Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 331 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 2055166 раз)

hb, ТТТТ и 3 гостей просматривают эту тему.

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 11 527

• Расположение: Челябинск

• Был 21.01.26 02:03

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Влас

• Благодарностей: 688

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 02:33

и при этом мягкие ткани повреждены НЕ были?

Я такого представить не могу.
Уже второй раз не можете. Потом третий...

Вот вам  обьяснение:

А как она там могла возникнуть? Из-за взрыва, когда часть энергии передалась костям черепа или когда обвалилась огромная масса снега. Человек лежал на чём-то. Сверху навалился снег, лёд не выдержал и всё провалилось вместе с человеком
Бла-бла-бла, конечно, пустые слова ... бессмысленные  (типа - "все умерли"),  но вы и сами виноваты... нехрен писать - "я такого  представить  не могу".   Все можно представить. :)

Пловец7651

• Благодарностей: 88

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 01:43

Бла-бла-бла, конечно, пустые слова ... бессмысленные  (типа - "все умерли"),  но вы и сами виноваты... нехрен писать - "я такого  представить  не могу".   Все можно представить.
Я же не судмедэксперт, поэтому и выбираю осторожные формулировки.
« Последнее редактирование: 11.01.26 16:30 »

Влас

Я же не судмедэксперт, поэтому и выбираю осторожные формулировки.
Да, конечно.  Осторожные.  Если вы найдете причину ("что не можете представить") то все... все закончится.  Вам не удастся, к сожалению.

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 46

• Расположение: Москва

• Был 03.02.26 23:08

т.е. доставка трупов в некоторой степени гниения может пройти бесследно?  я прально понЕл?
А с чего Вы взяли, что следов там не было? Вы там лично были в 59 и никаких следов доставки не нашли? И как, по Вашему, трупы в мороз -20 могли начать гнить?

Добавлено позже:
Вы знаете  условия окружающей среды когда люди  погибали?  Не знаете.
А Вы знаете условия окружающей среды и международную обстановку в мире, когда эксперт вскрытие проводил? Не знаете, то-то и оно, а ещё вопросы задаете!
« Последнее редактирование: 11.01.26 17:12 »

Пловец7651

Вам не удастся, к сожалению.
Так уж и не удастся?

Теперь на основании той информации, которая была изложена ранее можно попытаться реконструировать гибель последней четверки дятловцев, тела которых, как я уже сказал, были найдены в овраге.

Обратимся к Акту исследования трупа Тибо-Бриньоля. Там сказано "На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут." Как видно из материалов дела (2-й том), спортивные часы принадлежали Кривонищенко и были возвращены его брату 30.05.59 года.

Мужчина снимает наручные часы и отдает их другому, в принципе, в двух случаях: когда собирается подраться или интенсивно работать левой рукой (в карман часы не кладутся во избежании поцарапать стекло циферблата). Не будем рассматривать желание Кривонищенко подраться, так как характер у него был не тяжелый, а сравнение физических кондиций (в частности, рост 169 см.) ставило его среди мужчин на последнее место в группе.

Получается, что Кривонищенко собирался интенсивно работать левой рукой. В тех условиях это заготовка дров с помощью топора, либо иные работы, где так же используется топор.

По здравому смыслу выходит, что Кривонищенко мог отдать свои часы Николаю вечером 31 января, когда заготавливал дрова для вечернего костра этого дня и утреннего костра 1 февраля (а потом забыть забрать), или уже после снежной аварии внизу у кедра, когда тоже заготавливал дрова для костра или выполнял иные действия с помощью топора.

Логично предположить, что в течение суток, прошедших с вечера 31 января, Кривонищенко или Тибо вспомнили о часах и Юрий их вернул себе. Тогда получается, что Юрий передал часы Николаю после снежной аварии, внизу у кедра перед началом работ по заготовке дров (иных работ с применением топора).

Косвенно это подтверждают показания отца Кривонищенко уже приведенные выше, напомню: "Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован."

Из этого предположения можно сделать три вывода:

1. Ситуация у костра не была критической, а скорее рутинной. В критической ситуации Кривонищенко было бы не до наручных часов.

2. У ребят внизу после спуска был в наличии, как минимум, один нож и топор, что подтверждается наличием рубленного/срезанного ельника, а так же отрезанных ножом фрагментов одежды на месте преступления.

РАДИОГРАММА №4 ОТ 05.05.1959
Принял Сысоев Проданову Сульман 5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк им же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 ------- часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней от срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк (конец цитаты).

