Лифт - стр. 1470 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто и в результате чего может быть причастен к исчезновению Ирины Сафоновой? Мотив, причины?

Маньяк...
19 (3,4%)
А.С.
315 (56,7%)
Кто то из подъезда.
72 (12,9%)
Кто-то из знакомых, то есть из близкого окружения Ирины.
19 (3,4%)
Кто-то из близких и родственников.
7 (1,3%)
Кто-то из окружения только А.С.
8 (1,4%)
Другое... Желательно изложить свою версию на форуме.
9 (1,6%)
Суиц"ы"д (суицид)
4 (0,7%)
Добровольно уехала бросив всё.
12 (2,2%)
Секта? Виссариона, Йога, любое религиозное движение, исповедующее что-либо кроме так называемых «традиционных религий».
2 (0,4%)
Несчастный случай с последующим сокрытием тела.
8 (1,4%)
Заказное убийство. По найму.
7 (1,3%)
Причастен муж?
14 (2,5%)
Убийство из-за конфликта... Бытовое убийство.
2 (0,4%)
Что-то связанное с коллегами и местами работы Ирины.
0 (0%)
Неуравновешенный поклонник, тайный воздыхатель
3 (0,5%)
Неизвестный, известный только Ирине. (четырёхугольник)
9 (1,6%)
Похитили и удерживали, удерживают.
2 (0,4%)
Финансовая пирамида. Затянуло в сомнительные финансовые схемы...
1 (0,2%)
ПОСЛЕ 00.02 часов 09.09.09. Ирина сама вышла из подъезда. Инцидент в результате встречи с кем-то другим.
32 (5,8%)
В результате разборок из-за бизнеса мужа...
3 (0,5%)
Любовный треугольник, кто-то кому-то помешал, не поделили, перешёл дорогу..
6 (1,1%)
Квартирный вопрос, что то связанное с имуществом или наследством.
0 (0%)
Щантаж, выкуп.
0 (0%)
Деньги и долги 💰 💰 💰
0 (0%)
Нехорошие дела.
2 (0,4%)

Проголосовало пользователей: 555

Автор Тема: Лифт  (Прочитано 3411344 раз)

Михаил З2 и 14 гостей просматривают эту тему.

FSN

• Благодарностей: 1 179

• Расположение: Не знаю где...

• Был сегодня в 21:05

Лифт
« Ответ #44070 : 17.01.26 16:13 »
Не всегда доказательства можно найти, отсутствие доказательств присутствия не равно доказательству отсутствия
это как это? я аж на форум вернулся. Поясните с позиции УПК РФ ;)

то есть отсутствие доказательств моего присутствия присутствия при подписании биля о правах, не служит доказательством моего отсутствия при этой процедуре *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 17.01.26 16:18 »
El sueño de la razón produce monstruos

TanyaKu

• Благодарностей: 3 767

• На форуме

Лифт
« Ответ #44071 : 17.01.26 16:25 »
то есть отсутствие доказательств моего присутствия присутствия при подписании биля о правах, не служит доказательством моего отсутствия при этой процедуре
Ну вообще да. Можно доказать ваше отсутствие другими способами: например, вы физически не могли там находиться, т.к. находились в другом месте. Именно это является доказательством вашего отсутствия, а не отсутствие доказательств присутствия.
Это обычная логика.
Mills of God grind slowly, but very thin

Поблагодарили за сообщение: kotyukovsergey

FSN

Лифт
« Ответ #44072 : 17.01.26 16:28 »
находились в другом месте.
поэтому и нет следов ИС в подьезде.

