь выяснить те или иные моменты биографии Золотарева.

Занятие это, с моей точки зрения, абсолютно бесперспективное, потому что, если в отношении Семена Золотарева было что скрывать, то это уже подчищено/видоизменено сотрудниками КГБ - профессионалами в этой области, а то что оставили никакого нового ценного знания не принесет.

Как оно было на самом деле в отношении Семена Золотарева мы не узнаем никогда.

Спецслужбы умеют хранить тайны и заметать следы.

Война против СССР ведь не закончилось в 1945 году, а довольно быстро переросла в "холодную войну", где на стороне США воевала вся нацистская мразь, которая уцелела в мясорубке Второй мировой войны. И не только на стороне американцев. В том же французском Иностранном легионе было очень много немцев - бывших членов СС и разного рода коллаборационистов с руками по локоть в крови мирных жителей. Вьетнамцы их почти всех уничтожили в битве при Дьенбьенфу весной 1954 года. Уверен, что советские военные советники во Вьетнаме приняли самое активное участие, что бы стереть с лица земли недобитую нацистскую сволочь.

Именно Семен Золотарев заслуживает отдельного очень серьезного фильма на патриотическую тему, как воевал, за что получил боевые награды, как попал в опалу, потому что его родной брат был расстрелян как предатель Родины. О взлетах и падениях Семена, о личной жизни, которая, надо полагать, была достаточно насыщенной.

Очень хорошо о Семене Золотарева сказала упомянутая в этом тексте участник Проза.ру Алла Алексеева http://proza.ru/avtor/alisa67

"Золотарев в этой истории – личность весьма неординарная. Золотарёв Семён (Александр) Алексеевич, 1921 г.р., был из призывников 1921-22 гг.  прошёл практически всю войну, был комсоргом батальона, уже после войны вступил в партию. Он имел 4 боевых награды.

Война  не оставляет в живых случайного человека. В живых останется только  человек очень приспособленный к жизни, имеющий прямо  звериное чутье и глобальную интуицию, обладающий умом и здравым смыслом, умеющий трезво оценивать ситуацию и находящий единственно верный выход, умеющий использовать окружающие его людские ресурсы. Это не просто счастливчик, которого «пуля боится и штык не берет», это человек, который умеет выживать в любой ситуации, имея главной задачей - выживание, а не навеянный временем неоправданный героизм.

И если вы спросите меня, кто должен был непременно выжить, то я отвечу, что это был Золотарев.  Чтобы выживать, он должен был быть готов к любой сложной ситуации, которая случается в походах ..  Золотарев, конечно, должен был оказаться лучше всех одетым. И он должен был принять самые надежные меры для своего спасения и спасения людей, с которыми в группе он оказался. Вообще, оказаться рядом с Золотаревым в момент трагической ситуации, означало выжить  или продержаться как можно дольше. Будучи способным к выживанию, Золотарев спасал и других по мере своих возможностей.

Золотарев был не просто самым старшим из ребят. Он был значительно мудрее и опытнее, прошел военную школу с самого начала и получил награду за непотопляемость – собственную жизнь. И если он не погиб сразу и не был изначально значительно травмирован, то именно он и должен был сплотить вокруг себя группу туристов, которые окончательно должны были выжить.

Именно Золотарев, как никто другой был готов к смерти, он видел смерть, он привык, насколько возможно к смерти, он не испытывал по поводу смерти тех эмоций, которые испытывает любой кто со смертью так близко дела не имел.

Чтобы придать всей истории современную направленность, я, хочу верить в то, что Золотарев не погиб тогда. Что вместо него похоронили другого человека. Ведь его опознавали дважды, перепутав с Дорошенко. А потом похоронили в закрытом гробу. Я хочу верить в то, что (...) Золотарев, как и положено такому человеку не мог так просто погибнуть и сдаться даже превосходящему противнику."