3. Николай Тибо-Бриньол был в хорошем здравии, а смертельную травму ("вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке") получил уже внизу, в период времени после того, как надел на руку часы Юрия.

Если обратиться к Акту исследования трупа Колеватова, то можно с некоторым удивлением прочитать, что в отличие от трех других дятловцев, найденных в ручье, он погиб не насильственно, а от переохлаждения. Хотя строчка из акта "Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща", говорит скорее о том, что Александру сломали шею, но Возрожденный, естественно, этот факт в акте не отразил.

Получается, что к моменту нападения агентов на четверку в районе оврага, там было двое абсолютно здоровых ребят (Колеватов и Тибо) и двое раненых (с поломанными ребрами и, возможно, другими травмами) - Дубинина и Золотарев.

Быстрое внезапное нападение состоялось на Тибо и Колеватова. Первого убили одним ударом тяжелого предмета в висок (обух топора, рукоятка пистолета), второму свернули шею.
« Последнее редактирование: 11.01.26 17:31 »

Влас

[/quote]
А Вы знаете условия окружающей среды и международную обстановку в мире, когда эксперт вскрытие проводил? Не знаете, то-то и оно, а ещё вопросы задаете!
Сарказм пошел)  Это очень хорошо. :)  В каких условиях погибали люди и в каком состоянии они были - Возрожденный не мог себе представить (см. пред. пост))), да и следователь тоже.  Вопросы про "венозную сеть" при -20 должен ответить биофизик, а не эксперт (медицинский), когда  все условия можно считать проясненными. Надо учитывать время трупов в разных условиях до исследования. Надо бы...
Там была не ординарная ситуация. совсем не простая (на месте гибели). Хорошо что Возрожденный отметил в отчете этот факт...  очень полезно.

ПС. Никто и никуда не таскал трупы. Заканчивайте все эту ерунду.  Смешно.))) 
ПСС.  Я с вами не спорю,  мне все равно (вся ваша версия уголовных  преступлений)

----------------------------------

Пловец7651,  прочитал ваш последний пост.  Меня не интересуют  версии с уголовным содержанием, захватывающие, предельно напряженные, актуальные... придерживаюсь версии Иванова - «Стихийная сила, которую не смогли преодолеть туристы»

Я простой человек, скучный. ))))
« Последнее редактирование: 11.01.26 18:55 »

beloff

• Благодарностей: 36 302

• Заходил на днях

Вы там лично были в 59 и никаких следов доставки не нашли?
В эту игру можно играть и вдвоём- вы лично были там в 59 и нашли трупы гнилыми?

Поблагодарили за сообщение: ТТТТ

СХОЛАСТИК

В эту игру можно играть и вдвоём- вы лично были там в 59 и нашли трупы гнилыми?
В данном случае круг играющих на форуме никем и ничем неограничен, играть можно вечно. Я так понимаю, что первые пять актов СМЭ Возрожденного и фото Дорошенко в морге Вы считаете полной туфтой и откровенной липой, по ним нельзя делать никаких объективных выводов о трагедии ГД? Или это не так, и по актам с фото все-таки можно сделать определенные объективные выводы? Или для ответа на эти вопросы надо опять привлекать Воланда, поскольку честности и объективности от Вас ждать не стоит?

beloff

• Благодарностей: 36 302

• Заходил на днях

что первые пять актов СМЭ Возрожденного и фото Дорошенко в морге Вы считаете полной туфтой и откровенной липой, по ним нель
я ващще никак не считаю - просто принимаю к сведению.
 касаемо доставки могу высказаться определеннее - следов не оставляет только доставка по воздуху, сброс с зависания. для трупов это не очень подходит - переломаются.
 касаемо гнилости трупов - толко 4ка из ручья, да и то на вид на месте сложно определить, чего там болше размокания, сиречь гидролиза, или разложения. да  и смысла особого нет, особенно в конце 50х...

Добавлено позже:
 для внутренних органов, полагаю больше будет естественного разложения под действием, в т.ч. собственных ферментов,  для внешних тканей, предположу больше размокания...
« Последнее редактирование: 13.01.26 19:11 »

СХОЛАСТИК

я ващще никак не считаю - просто принимаю к сведению.
 касаемо доставки могу высказаться определеннее - следов не оставляет только доставка по воздуху, сброс с зависания. для трупов это не очень подходит - переломаются.
 касаемо гнилости трупов - толко 4ка из ручья, да и то на вид на месте сложно определить, чего там болше размокания, сиречь гидролиза, или разложения. да  и смысла особого нет, особенно в конце 50х...