Оффтоп (текст не по теме)
давйте спорить в личку, если Вам это так нравится, зачем засорять тему.
« Последнее редактирование: 17.01.26 16:29 »

TanyaKu

• На форуме

Лифт
« Ответ #44073 : 17.01.26 16:34 »
поэтому и нет следов ИС в подьезде.
С точки зрения УПК РФ действует презумпция невиновности: не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, сторона обвинения должна опровергнуть его доводы. Чтобы можно было считать, что Ирина не заходила в подъезд, следствие должно доказать, что ее там не было. Например, если бы был свидетель, который все в это время находился в подъезде и видел, что она не заходила. Или кто-то в это время видел ее в другом месте

Я не собираюсь спорить в личке. Вообще не вижу предмета спора. Это базовая логика.
Если у вас есть доказательства, что она была в другом месте - это другой разговор

FSN

Лифт
« Ответ #44074 : 17.01.26 16:43 »
Чтобы можно было считать, что Ирина не заходила в подъезд, следствие должно доказать, что ее там не было.
А какие есть доказательства, кроме слов АС что ИС была в подъезде?
« Последнее редактирование: 17.01.26 16:58 »

TanyaKu

• На форуме

Лифт
« Ответ #44075 : 17.01.26 16:54 »
Я не знаю, была ли ИС в подъезде. Нет доказательств того, что она точно была там, и нет доказательств, что ее там не было. Поэтому считаем, что этот момент остается неопределенным, если мы не верим АС. Можно склоняться к одному или другому, но пока это не доказано, это будет домыслом. С точки зрения уголовного права, показания АС также являются доказательством (ст.74 УПК РФ). Они могут быть опровергнуты другими фактами

FSN

Лифт
« Ответ #44076 : 17.01.26 16:58 »
Я не знаю, была ли ИС в подъезде.
Есть УПК РФ Статья 85. Доказывание. А что доказывало следствие в тот момент, мы не знаем. А сейчас мы строим версии, а не слагаем факты.

Esenin

• Благодарностей: 96

• Была сегодня в 01:16

Лифт
« Ответ #44077 : 17.01.26 17:10 »
Какие доказательства должны и могут быть, если ИС была в подъезде и покинула его самостоятельно (без криминала, борьбы, свидетелей и пр.)?

Зашла, постояла, вышла. Какие доказательства?!

FSN

Лифт
« Ответ #44078 : 17.01.26 17:14 »
Какие доказательства должны и могут быть, если ИС была в подъезде и покинула его самостоятельно (без криминала, борьбы, свидетелей и пр.)?

Зашла, постояла, вышла. Какие доказательства?!

Добавлено позже:
Цитата: TanyaKu - сегодня в 15:44

А какие могут быть доказательства?

доказательства присутствия челова в определенном месте могут быть разные. В учебниках по криминалистике есть, целый раздел, этому посвященный. Записи камер видеонаблюдения так же допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств указанных в статье 73 УПК РФ. УПК РФ Статья 84.
« Последнее редактирование: 17.01.26 17:14 »

Esenin

• Благодарностей: 96

• Была сегодня в 01:16

Лифт
« Ответ #44079 : 17.01.26 17:20 »
Добавлено позже:
Что-то мне подсказывает, что будь камеры наблюдения в наличии, этой темы бы даже не было.

Поблагодарили за сообщение: Rose

bjanca

• Благодарностей: 5 262

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 20:07

Лифт
« Ответ #44080 : 17.01.26 17:22 »
ОЛ
Здесь вписывается многое: и найм, и желание, чтоб ВС  не отдавал половину имущества на тот момент - при разводе, особенно если ОЛ вложилась в его дела материально или своими трудочасами,  и какое-то особенное подчеркивание того, что то, что удалось  ли преступнику или нет получить в итоге материальную выгоду, не имеет значения.