YangierBola


  • Сообщений: 2 160
  • Благодарностей: 587

  • Расположение: Узбекистан

  • Был сегодня в 10:46

Золотарёв в итоге скорей всего и нашёл убежище в овраге. Потом свод просто не выдержал и придавил их

Temperance


  • Сообщений: 3 596
  • Благодарностей: 4 028

  • Расположение: Москва

  • Заходила на днях

Группа Согрина и группа Дятлова это были разные группы и Золотарёва в группу Дятлова привёл Согрин,некоторые его увидели в первый раз уже на вокзале.
Ну и что? Они все были одна компания. Если не ошибаюсь, Зина изначально тоже с Согриным собиралась.
Второе как я уже говорил, Золотарев после работы учителя в школе пошел работать горным  инструктором на турбазе,для этого у него должен был быть подтверждённый опыт,вспомнить гд,по инструкции они должны были иметь определенное количество походов разной категории сложности прежде чем самому вести поход а здесь инструктор, требования ещё больше т.к он должен был водить разные группы, откуда у него подтверждённый опыт?
Инструкторов не хватало, может, поэтому. Там был проходной двор.
Масленников утверждает его в две группы не видя его
Почему обязательно не видя, мир тесен.
при этом Люда говорит что его навязали не откажешь
Она слово "навязали" не употребляет:
Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь.
Из её слов следует, что могли бы и не брать, просто сами так решили.

Добавлено позже:
Война  не оставляет в живых случайного человека. В живых останется только  человек очень приспособленный к жизни, имеющий прямо  звериное чутье и глобальную интуицию, обладающий умом и здравым смыслом, умеющий трезво оценивать ситуацию и находящий единственно верный выход, умеющий использовать окружающие его людские ресурсы.
Немножко не так. Если в первом бою повезло и не убили, появляется кое-какой опыт, который растет. На выходе имеем, вот это вот всё.
« Последнее редактирование: 16.11.25 18:46 »

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

Ну и что? Они все были одна компания. Если не ошибаюсь, Зина изначально тоже с Согриным собиралась.
Они не были одной компанией.
Зина собиралась как раз потому что они не были одной компанией, например Кривонищенко практически с работы приехал.
Инструкторов не хватало, может, поэтому. Там был проходной двор.
Кто сказал что там был проходной двор?
Почему обязательно не видя, мир тесен.
Потому что не видя,к нему пришли Дятлов и Люда по моему утверждать состав похода.
Из её слов следует, что могли бы и не брать, просто сами так решили.
Наоборот,как раз она говорит что его навязали и то что они его не знали.

YangierBola


  • Сообщений: 2 160
  • Благодарностей: 587

  • Расположение: Узбекистан

  • Был сегодня в 10:46

Ну он хорошо вписался в молодой коллектив, судя по дневникам и фото. Одного склада люди

Дед мазая


  • Сообщений: 12 708
  • Благодарностей: 6 722

  • Расположение: Советский Союз

  • Был сегодня в 08:44

Оффтоп (текст не по теме)
посмотрите на рисунок палатки из уголовного дела, там где экспертиза - два прямоугольных фрагмента.

https://proza.ru/2025/04/26/1162
И особенно на то, как изобразила верхние и нижние края этих вырванных кусков ската эксперт Чуркина. Зачем-то же она выводила эти лоскуты сверху и снизу этих дыр. Впрочем, это одна из многих загадок в этом деле, на которые нет ответа. Да и тема другая... *DONT_KNOW*
Добавил:
А понять, кто, как, чем, в какой очередности и когда наносил эти повреждения на палатке, могло бы помочь отсеять многие версии. Или, хотя бы, дать какую-то ниточку...
« Последнее редактирование: вчера в 15:55 »

Temperance


  • Сообщений: 3 596
  • Благодарностей: 4 028

  • Расположение: Москва

  • Заходила на днях

Кто сказал что там был проходной двор?
Е. И. Постоногов о Семене Золотареве и Коуровской турбазе:
Насколько просто было устроиться работать на турбазу?
- Очень просто. Инструкторов в те времена не хватало. База была рада и студентам, которые устраивались подрабатывать. Была широкая профсоюзная система отдыха. По всей стране разработано около 360 маршрутов. Инструкторы знали эту систему, базы, ездили по стране, приезжали с разных мест и предлагали свои услуги. Их брали с охотой. Инструкторский состав был дефицитом.