Добавлено позже:
 для внутренних органов, полагаю больше будет естественного разложения под действием, в т.ч. собственных ферментов,  для внешних тканей, предположу больше размокания...
Да уж, классический ответ так называемых "дятловедов", ему про Фому, а он про Ерёму, что в общем-то и ожидалось.

ТТТТ

• Благодарностей: 560

• На форуме

По-моему, всё проще, он им и был.
Зачем секретному агенту, который хочет произвести впечатление поставщика секретной информации, образ шалопая? Чтобы выглядеть придурком ни к чему серьёзному не допущенному?
Его же не в банду "Черная кошка" внедряют, а совсем наоборот.
Как бы в плюс агенту быть неким отрицаловом, который ложит болт на окружающую его советскую действительность. Вроде собирательного образа Павла Синицына, профессионального уголовника, для которого оказаться работающим на иностранную разведку - лишь очередной логический шаг в его наклонной карьере.
С другой стороны, Кривонищенко - генеральский сынок, может он реально таким был. Папа генерал - это не хрен собачачий, многие номенклатурные детки и ведут себя м*даками. О том как самые "шикарные" места за границей доставались детям номенклатуры, в частности кгбшной, много писалось.

ТТТТ

• На форуме

Пловец,
плюньте на все эти СМЭ. Вы не эксперт, равно как и другие, поэтому спор основанный на документах, то ли подогнанных, то ли не совсем, 65-летней давности - ни о чём, вернее, как там всё было на самом деле уже не установишь.
Давайте я вам другую темку подкину. Вы не раз и не два тащили Джона нашего, Кеннеди в реалм дятловедения. Как ни странно, вы оказались где-то неподалёку с истиной.

Для начала процитирую то, что писал ранее, дабы проэкстраполировать на написанное ниже:

И вообще, подозреваю, что вся эта лабуда со встречей агентов хрен зна где - продукт куражу американских ответственных генералов. Ежели вы ХОРОШИЙ генерал, вы захотите испытать в деле всё самое лучшее, что у вас есть. А тут оказалось, что есть передовая система Скайхук, принятая на вооружение в середине 1958 года, есть группа диверсантов, включая самородки вроде Тёрни, которым пальца в рот не клади, и которые заточены для работы внутри СССР. Есть авиационный генерал, который знает о том что ПВО СССР на севере - сплошная дыра, и ниже 2 км там вааще не видят, и что при желании можно лететь хоть куда. Генералов было числом три, предположу. И вот как-то раз три этих генерала, играя в гольф, за бутылкой скотча... Вы понимаете куда я клоню? Операция была гм более для куражу, для возможности сорвать очередную звезду, ну и ежели повезёт - а почему ж нет? - доставить требуемое полковнику Борису Паш(ковском)у, отвечавшему за атомный шпионаж. Шапки, ушанки, штаны, и далее по списку.
Вместо трёх гипотетических генералов, представлю одного реального. По власти, должности и возможностям превосходящего троих из мысленного эксперимента.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Того самого, единственного, и искомого, кто и отдал приказ на проведение столь нестандартной, сложной как технически, так и в плане планирования операции "Холод".

И кто спустя пять лет, с вероятностью 95%, организовал убийство Джона Фитцджеральда Кеннеди.
В %здесь уж кому как, ибо согласно американскому официозу, Ли Харви Освальд остаётся единственным ответственным за убийство Президента США.

Чарльз Пирр Кэбелл (Charles Pearre Cabell ); 11 октября 1903 — 25 мая 1971:
https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_P._Cabell

Четырёхзвёздный (полный) генерал ВВС США (присвоено 11 июля 1958 года) И заместитель директора Центрального разведывательного управления (1953–1962).

Выперт президентом США Кеннеди вместе с директором ЦРУ Алленом Даллесом и помощником Даллеса Бисселом после провала в Бухте Свиней (на момент операции Кэбелл исполнял обязанности директора ЦРУ):
http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st011.shtml

Как вишенка на торте - имел брата Эрла, который - вот же совпадения в жизни бывают! - был мэром Далласа на момент убийства Кеннеди, и который в последние  минуты потребовал перенаправить кортеж президента по маршруту, на котором голову Кеннеди нашпиговали пулями:
https://en.wikipedia.org/wiki/Earle_Cabell

О роли Кэбеллов достаточно написано адептами заговора ЦРУ, но тем интереснее факт, что именно этот генерал был "крёстным отцом" операции на перевале Дятлова.