Поблагодарили за сообщение: desert_rose | Zosya

Rose

• Благодарностей: 3 686

• Расположение: Беларусь

• Была сегодня в 20:03

Лифт
« Ответ #44081 : 17.01.26 22:49 »
Что-то мне подсказывает, что будь камеры наблюдения в наличии, этой темы бы даже не было.
Естественно)

Quantum

• Благодарностей: 1 855

• Расположение: Новосибирск

• Был сегодня в 10:22

Лифт
« Ответ #44082 : 18.01.26 11:12 »
меня сильно напрягает то, что возраст АС(Андрея С) на момент события, не в полной мере позволял осознавать произошедшее. Ну а память человеческая. сами понимаете. Ну а отношения матери и дочери? Бывает так,мать и дочь темная ночь, а бывает наоборот, тут не могу судить.
FSN, конечно, тут Вы правы. И его показания 2025 года отличаются от объяснений и информации 2009 года, что будто бы даже естественно. То, что ранее он мог интерпретировать с позиции «ребенок» спустя годы он интерпретировал с позиции «взрослый». Это и про мифическое «мама отпросилась в кино», и еще пару моментов в том числе.

А про отношения мамы и дочери – я не знаю детально. Знаю, что во многом были близки. Но знаю так же, что в детали личной жизни Ирина С. свою маму сильно не посвящала ;) Оттуда, в том числе, и информация о мифическом треугольнике между мужем и другом. Я не говорю, что это бред и ложь. Я говорю, что ситуация глубже. И не двумя этими мужчинами едиными))

Мне этот вариант не нравится.
ИС вообще не выглядит как человек, у которого можно одолжить деньги, скорее наоборот.
ВС, имея другую семью, вряд ли субсидировал хотелки ИС.
Алименты+, каникулы для сына ( ну и для его матери= комфорт сына) - это совсем другое дело.
Я бы не назвала ВС финансовым источником для ИС в тех условиях, в которых они находились.
Из
Helen88, мне тоже этот вариант не особо нравится, я в нем вижу изъяны. Но высказал его как предположение, потому что практика показывает, что подобные ситуации – очень распространенные.

Мы всё еще не знаем ничего, кроме владения несчастной 1/2 квартиры в Люберцах ;) При этом Ирина С. работала, деньги зарабатывала, сына растила, игрушки/одежда/дни рождения, брату-студенту подкидывала, с мужем в отпуск ездила (пусть он и платил), себя кормила/обувала/одевала, квартиру снимала, машину заправляла, мобильную связь оплачивала)) В целом – недурно жила для 2009 года. Но финансовые потоки глобально (и иные материальные моменты) нам все еще неизвестны. А судить по внешнему виду, как утверждал один легендарный герой, нельзя ;)

Квантум, скажите, если знаете. А есть практика передачи уголовного дела от местных следователей к столичным, например? Скажем так, к более независимым лицам. Если, к примеру, местные 16 лет топчутся на одном месте? Или тут нужен нереальный резонанс, чтобы передали дело из регоина в столицу? Как, например, Цомартовы добились. А то ведь тут проскакивала мысль о причастности кого-то высокопоставленного или имеющего отношение к органам и тем самым имеющим рычаги воздействия на местных. А то дело-то вроде передается все выше и выше и названия с каждым разом всё страшнее и страшнее, а воз и ныне там. Понятно, что в глобальном смысле это дело, видимо, особо никому и не нужно. Ну, типа, местные что-то делают, да и ладно, пусть роют по-немногу. Но вот если так долго, нет ли такой практики передачи к независимым и неместным следоаателям по таким сложным и запутанным делам? Резонанс, конечно, в первую очередь могли создать прежде всего близкие и родственники ИС. Но они молчат, может, и правду давно знают.
Вот, кстати, в фотогалерее смотрел фото родственников ИС (родители, сын, брат с невестой) уже после изчезновения ИС. И ни на одном фото ни у одного родственника не заметил ни капли, скажем так, даже печали во взгляде. Т.е. люди выглядят так, как-будто и не было ничего ужасного в их жизни и беда не приходила в их дом. Конечно, люди все разные и по-разному переживают трагедию, но тут прямо ни в ком я не увидел тоски и печали. ИМХО, конечно.
USM, здравствуйте! По поводу передачи в центральный аппарат – тут, все-таки, нет универсального рецепта. Играет роль и общественный резонанс, и уровень недовольства общества ходом расследования, и компетентность сотрудников на местах, наличие оборудования, технологий, компетенций необходимых – в общем, комплекс. Честно, у меня были мысли, что Москва заберет дело себе. Но нет. Куда оно в итоге ушло – Вы знаете, я написал. Но на контроле оно действительно стоит, даже знаю фамилии у кого))