Пловец7651


  • Сообщений: 561
  • Благодарностей: 63

  • Расположение: Россия

  • Был сегодня в 07:24

Ну он хорошо вписался в молодой коллектив, судя по дневникам и фото. Одного склада люди
Все гораздо сложнее.

Изучая биографию Золотарева, практически все исследователи делают вывод, что он имел отношение к Комитету государственной безопасности СССР. Я согласен с этой точкой зрения и считаю, что Золотарев был внештатным сотрудником КГБ СССР. Возникает вопрос, а почему собственно Золотарев был внештатным сотрудником КГБ. Что мешало зачислить его штат? Ведь фронтовик, орденоносец...
 
Когда знакомишься с его биографией, не покидает ощущение некоей противоречивости его личности. С одной стороны, воевал, орденоносец, член партии, учится в Университете марксизма-ленинизма... с другой - не женат, сожительница пыталась дать взятку для улучшения жилищных условий, он за это получил взыскание по партийной линии - едва не лишился партбилета, трудовая дисциплина хромает, характеристики противоречивые. Эдакий "Маринеско".  На войне орел, в повседневной жизни тоже орел, но несколько в другом смысле.

Исходя из его личностных характеристик, это был обаятельный мужчина, знал много песен, с удовольствием пел, что называется, был "душой компании", надо полагать, пользовался успехом у женщин, учитывая еще и дефицит мужчин после войны. Ну а работа инструктором турбазы, скажем мягко, не способствовала тому, что бы он ощущал дефицит контактов с прекрасным полом.

Нельзя так же не учитывать то обстоятельство, что начиная со смерти И.В. Сталина до начала 60-х годов в процессе хрущевских "реформ" происходило резкое сокращение численности КГБ с одновременным его омоложением, количество вакансий в комитете сильно сократилось.
 
Принципиально я считаю, что нахождение Золотарева в составе группы было связано с проверкой кого-то одного из ребят, например, Колеватова в плане принятия решения о его службе в КГБ. Не секрет, прежде чем человек получит предложение для работы в этой организации, его изучают, скажем так, просматривают, естественно, без его ведома. Поэтому "из тумбочки" появляется Золотарев с легендой про мастера спорта, причем попадает в группу Дятлова не сразу (что бы не сложилось впечатление его заинтересованности именно в совместном походе с дятловцами).

Не исключено, что КГБ присматривалось к самому Дятлову. Парень - лидер, радиолюбитель, взяли работать на кафедру, видимо готовят к поступлению в аспирантуру. Ценный кадр. Возможно, ему планировали предложить работу в каком-то НИИ, принадлежащем КГБ и занимающемся радиоразработками, к которым у Дятлова был интерес. Что такое кафедра УПИ в 1959 году? Крайне скудное техническое оснащение, перспективы роста практически только преподавательские. Согласился бы уйти оттуда без колебаний.
 
Нельзя сбрасывать со счетов в этом плане Кривонищенко, который по некоторым свидетельствам уже был (пока) внештатным сотрудником КГБ и готовился перейти туда в профессиональном качестве. То есть там было кого просматривать.

Более того, поскольку Кривонищенко уже имел отношение к КГБ (об этом ниже), то возможно характеристику на потенциального кандидата должны были дать независимо Золотарев и Кривонищенко, а Золотарев еще и на Кривонищенко. Се ля ви.

Хочу подчеркнуть, ИМХО нахождение Золотарева в группе носило чисто «кадровый» характер и никак не было связано с какой-либо шпионской операцией или тайным заданием.