Добавлено позже:
https://www.reddit.com/r/AskHistory/comments/17b4w9l/is_it_possible_that_the_real_masterminds_behind/

"Возможно ли, что настоящими организаторами убийства Джона Кеннеди были Аллен Даллес и Чарльз П. Кэбелл?
Неважно, действительно ли Освальд нажал на курок. Неважно, был ли стрелок один или несколько. Даже если Освальд действительно нажал на курок и был единственным стрелком на месте преступления, это не объясняет, как ему удалось совершить преступление века в одиночку.

Я не знаю, что на самом деле произошло в тот день, но мне трудно поверить, что одинокому сумасшедшему с винтовкой «Каркано» было бы так легко убить президента США, действуя в одиночку. Если посмотреть на историю, в убийствах глав государств всегда участвовало более одного человека. Даже у Джона Уилкса Бута были сообщники.

Мне трудно поверить, что для успешного убийства президента США достаточно одного сумасшедшего с винтовкой «Каркано». Позвольте мне выразиться так: диктаторам, таким как Фидель Кастро, удалось избежать бесчисленных покушений со стороны людей как внутри, так и за пределами их правительств. И тем не менее, он умер от старости. Вы действительно хотите сказать мне, что у диктаторов в странах третьего мира лучше охрана, чем у президента США? Думаю, в это трудно поверить. Если бы кубинское правительство объявило, что Кастро был убит одиноким сумасшедшим с винтовкой «Каркано», я уверен, никто бы в это не поверил.

Даже если Освальд действительно нажал на курок и был единственным стрелком, «теория одного сумасшедшего» не объясняет, как ему удалось совершить это в одиночку. И вот, Освальда убивают сразу после того, как он говорит: «Я просто козел отпущения». Кстати, не говорите мне, что «Руби сделал это, потому что любил Кеннеди». В это трудно поверить. Почему гангстер-сутенер, владелец стриптиз-клуба, где часто собираются члены и сообщники Коза Ностры, должен был так сильно переживать за президента? Мне трудно в это поверить.

Давайте не будем обманывать себя. Давайте спросим себя: кто действительно был способен спланировать такое преступление, скрыть его и свалить вину на такого человека, как Освальд? Кто действительно так сильно ненавидел Кеннеди, что хотел видеть его мертвым? Наиболее вероятными кандидатами являются бывший глава ЦРУ Аллен Даллес и бывший заместитель главы ЦРУ Чарльз П. Кэбелл.

У Даллеса и Кэбелла были личные и идеологические причины для убийства Кеннеди. Никто не ненавидел Кеннеди больше, чем Даллес и Кэбелл. У меня нет времени вдаваться во все подробности, но любой, кто знаком с ними, знает, что они ненавидели Кеннеди по многим причинам, как личным, так и идеологическим. В том числе и потому, что он уволил их из ЦРУ и унизил. Кроме того, их идеология полностью противоречила взглядам Кеннеди. Они буквально считали Кеннеди серьезной угрозой для правительства США, поскольку полагали, что он симпатизирует коммунистам. Операция в заливе Свиней провалилась только потому, что Кеннеди отказался предоставить воздушную поддержку. Тем не менее, Кеннеди обвинил в этом провале Даллеса и Кэбелла (вместо того, чтобы признать, что операция провалилась из-за его отказа), и уволил их обоих. Могу только представить, как сильно они были возмущены этим.

Согласно документам ЦРУ, так называемым «Семейным драгоценностям», рассекреченным в 2007 году, в одной из попыток покушения на Фиделя Кастро до вторжения в залив Свиней участвовали известные американские гангстеры Джон Розелли, Сэм Джанкана и Санто Траффиканте. По крайней мере, некоторые попытки ЦРУ убить Кастро носили кодовое название ZRRIFLE. Эти документы доказывают, что Даллес, Кэбелл и ЦРУ имели прямые связи с Коза Ностра. И, как ни странно, у кого еще были связи с Коза Ностра? У Джека Руби! Он лично знал Джозефа Камписи и Сэма Джанкану. Кто навещал Руби в тюрьме после того, как он убил Освальда? Камписи!

Я не считаю невозможным, что Освальд и Руби действовали по приказу Даллеса и Кэбелла.

