Это не с подачи Погребижской. Во-первых, все это уже обсуждалось еще в 2001 году. Даже выпуск был передачи "Независимое расследование" на НТВ по этой теме (к сожалению, найти его не удается)
И газетные статьи на эту тему были в то время. В более позднее время статья Комсомолки от 2023 года.
Как-то вы неудачно заходите, если это все мимо вас прошло, и вы не в курсе других источников кроме видео Погребижской.
Автор открыл эту тему именно через подачу Погребижской, достаточно открыть старт-пост. С видео это обсуждение и началось.
Я в курсе что Погребижская не сама дошла до каких-то выводов, а воспользовалась уже имеющимся.
И знаю что исчезновение Голева было привязано к исчезновению Курлеева. Но эта связка изначально возникла
не потому что предполагалась какая-то серия. А потому что родители Антона попытались объединить усилия с родителями Михаила, чтобы сдвинуть с места закостенелую на тот момент систему поиска пропавших. Поэтому и в Жди меня эти два дела находятся до сих пор в связке, хотя анкета Голева удалена. Родители Антона разрабатывали алгоритм экстренных действий, для всех, потому что милиция в те годы им не помогала, а поисковых отрядов ещё не было.
А потом какой-то журналист посеял зерно хайпа, написав фразу, не буду точно искать, ту самую - что спустя сколько то дней исчез студент. Там даже даты исчезновения Михаила не было указано. Это мог быть и вторник, и среда. Но из стремления наиболее эффектно связать два исчезновения - возник понедельник, и соответствующая понедельнику дата. Я почти уверена, что Михаил пропал в другой день недели. Это можно было бы проверить только в архиве библиотеки или мвд, но такой возможности у нас нет.
Короче, к чему это всё - к тому что журналисты перепечатывают друг у друга, не проводя собственных расследований. Не проверяя то что преподносят как факты. Не подкрепляя сови слова никакими документами, запросами, официальными ответами, ничем. А старые источники - вот уже их и не найдешь, всё удалено или перенесено в закрытые хранилища, вот раздолье для хайпожоров. И ежи с ними)
П.с.Нашла ту фразу: "Через 20 дней, 10 января 2000 г., пропал еще один юноша, студент первого курса Пермского политехнического университета Михаил Голев."
https://archive.aif.ru/archive/1623915 АиФ от 21.02.2001.
Вот это "через 20 дней, 10 января" - очевидное "причесывание" факта, потому что 10 января это не через 20, а через 21 день, или даже через 22 (если считать день исчезновения Антона).