Впрочем, даже, если все вышеизложенное не имело место быть (т.е. Золотарев НЕ имел отношения к КГБ или, говоря точнее, не занимался просмотром кандидата на службу в КГБ), то почему, собственно, правдой не могло быть то, что Золотарев действительно, имея в мыслях стать начальником турбазы, решил через участие в походе повысить свою спортивную квалификацию. Человеку 39 лет, воевал, имеет высшее образование в области физкультуры, член партии, а работает обычным инструктором на туристической базе. Естественно, хочется чего-то большего. В конце концов, на должности начальника турбазы зарплата выше, тем более, что Золотарев сошелся с женщиной (Бургач Тамара Константиновна), имеющей ребенка от предыдущего брака, а 10 февраля 1956 г. родился их общий ребенок - Александр Бургач, а следовательно у Семена Золотарева добавилась новая обязанность - финансовая, связанная с содержанием ребенка.

В дальнейшем Семен Золотарев и Тамара Бургач отношения прекратили, их общий ребенок оказался в детском доме, затем был передан в другую семью. О дальнейшей судьбе его ничего не известно, что в прочем логично, так как тайна усыновления/удочерения охраняется законом.


Поблагодарили за сообщение: ТТТТ

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam


  • Сообщений: 2 189
  • Благодарностей: 2 736

  • Был вчера в 22:35

Те самолеты, которые выпускались для участия в специальных разведывательных операциях не попадали в официальную статистику.
Уважаемый Пловец7651!
Простите, но на этом я прерву диалог с Вами - нет смысла обсуждать ненаучную фантастику.  :)

Пловец7651


  • Сообщений: 561
  • Благодарностей: 63

  • Расположение: Россия

  • Был сегодня в 07:24

Простите, но на этом я прерву диалог с Вами - нет смысла обсуждать ненаучную фантастику.
сделайте одолжение, мне тоже не доставляет удовольствия общаться с вами.


Поблагодарили за сообщение: ТТТТ

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

Е. И. Постоногов о Семене Золотареве и Коуровской турбазе
Разговор не про кауровскую турбазу а про турбазу в Карпатах куда он устроился после работы учителем,сразу инструтором.

Temperance


  • Сообщений: 3 596
  • Благодарностей: 4 028

  • Расположение: Москва

  • Заходила на днях

Разговор не про кауровскую турбазу а про турбазу в Карпатах куда он устроился после работы учителем,сразу инструтором.
А какая разница?
« Последнее редактирование: вчера в 00:00 »

YangierBola


  • Сообщений: 2 160
  • Благодарностей: 587

  • Расположение: Узбекистан

  • Был сегодня в 10:46

Все гораздо сложнее.
Не используйте нейросеть в своих ответах. Она генерирует что попало. Брали информацию в том числе отсюда при её обучении. У вас много букв получается, которые мало отношения имеют к делу. Кем утверждается, что Золоторёв имеет отношение к КГБ и на каком основании? Думаю людьми, которые далеки от всего этого


Поблагодарили за сообщение: odnokam

Непьющий


  • Сообщений: 2 157
  • Благодарностей: 863

  • Расположение: Российская Федерация

  • Был сегодня в 11:33

биографию Золотарева, практически все исследователи
Какие исследователи? Которые сначала посмотрели сериал со стрельбой Семена из пистолета, а потом пошли на форумы писать что они исследователи?)
АНГЕЛ ФОРУМА


Поблагодарили за сообщение: odnokam

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

А какая разница?
Большая,во первых не везде были такие условия и то что на кауровской турбазе было так не говорит о том что так было везде,во вторых,на кауровскую турбазу он пришел уже имея опыт а на базу в карпатах нет,туда он пришел после работы учителем и пошел работать не просто инструктором а горным инструктором а это сложнее и опыт должен был быть соответствующий и навыки это не в лес водить школьников это горы и условия разные и он отвечает за жизнь группы.
Не используйте нейросеть в своих ответах. Она генерирует что попало. Брали информацию в том числе отсюда при её обучении. У вас много букв получается, которые мало отношения имеют к делу. Кем утверждается, что Золоторёв имеет отношение к КГБ и на каком основании? Думаю людьми, которые далеки от всего этого
Коллега транслирует версию Колобанова,при том не стесняясь,просто копипастит целые куски его версии.