В ночь на 19 июня 1975 года, незадолго до того, как Джанкана должен был предстать перед комитетом Чёрча, который расследовал сговор ЦРУ и Коза Ностра, вооруженный человек проник в дом через подвал и семь раз выстрелил Джанкане в голову и шею из пистолета калибра .22. Было ли это совпадением, или ЦРУ заметало следы? Любой, кто хоть что-то знает о Даллесе, знает, что он был настоящим экспертом по устранению глав государств. Более того, Даллес входил в состав комиссии Уоррена, поэтому, конечно же, у него были и средства, чтобы замести следы. И давайте не будем забывать, что брат Кабелла, Эрл Кабелл, был мэром Далласа, когда Кеннеди посетил этот город и был убит 22 ноября 1963 года. Так что, если Аллен Даллес и Чарльз П. Кабелл были настоящими организаторами, то Эрл Кабелл, безусловно, был замешан. Не будем забывать, что полиции Далласа потребовалось ОЧЕНЬ много времени, чтобы прибыть на место преступления после того, как был застрелен Кеннеди.

ЦРУ до сих пор не рассекретило и не опубликовало все файлы, касающиеся этого исторического события. Я не удивлюсь, если эти файлы покажут, что Кабелл и Даллес были настоящими организаторами."

Комментарии там тоже достаточно интересные.
« Последнее редактирование: 14.01.26 04:27 »

Поблагодарили за сообщение: telemehaneg

Gloster

• Благодарностей: 1 805

• Был вчера в 23:29

Да у нас тут прямо лаборатория по раскрытию тайн ХХ-го века! Круто!... *THUMBS UP*
Pereat mundus et fiat justicia!

ТТТТ

• На форуме

по раскрытию тайн ХХ-го века
Большинство этих тайн яйца выеденного не стоят. Но верхи дозированно кормят низы лажей, дабы у подопечного охлоса шаблон не треснул. Сказали Освальд - значит Освальд.

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 254

• Был 03.02.26 11:55

А с чего Вы взяли, что следов там не было? Вы там лично были в 59 и никаких следов доставки не нашли? И как, по Вашему, трупы в мороз -20 могли начать гнить?
Вот пара выдержек из выступления Владимира Анкундинова в 2016 году (полный текст на https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vankudinov.shtml).
"Я работал экспертом-криминалистом (младшим затем- старшим научным сотрудником)-с 1978г. по 1986 г.- в Центральной Уральской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы МЮ РСФСР. Это та самая лаборатория, где в 1959 г. исследовалась палатка группы Дятлова. В лаборатории сохранилось наблюдательное производство по этой палатке, и я его изучал (в числе других заключений) в процессе обучения на эксперта по судебной трасологии. Тогда еще были живы сотрудники, работавшие в 1959 г., и они мне объяснили обстоятельства этого дела".
"И вот еще некоторые соображения... На месте происшествия до появления поисковиков побывали "посторонние люди". Можете к этому факту относиться как угодно- считать его "недоказанным" или доказанным. Но для меня лично- вывод однозначный. И он-не предположение. Тому есть много подтверждений, и лично я их просто "вижу". Я не буду здесь перечислять доказательства. Это- отдельная тема. И "посторонние люди" оставили много следов. И даже следов не только в криминалистическом их понимании, а самых что ни на есть натуральных-следов своих ног. Следы, засыпанные снегом, надо искать по мере таяния снега. Это-одна из методик поиска следов в судебной трасологии. И я на этой конференции услышал от одного из участников поисков 1959 года именно то, что и ожидал когда-либо узнать. Этот участник поисков ( он есть на видео с конференции) рассказал, что по мере таяния снега появились следы "посторонних людей", причем в большом количестве. Все как раз так, как и должно было быть. И вот эти следы НИКТО не стал фиксировать. Он недоумевал, почему? А вот мне было понятно- Иванов не стал эти следы фиксировать в установленном законом порядке, чтобы их "не было". Для Иванова все уже было понятно, и он делал так, чтобы подтверждений "посторонних людей" в деле не появилось".
« Последнее редактирование: 16.01.26 13:42 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

YangierBola

• Благодарностей: 662

• Расположение: Узбекистан

• На форуме

Как эти следы можно было отличить от тех, что оставили поисковики в первые дни? Возле кедра следы находили. Даже вроде вещи находили под слоем снега. Но они принадлежали дятловцам

Temperance

• Благодарностей: 4 114

• Заходила на днях

Как эти следы можно было отличить от тех, что оставили поисковики в первые дни?
Следы "посторонних" отстоят от следов поисковиков на недели, а это много слоев снега. Снег вытаивает слоями в обратном порядке, т.е. сперва вытаят следы поисковиков, потом, вытаивают более ранние. Следы поисковиков при этом, скорее всего, уже исчезнут, поэтому картину не так сложно прочесть. Наверное, это будет одновременно с вытаиванием мелких предметов от ГД.
Можно и с другой стороны посмотреть. А почему следы-столбики отнесли к ГД, а не посторонним? Как отличили?
Какая-то странная логика, которая зацикливается сама на себя: столбики принадлежат ГД, потому что кому ещё, следов посторонних не обнаружено, следовательно, посторонних не было.