Если про результативность – она очевидна. Самый долгий срок предварительного следствия подряд – с 14.01.2025 по настоящее время, наличие определенного количества версий и подозреваемых, допросы, полиграфы, экспертизы, оперативно-розыскные мероприятия, следственные действия, комментарии в СМИ долгожданные. И это не полный список. Понятно, что это не результат тут в общепринятом смысле. Для многих результат будет, когда суд огласит приговор ;)

Квантум намекает на некие деньги в долг.
Rose, не-не, я не намекаю. Я предложил вариант, который подходит под текущую квалификацию, логичен, объясним и не требует присутствия инопланетян и третьих лиц ;) Текущий корыстный мотив – мне неизвестен. Если там вообще не найм. Пока я аналогично в ожидании.

Т. е. по этой версии наоборот, обнаружение ключей привело к поквартирному обходу. Без материалов УД в этих вариациях не разберешься.Можно только констатировать, что находка ключей привлекла внимание к этой истории. Как правоохранительных органов, так  и широкой общественности.
Толмач, поквартирный обход привел к обнаружению ключей :)

По поводу ключей – общественность, допускаю, что это всколыхнуло, а правоохранительные органы – не особо. Это обычный вещдок, коих много в разных делах. А вот странность обстоятельств – да.

Мне кажется до смерти ВС он был в статусе пострадавшего, после смерти стал Андрей и он закрутил дело по новой. Молодец!
Чухонка, потерпевшего ;) Не совсем так. Но потерпевшие сейчас процессуально, конечно, есть.

Вырисовыается вот что, Квантум писал что в ту ночь пропала банка для окурков в подьезде - значит Ирину поджидали.

Ни один эзотеретик не сказал про корысть кстати.
Rose, банка может быть никак не связана ни с чем ;) Её могли забрать, выбросить и по списку. А про эзотериков – лишний раз говорит нам о том, что не надо обращаться туда. Ибо нет еще случаев успешной помощи. Только мелочи.
all great and honorable actions are accompanied with great difficulties

Поблагодарили за сообщение: Чухонка | kotyukovsergey | Rose | USM | Толмач | GиперборЕя | HarrierDuBois | Alicia | FSN | Nasyame

Rose

• Благодарностей: 3 686

• Расположение: Беларусь

• Была сегодня в 20:03

Лифт
« Ответ #44083 : 18.01.26 12:42 »
Банка курильщмка может и не связана что это выкинул преступник. Но говорит о том, что именно в это время плюс минус пару минут были свидетели приезда Ирины - но ее и машину Скурихина, у подъезда или где то рядом - никто не видел и не слышал шума.
Квантум, а что за женщина вошедшая в подъезд которую видел собачникж, уже можно это Вам говорить?
Все таки кто то видел Ирину в ту ночь или нет?
Экспертиза по ключам  и газете новая экспертиза готова? Результаты несут важную информацию или нет?
Спасибо
« Последнее редактирование: 18.01.26 12:43 »