Temperance


  • Сообщений: 3 596
  • Благодарностей: 4 028

  • Расположение: Москва

  • Заходила на днях

Большая,во первых не везде были такие условия и то что на кауровской турбазе было так не говорит о том что так было везде,во вторых,на кауровскую турбазу он пришел уже имея опыт а на базу в карпатах нет,туда он пришел после работы учителем и пошел работать не просто инструктором а горным инструктором а это сложнее и опыт должен был быть соответствующий и навыки это не в лес водить школьников это горы и условия разные и он отвечает за жизнь группы.
Правила одни для всех баз, при нехватке кадров берут кого попало. Бывший учитель физкультуры не такой уж плохой вариант.
Вспомните трагический 30-й маршрут:
Инструкторами были назначены студенты Донецкого сельскохозяйственного института Алексей Сафонов и Ольга Ковалева. Вместе с Агеевым они участвовали в тренировочных выходах и были знакомы с группой.
Тоже горный маршрут. Достаточно несколько раз сходить вместе с группой и другим инструктором. Бывший фронтовик и опытный в походах дядька на две головы выше каких-то студентов. Там же не на Эверест поднимались. Были развлекательные маршруты для обычных отдыхающих.
На базе несколько инструкторов, кто-то новичков водит, кто-то продвинутых, кто-то совсем продвинутых.

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

Правила одни для всех баз, при нехватке кадров берут кого попало. Бывший учитель физкультуры не такой уж плохой вариант.
Вы правы,правила были одни для всех но вот кого попало не брали,нужен был опыт и квалификация,одно дело водить школьников в походы выходного дня и совсем другое дело это горный туризм как его тогда называли,и инструктора то же имели квалификацию,младший инструктор и просто инструктор,в случае с 30 маршрутом то что инструкторами были студенты ни чего не говорит,мы не знаем какая у них была квалификация,в то время туризмом занимались в свободное время,в остальное время работали,учились,вспомните например в случае с гд все были работающими или студентами,тот же Масленников работал на заводе но это не мешало им иметь соответствующую квалификацию.
Вот например в краснодарском крае
Цитирование
В первые же послевоенные месяцы советские профсоюзы приняли меры по восстановлению туристских маршрутов, некоторые из которых были объявлены зачетными для получения значка «Турист СССР». В 1949 году в учебно-туристский лагерь была превращена турбаза «Красная поляна» (Краснодарский край), которая стала готовить значкистов «Турист СССР» и инструкторов горного туризма.
А тут пришел человек,школьный учитель,говорит буду у вас работать инструктором и все,какой опыт,был ли хоть раз в горах,что вообще умеет,все не важно ведь он учитель физкультуры не такой уж плохой вариант.
Инструктор по туризму должен сам научить группу туристов что и как нужно делать в определенной ситуации,соответственно если человек шел работать горным инструктором то либо у него должен был быть опыт горного туризма либо он должен был закончить какую то школу по подготовке инструкторов.
« Последнее редактирование: вчера в 12:41 »

Temperance


  • Сообщений: 3 596
  • Благодарностей: 4 028

  • Расположение: Москва

  • Заходила на днях

Инструктор по туризму должен сам научить группу туристов что и как нужно делать в определенной ситуации,соответственно если человек шел работать горным инструктором то либо у него должен был быть опыт горного туризма либо он должен был закончить какую то школу по подготовке инструкторов.
Опыт у него был кое-какой.
Племянница:
Он очень любил фотографировать и был прирожденным туристом. Нас, детей и подростков, уводил в горы. Учил разводить костры, готовить пищу и прочим походным делам.
Инструктора, думаю, не сразу отправляли с группой, сперва присматривались, что он умеет.
Насчет нужных дипломов, я думаю, институт физкультуры всё перекрывал. Там же много было разных курсов, наверняка и туризму учили.
Насчет школы инструкторов, а точно такие были в 1959? Что-то сомнительно.

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

Опыт у него был кое-какой.
Племянница:
Он очень любил фотографировать и был прирожденным туристом. Нас, детей и подростков, уводил в горы. Учил разводить костры, готовить пищу и прочим походным делам.
Водить детей в поход это одно а быть инструктором у взрослых разных по навыкам и возрасту людей еще и в горах это другое.