YangierBola

• На форуме

а не посторонним?
Вряд ли бы кто-то стал там в носках ходить, а некоторые тела нашли в носках. Следы поисков могли и раньше оголиться, чем тех, кто был до них. Это зависит от направления ветра и прочего. Не будет там послойно ничего сходить. Снег будет становиться всё плотнее, пока не превратится в лёд или не растает

Temperance

• Заходила на днях

Вряд ли бы кто-то стал там в носках ходить, а некоторые тела нашли в носках.
Следы в валенках или унтах не отличаются от следов в носках. А след в ботинке кто оставил? В ботинках тел не было.
« Последнее редактирование: 17.01.26 16:45 »

YangierBola

• На форуме

след в ботинке
След обуви с каблуком может? Если в носках, то там след сильно отличается от того, что мог быть в обуви. Во-первых он 'уже. Во-вторых там от пятки и головки плюсневой кости больше вмятины остаётся, так как это точки опоры. Кто-то вообще босиком был, судя по тому, что остались вмятины от пальцев. В носках вряд ли бы они такими чёткими были
« Последнее редактирование: 17.01.26 17:14 »

Пловец7651

Я не буду здесь перечислять доказательства. Это- отдельная тема. И "посторонние люди" оставили много следов. И даже следов не только в криминалистическом их понимании, а самых что ни на есть натуральных-следов своих ног. Следы, засыпанные снегом, надо искать по мере таяния снега. Это-одна из методик поиска следов в судебной трасологии. И я на этой конференции услышал от одного из участников поисков 1959 года именно то, что и ожидал когда-либо узнать. Этот участник поисков ( он есть на видео с конференции) рассказал, что по мере таяния снега появились следы "посторонних людей", причем в большом количестве. Все как раз так, как и должно было быть. И вот эти следы НИКТО не стал фиксировать.
Как я уже показал в своем тексте,ребята ушли от палатки тепло одетыми и в обуви. После того как чекисты нашли убитых агентами ребят картина места преступления видоизменялась сотрудниками КГБ, что бы исключить криминальную причину случившегося. Понятно, что они были или на снегоступах или потом с помощь банальных грабель уничтожили свои следы и следы агентов, а так же следы борьбы.
Вы справедливо можете мне сказать, что даже уничтоженные следы на снегу все равно изменяют его структуру настолько, что по весне они проступают "столбиками" из под тающего снега. Что можно сказать. Организовать масштабные поиски тел, направив на место гибели студентов, армию и пр. - гениальное решение, что бы они гарантированно затоптали все что можно.

Добавлено позже:
"И вот еще некоторые соображения... На месте происшествия до появления поисковиков побывали "посторонние люди". Можете к этому факту относиться как угодно- считать его "недоказанным" или доказанным. Но для меня лично- вывод однозначный. И он-не предположение. Тому есть много подтверждений, и лично я их просто "вижу". Я не буду здесь перечислять доказательства. Это- отдельная тема.
Патсталом от смеха, держите меня трое. Прямо вижу картину маслом - на суде адвокат говорит судье: "Подсудимый не виновен. Можете к этому факту относиться как угодно- считать его "недоказанным" или доказанным. Но для меня лично- вывод однозначный. И он-не предположение. Тому есть много подтверждений, и лично я их просто "вижу". Я не буду здесь перечислять доказательства. Это- отдельная тема."

Сергей Сидоров, если у вас есть конкретные факты, то приведите их, а ссылаться на некие выступления людей, которые не даже фигурируют в уголовном деле - бла, бла, бла.