Умптек

• Благодарностей: 2 099

• Расположение: Апатиты

• На форуме

Лифт
« Ответ #44084 : 18.01.26 17:37 »
Текущий корыстный мотив – мне неизвестен. Если там вообще не найм.
во многом интуитивно, в этом действе, с большой долей вероятности, по жесткому изъятию из привычной жизни и среды обитания,  чувствуется найм. И то, что следов борьбы, звуков никто толком не услышал, можно предположить, что исполнители были, что называется, с понятием в этом деле. Похоже, что Ирину "отключили" профессионально. Был ли с ней предварительно разговор с предложением добровольно проследовать куда-то, или нападение было исподтишка, без размусоливания, не скажу. Но чувствуется, что задачи убить сразу, перед нападавшими не стояло. Похоже, что Ирину хотели  представить кому-то и куда-то. Для чего? Для разговора, или для  издевательства и унижения, трудно сказать Нужно найти возможный изначальный мотив, а он для нас так и не вырисовался.
Давно уже вроде  разговор был на эту тему, запямятовал, а у Ирины, на момент пропажи, автомобиль был "на ходу", или требовал ремонта? Помнит кто?
« Последнее редактирование: 18.01.26 18:02 »

Поблагодарили за сообщение: black_out

black_out

• Благодарностей: 651

• Была сегодня в 19:37

Лифт
« Ответ #44085 : 18.01.26 17:51 »
Если бы ОЛ нанимала человека, то проще всего было бы имитировать нападение в подъезде, на улице, и тд. Оставить тело на видном месте, забрать ценности. Чтобы сразу признали умершей, а милиция искала бы грабителя убийцу, который позарился на сумку и сережки. Прятать тело и вещи не было бы смысла.

Поблагодарили за сообщение: Умптек | Rose | Aquarelle

GиперборЕя

• Благодарностей: 3 028

• Расположение: МО, Одинцово

• На форуме

Лифт
« Ответ #44086 : 18.01.26 18:31 »
во многом интуитивно, в этом действе, с большой долей вероятности, по жесткому изъятию из привычной жизни и среды обитания,  чувствуется найм. И то, что следов борьбы, звуков никто толком не услышал, можно предположить, что исполнители были, что называется, с понятием в этом деле. Похоже, что Ирину "отключили" профессионально. Был ли с ней предварительно разговор с предложением добровольно проследовать куда-то, или нападение было исподтишка, без размусоливания, не скажу. Но чувствуется, что задачи убить сразу, перед нападавшими не стояло. Похоже, что Ирину хотели  представить кому-то и куда-то. Для чего? Для разговора, или для  издевательства и унижения, трудно сказать Нужно найти возможный изначальный мотив, а он для нас так и не вырисовался.
Давно уже вроде  разговор был на эту тему, запямятовал, а у Ирины, на момент пропажи, автомобиль был "на ходу", или требовал ремонта? Помнит кто?
В ответах Квантума в скринах в галерее - исправна и на ходу.

Поблагодарили за сообщение: Умптек

Zosya

• Благодарностей: 31

• Расположение: Москва

• Была вчера в 21:11

Лифт
« Ответ #44087 : 19.01.26 01:49 »
Если бы ОЛ нанимала человека, то проще всего было бы имитировать нападение в подъезде, на улице, и тд. Оставить тело на видном месте, забрать ценности. Чтобы сразу признали умершей, а милиция искала бы грабителя убийцу, который позарился на сумку и сережки. Прятать тело и вещи не было бы смысла.
Ага, дилетанты бы быстро раскололись и бодро указали на нее. А так все ниточки подвязаны, и уже дцать лет никто не может дать ответ, что произошло. В том числе и потому, что нет тела - нет дела.
Но все сказанное конечно же сарказм!

black_out

Лифт
« Ответ #44088 : 19.01.26 06:05 »
Ага, дилетанты бы быстро раскололись и бодро указали на нее. А так все ниточки подвязаны, и уже дцать лет никто не может дать ответ, что произошло. В том числе и потому, что нет тела - нет дела.
А что на такие мероприятия нанимают дилетантов? Профессионалы как раз бы «замаскировали» под нападение с целью наживы. И вся бумажная волокита закрутилась бы быстрее. А так столько лет ждали, чтобы признать Ирину умершей. И имуществом быстрее можно было бы начать распоряжаться, наследство получить, пожениться. А так за много лет туманные перспективы. Что там может быть.