Добавлено позже:
Инструктора, думаю, не сразу отправляли с группой, сперва присматривались, что он умеет.
А как это понять?вот для этого и были курсы и школы инструкторов
Насчет нужных дипломов, я думаю, институт физкультуры всё перекрывал. Там же много было разных курсов, наверняка и туризму учили.
диплом учителя это диплом учителя,инструктор это не просто гид или руководитель группы,инструктор это тот человек который учит как и что,т.е вы приехали в горы и ни разу не ходили в горные походы,вам дают инструктора который показывает и рассказывает что и как и потом идет с вами а если у человека у самого нет опыта чему он научит?а как понять что у него есть опыт?после предъявлении удостоверения и сведений о походах.
« Последнее редактирование: вчера в 15:50 »

Сергей Сидоров


  • Сообщений: 481
  • Благодарностей: 229

  • Был сегодня в 10:11

... Так что ежели вдруг советские ПВО и не видели целей ниже 2 км (в чем я сильно сомневаюсь), американцы в 1959 году про это еще не знали.
Знали. Для этого в 50-х и велась радиоэлектронная война по выявлению "немых коридоров". Нарушения воздушных границ преследовали в том числе цель засечь работу советских РЛС.

Добавлено позже:
Шура прошел путь гд в носках,от места палатки до кедра и ещё там ходил и ничего.
В 2008 и 2010 годах группы энтузиастов сделали попытки пройти маршрут "дятловцев". Прошли, никто не упал и не травмировался.

Добавлено позже:
Ракитин ошибается.
После чего начали цитировать Ракитина.

Добавлено позже:
Золотарев был внештатным сотрудником КГБ СССР.
Такой терминологии не было и нет.
« Последнее редактирование: вчера в 17:11 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

В 2008 и 2010 годах группы энтузиастов сделали попытки пройти маршрут "дятловцев". Прошли, никто не упал и не травмировался.
И?я 8 лет ходил по одной и той же дороге потом шел и упал,чуть не сломал руку,недавно то же шел на работу по переходу по которому в день куча народу ходит и никто не падает и сам три года хожу,подвернул ногу и упал,рукой успел засцепится за перила так бы головой на ступеньки упал,ещё могу много примеров привести и потом я не говорю что они все травмировались на склоне,на склоне по моему предположению травму получил только Слободин.
« Последнее редактирование: вчера в 17:39 »

YangierBola


  • Сообщений: 2 160
  • Благодарностей: 587

  • Расположение: Узбекистан

  • Был сегодня в 10:46

Кто ходил уже заранее знал, что может упасть. Слобцов вроде (кто из первых обнаружил палатку) колено повредил. Кто в носках ходил скорей всего по чистому насту передвигался, а не по снегу на насте. Вот люди кое-как туда добираются. Ставят какие-то "эксперименты", которые не воссоздают картину, а только больше с толку сбивают. Потом ещё делятся своим "опытом". Где хотя бы углубленные следы, оставленные без обуви и в носках х/б?

maicom


  • Сообщений: 4 430
  • Благодарностей: 1 228

  • Расположение: Москва

  • Заходил на днях

Вот люди кое-как туда добираются. Ставят какие-то "эксперименты", которые не воссоздают картину, а только больше с толку сбивают.
Не все,с травмами не удастся повторить потому что много переменных, бывает такое что люди на ровном месте падают и получают травмы,недавно был случай,молодой человек решил похвастаться перед друзьями и прыгнул сальтом назад,упал в сугроб животом а там был засыпанный снегом забор,сам дошел домой,ночью стало плохо,вызвали скорую,не спасли, кровоизлияние, порвал что то внутри,вот если бы он ушел от этого места и не было свидетелей а его бы нашли через месяц в другом месте?

Пловец7651


  • Сообщений: 561
  • Благодарностей: 63

  • Расположение: Россия

  • Был сегодня в 07:24

Такой терминологии не было и нет.
А какая была и есть? Можете рассказать или бла-бла-бла?