Добавлено позже:
Следы "посторонних" отстоят от следов поисковиков на недели, а это много слоев снега. Снег вытаивает слоями в обратном порядке, т.е. сперва вытаят следы поисковиков, потом, вытаивают более ранние. Следы поисковиков при этом, скорее всего, уже исчезнут, поэтому картину не так сложно прочесть.
Ребят убили в ночь с 1 на 2 февраля. Протокол допроса Попова датирован 6 февраля. Это значит, что власти нашли ребят примерно в это время, захватив агентов 3-5 февраля.
За 3-4 дня вряд ли смог образоваться снежный покров, который полностью скрыл следы агентов и следы борьбы.  Показателен факт нахождения одного валенка Слободина в палатке, а второго одетого на нем. Это значит, что сотрудники КГБ переместили один валенок с тела Слободина в палатку, придав видимость, что ребята уходили от палатки в спешке. Значит чекисты были у палатки. Собственные их следы, следы агентов и следы борьбы были ими уничтожены, так что проступать при таянии снега было нечему.

Добавлено позже:
Следы "посторонних" отстоят от следов поисковиков на недели, а это много слоев снега. Снег вытаивает слоями в обратном порядке, т.е. сперва вытаят следы поисковиков, потом, вытаивают более ранние.
Сразу хочу сказать, что "отсутствие следов посторонних людей" является одним из самых любимых аргументов сторонников не криминальных версий гибели группы и одновременно показывает насколько легковесна их аргументация своей версии.

Как говорилось ранее, структура снежного покрова местности, где погибли ребята была двух типов:
примерно на половине расстояния от палатки к кедру это был участок, где ветер сметал выпавший снег к подножию горы, а вторая половина, как раз участок, куда этот снег сметался.
Отсюда разница в строении и глубине снежного покрова: на верхнем участке около метра, покрытого коркой слежавшегося снега, по которому можно без проблем перемещаться в обычной обуви, не проваливаясь. Нижний участок - рыхлый снег глубиной несколько метров, по которому можно передвигать в обычной обуви, проваливаясь по пояс в снег.

Так вот Слободин, Дятлов и Колмогорова были обнаружены как раз на нижнем участке и никаких их следов (и не их следов) рядом не было.

Поиски второй четверки дятловцев увенчались успехом только в мае, когда растаявший снег открыл "веточки и обрывки одежды" указывающий путь по направлению к оврагу. Хочется спросить "лавинщиков" почему вы считаете, что должны были сохраниться следы посторонних людей, когда не сохранились следы четверки от костра к оврагу?

Ответом, как правило, является молчание, которое красноречивее всяких слов, говорит о том, что отсутствие следов на местности не может считаться аргументом не криминального характера гибели группы.

"Следы" в виде обрывков  одежды появились из под снега в мае, почему же тогда не проступили (выплавились) по крайне мере следы от ног дятловцев, которые двигались от костра к оврагу? Потому что они были надежно уничтожены еще 3-5 февраля.
« Последнее редактирование: 17.01.26 18:03 »

Temperance

• Заходила на днях

Ребят убили в ночь с 1 на 2 февраля. Протокол допроса Попова датирован 6 февраля. Это значит, что власти нашли ребят примерно в это время, захватив агентов 3-5 февраля.
За 3-4 дня вряд ли смог образоваться снежный покров, который полностью скрыл следы агентов и следы борьбы.
Речь была про официальных поисковиков, студентов. Между их пришествием и всеми событиями, какими бы они ни были, как раз и будут недели.
Отсюда разница в строении и глубине снежного покрова: на верхнем участке около метра, покрытого коркой слежавшегося снега, по которому можно без проблем перемещаться в обычной обуви, не проваливаясь.
Там был след другого характера - в виде мочи. Который приписан (естественно) одному из дятловцев. Это же нормально на свою палатку мочиться. )
А где тогда аналогичные следы от остальных 8 человек?
Нижний участок - рыхлый снег глубиной несколько метров, по которому можно передвигать в обычной обуви, проваливаясь по пояс в снег.
Кроме того, от лабаза в таком же рыхлом снеге с другой стороны отрога должна быть лыжня от 9 чел., её не было. Получается, что кто бы ни оставил след, придя с той же стороны, след бы исчез.

YangierBola

• На форуме

Вывод о том, что там никого кроме дятлоцев не было сделан не только по оставленным следам возле палатки, но и задолго до неё. Это конечно всяким конспирологам не понять. Можно вообще не доходя до перевали узнать сколько примерно человек зашло и вышло с территории. Также остаются и другие следы пребывания