Добавлено позже:
После чего начали цитировать Ракитина.
Г-н Ракитин первым выдвинул версию гибели ребят от рук иностранных агентов, убедительно, хотя местами тенденциозно, представил документально часть своего материала, но вот собственно с версией "контролируемой поставки" ошибся. Так что никакого противоречия не наблюдается.

Добавлено позже:
Водить детей в поход это одно а быть инструктором у взрослых разных по навыкам и возрасту людей еще и в горах это другое.
Вообще не понимаю вашего смысла спора насчет квалификации Золотарева, так как ИМХО будучи на турбазах от решал специфические задачи по заданию КГБ, в частности, контрразведывательные. Турбаза - идеальное место встречи связника и агента, к тому, турбаза в Карпатах могла использоваться при попытке перехода государственной границы СССР, поэтому его трудоустройство там вообще никаких вопросов не вызывает.
Когда вы обсуждаете те или иные действия Золотарева, то нужно рассматривать их прежде всего через призму контрразведчика. 

Добавлено позже:
Какие исследователи? Которые сначала посмотрели сериал со стрельбой Семена из пистолета, а потом пошли на форумы писать что они исследователи?)
Начнем с того, что г-н Ракитин достаточно полно и толково рассказал об этом. Он ошибочно приписал Золотареву, что якобы тот перемещаясь по воинским частям выявлял недовольных, как бы "стучал", на самом деле Золотарев был опознавателем-"показчиком", так как будучи внедренным в нацистские разведывательно-диверсионные школы знал в лицо большое количество агентов, готовившихся к заброске в СССР.

Понимая, что Золотарев имел отношение к КГБ СССР, приходит догадка, почему будучи по паспорту Семеном, он представлялся всем Александром. Видимо, дело в той "легенде" по которой он внедрялся в какие-то антисоветские, например, бандеровские организации, а, возможно, в годы войны и в нацистские разведшколы.

Надо полагать, что у Золотарева была долгоиграющая "легенда", а у КГБ планы не исключающие его дальнейшее использование. Поэтому, что бы по-глупому не засыпаться, откликнувшись на имя Семен, он прочно сросся с именем Александр, как того требует "легенда", тем более, что имя Семен имеет иудейское происхождение.

Как все знают, немецкие нацисты, равно как и украинские националисты проводили геноцид в отношении еврейского населения, поэтому что бы избежать ненужных вопросов к Золотареву насчет его происхождения, при создании "легенды" имя Семен заменили на Александр.

(В анкете при поступлении в Государственный институт физической культуры Белоруссии Золотарев указал "Свободно владею: польским, украинским, белорусским. Знаком с немецким", а как известно в составе ГУКР "СМЕРШ" имелся 4-й отдел — работа на стороне противника для выявления агентов, забрасываемых в части Красной Армии.

Кроме этого, все обратили внимание насколько легко и быстро Золотарев влился в коллектив людей другого поколения, стал своим, вызвав всеобщую симпатию, а это очень полезный для разведчика навык.) 
« Последнее редактирование: вчера в 21:42 »


Поблагодарили за сообщение: ТТТТ

Сергей Сидоров


  • Сообщений: 481
  • Благодарностей: 229

  • Был сегодня в 10:11

Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"
« Ответ #9596 : сегодня в 08:40 »
на склоне,на склоне по моему предположению травму получил только Слободин.
Какую именно? Их было несколько.

Добавлено позже:
А какая была и есть? Можете рассказать или бла-бла-бла?
Можете начать с матчасти "Приказ КГБ СССР №00140-83 "О введении в действие Положения об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР"". Он не из того периода, но сути дела не меняет, т.к. понятийный аппарат тот же.

Добавлено позже:
но вот собственно с версией "контролируемой поставки" ошибся.
И в чем ошибка Ракитина?