Пловец7651

Там был след другого характера - в виде мочи. Который приписан (естественно) одному из дятловцев. Это же нормально на свою палатку мочиться. )
А где тогда аналогичные следы от остальных 8 человек?
Для мужчин не будет особой брезгливостью помочиться рядом с палаткой, тем более в снег. Так что особых вопросов тут не возникает. Остальные, возможно, просто не испытывали нужды. 
Кроме того, от лабаза в таком же рыхлом снеге с другой стороны отрога должна быть лыжня от 9 чел., её не было. Получается, что кто бы ни оставил след, придя с той же стороны, след бы исчез.
Так там вообще следы, связанные с передвижением по снегу не искали, скажем так "глубоко-пристально".  Ограничились только столбиками.  Шаравин, кажется, рассказывал, как они искали следы лыжни дятловцев в направлении Холочахля. Лыжня была, естественно, заметена, но поскольку по ней шли 9 человек, снег под лыжами уплотнился. Так ребята прокалывали целину небольшими щупами, искали твердые участки, потом разгребали снег и находили уже лыжню.
То есть если бы привезти на склон бригаду экспертов-криминалистов, то они бы распутали все что там происходило, но поскольку власти изначально не собирались делать информацию об убийстве ребят публичной, то ограничились имитацией-профанацией расследования силами Иванова.
« Последнее редактирование: 17.01.26 20:12 »

Temperance

• Заходила на днях

Это конечно всяким конспирологам не понять. Можно вообще не доходя до перевали узнать сколько примерно человек зашло и вышло с территории. Также остаются и другие следы пребывания
Объясните. Может, я пойму.  :)

YangierBola

• На форуме

Сама территория полузакрыта и чтобы попасть на перевал, то нужно через города и посёлки проезжать. Тот же Серов например. Там могут запомнить, что передвигалась какая-то группа. Потом если стать на лыжню, то нужно где-то разбивать лагерь. Что тоже не останется незамеченным. Сама лыжня где-то, но будет обнаружена и ничего не поможет. Даже по воздуху если лететь местами (снег выдует). Если следы лишние оставлены, то это всё - провал. Никто не будет надеется на авось, что их заметёт.

Temperance

• Заходила на днях

Сама территория полузакрыта и чтобы попасть на перевал, то нужно через города и посёлки проезжать. Тот же Серов например. Там могут запомнить, что передвигалась какая-то группа. Потом если стать на лыжню, то нужно где-то разбивать лагерь. Что тоже не останется незамеченным. Сама лыжня где-то, но будет обнаружена и ничего не поможет. Даже по воздуху если лететь местами (снег выдует). Если следы лишние оставлены, то это всё - провал. Никто не будет надеется на авось, что их заметёт.
Иванов делает вывод об отсутствии посторонних на основе:
Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.
(из постановления о прекращении дела).
Нет никакой информации от местных о том, кто вообще заходил - выходил в лес в указанные дни. В деле нет никаких следов сбора информации по такому принципу.
Поэтому утверждать ничего нельзя.
По версии Ракитина, его диверсанты передвигались на снегоступах, следовательно, глубоких следов не оставляли и могли прийти вообще откуда угодно, стоянку их найти случайно всё равно, что иголку в стоге сена, учитывая размеры района. Это от людей, которым нечего скрывать, остается явная стоянка. Диверсанты костер забросают снегом, за собой лапником подметут.
Про местных и говорить нечего. Их следы повсюду, они там живут и охотятся. Кстати, могут быть пособниками запросто. За долю малую, проведут куда надо и на оленях подкинут. И ничего у них никто никогда не узнает.

YangierBola

• На форуме

выходил в лес в указанные дни
Лыжню искали специально. Также вокруг перевала круги наматывали в поисках следов. Думали, что они за границу убежали. Снегоступы это не лыжи и долго в них не походишь. Тогда и снег мокрый был. На каком-то участке может можно надеть, но не на всём пути. Всё бы манси рассказали. Им выгодно сотрудничать, потому что они знают, чего можно ожидать от властей. А от чужаков неизвестно. Денег бы взяли и сдали. Это было в их же интересах. Там не поле было голое, а пересечённая местность и много особо путей не может быть.

Temperance

• Заходила на днях

Лыжню искали специально. Также вокруг перевала круги наматывали в поисках следов.
Опять к следам вернулись.  *JOKINGLY*
Всё бы манси рассказали. Им выгодно сотрудничать, потому что они знают, чего можно ожидать от властей. А от чужаков неизвестно. Денег бы взяли и сдали.
Те чужаки, что у Ракитина, очень опасные и жестокие люди. И они могут и вернуться.
Это не зеки-доходяги, которые уже и сами рады сдаться.
А от властей за пособничество чего же хорошего можно ждать, талоны на усиленное питание?

YangierBola

• На форуме

чего же хорошего
Просто сообщат куда следует без подробностей