Добавлено позже:
Испытания новой аппаратуры начались за несколько лет до побега Беленко. Принята на вооружение в 1977 году и функционирует до сих пор. Поэтому указанные деньги были бы потрачены и без побега Беленко.
По поводу ущерба, нанесенного Беленко бюджету СССР немало мнений. Указывается даже цифра 2 млрд. рублей. Но это неважно и вообще к гибели туристов отношения не имеет. Его пример был приведен в контексте вопроса "куда смотрел первый отдел?". Но, в случае с побегом Беленко обращает внимание то, как он ушел из поля зрения советских ПВО - "нырнув" ниже зоны действия радаров. Это то самое обстоятельство, отмеченное мной на 318 странице в сообщении №9524. И оно же говорит о том, какие "бреши" были в границах воздушного пространства СССР.

Добавлено позже:
Понимая, что Золотарев имел отношение к КГБ СССР, приходит догадка, почему будучи по паспорту Семеном, он представлялся всем Александром. Видимо, дело в той "легенде" по которой он внедрялся в какие-то антисоветские, например, бандеровские организации, а, возможно, в годы войны и в нацистские разведшколы.
У Семена был родной брат - Александр. Официально расстрелян за сотрудничество с немецкими оккупантами.

Добавлено позже:
Хочу подчеркнуть, ИМХО нахождение Золотарева в группе носило чисто «кадровый» характер и никак не было связано с какой-либо шпионской операцией или тайным заданием.
Возможно. Хотя у него зачем-то были нанесены временные татуировки, которые "поплыли" при попытке фиксации в формалине и имелся второй фотоаппарат, наличие которого он скрывал. На первом фотоаппарате из 17 снимков ни одного, относящегося к походу.
О том, что у него в зимнем походе было два летних фетровых берета и с чем это могло быть связано описал Ракитин. Но Семен ко всему в дневное время таскал фонарик, прикрепленный снаружи к левому карману: явное неудобство, освещать нечего. Его можно было просто сунуть в нагрудный карман и застегнуть на пуговицу, но он таскает его снаружи даже следуя через лес.
Кроме того, он, не считая Тибо, единственный из всей группы остался в обуви.
« Последнее редактирование: сегодня в 09:30 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

Сергей Сидоров


  • Сообщений: 481
  • Благодарностей: 229

  • Был сегодня в 10:11

Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"
« Ответ #9597 : сегодня в 09:51 »
Я была не права. Не проверенные слухи. НГ вычеркиваем.
Новый год Золотарев встречал в компании Дятлова. Тот принес радио собственной конструкции, поэтому НГ встречен под бой кремлевских курантов. Место встречи НГ кто-то указывает по названию станции, кто-то по названию турбазы -Коуровская. Не принципиально. Главное, что впоследствии Золотарев переводился из группы Согрина в группу Дятлова будучи знакомым с ним. Как раз освободилось место Владислава Биенко.
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

YangierBola


  • Сообщений: 2 160
  • Благодарностей: 587

  • Расположение: Узбекистан

  • Был сегодня в 10:46

Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"
« Ответ #9598 : сегодня в 09:57 »
Это всё говорит о том, что не очень он и случайным был, несмотря на возраст. Человека можно рассматривать как отдельную личность и как часть какой-то компании и поведение его будет в таком случае отличаться.

Сергей Сидоров


  • Сообщений: 481
  • Благодарностей: 229

  • Был сегодня в 10:11

Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"
« Ответ #9599 : сегодня в 10:05 »
В КГБ как раз приветствовали женатых сотрудников, потому что так человек повязан надежнее.
Не нужно думать за КГБ. Положение и статус в обществе агента определялись его легендой.
У того же Кривонищенко, для создания образа "шалопая" в характеристике от 2.04.1957 года отмечено: "недостатком товарища Кривонищенко является отсутствие привычки тщательно доделывать до полного конца работу…", а также «Допускал нарушения трудовой учебной дисциплины, за что имел взыскания (распоряжение по строительному факультету от 6 декабря 1956 года)».
После чего он отправляется работать в должности "прораб", причем в п/я 404/10. И там же выкидывает "номер" - 15 августа 1958 года пишет заявление, где просит уволить его в связи «с полным нежеланием работать в данной системе».
Для реалий того времени явный "перебор".
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»