Поблагодарили за сообщение: Rose | Aquarelle

FSN

Лифт
« Ответ #44089 : 19.01.26 07:05 »
пожениться
если бы хотели, могли бы и раньше, но видимо или не хотели, либо так было удобно. Да и как я понимаю, даже по прошествии столь длительного времени и официального признания ИС умершей,  женитьба не состоялась.

У меня есть предложение, давайте исключим эту люберецкую квартиру из отношений ИС, ВС, и ОЛ. Что останется в итоге? Обычная история человеческих отношений каких миллионы. Как они решаются? Развод и девичья фамилия. Почему в этом случае не выбрать самый простой вариант?

Я говорю, что ситуация глубже. И не двумя этими мужчинами едиными))
согласен, измерять глубину ситуации данными двумя товарищами не следует. Думаю, что не стоит и рассматривать их основными виновниками произошедшего. Косвенно виновны - да, кто и в чем вывод сделает суд. Кое кто будет, кое что объяснять -да. Но правду следует искать в другом месте. Имхо.
« Последнее редактирование: 19.01.26 08:21 »

Zosya

Лифт
« Ответ #44090 : 19.01.26 10:14 »
А что на такие мероприятия нанимают дилетантов? Профессионалы как раз бы «замаскировали» под нападение с целью наживы. И вся бумажная волокита закрутилась бы быстрее. А так столько лет ждали, чтобы признать Ирину умершей. И имуществом быстрее можно было бы начать распоряжаться, наследство получить, пожениться. А так за много лет туманные перспективы. Что там может быть.
В данном случае логика могла "покинуть чат" из-за накопившихся эмоций и страхов ОЛ. Просто было велено исполнителям сделать так, чтобы "она исчезла". И дело тут не в том, чтобы побыстрее выйти замуж и распоряжаться имуществом (это можно и подождать), а чтобы человека в принципе не было и никто не знал, что с ним произошло. Я, конечно, сейчас натягиваю сову на глобус, но мы не можем с уверенностью говорить о том, насколько для ОЛ эта ситуация была или не была травматичной. Особенно после последней поездки Ирины в МСК.

Поблагодарили за сообщение: desert_rose | Умптек | Чухонка

desert_rose

• Благодарностей: 484

• Была вчера в 17:42

Лифт
« Ответ #44091 : 19.01.26 10:30 »
В данном случае логика могла "покинуть чат" из-за накопившихся эмоций и страхов ОЛ.
Если рассматривать версию виновности ВС или ОЛ, то там, мне кажется, специально было подстроено так, чтобы АС оказался подозреваемым. А было бы тело, то следственный эксперимент мог бы показать, что АС не мог таким образом убить ИС. Например, она сопротивлялась, и под ногтями были следы другого человека, не АС.
---
Квантум, интересно, что фотка АС с супругой, которую Вы пару лет назад выкладывали, сделана в двух шагах от к/т "Победа". Это случайность?)

I'll find my way, find my way home.

Поблагодарили за сообщение: Zosya

black_out

Лифт
« Ответ #44092 : 19.01.26 10:47 »
Если рассматривать версию виновности ВС или ОЛ, то там, мне кажется, специально было подстроено так, чтобы АС оказался подозреваемым. А было бы тело, то следственный эксперимент мог бы показать, что АС не мог таким образом убить ИС. Например, она сопротивлялась, и под ногтями были следы другого человека, не АС.
---
Квантум, интересно, что фотка АС с супругой, которую Вы пару лет назад выкладывали, сделана в двух шагах от к/т "Победа". Это случайность?)
Ну это уже просто удача на грани фантастики, подгадать день, когда АС пойдет с Ириной в кино, чтобы подставить его. Их встречи не носили регулярный характер, о том, что они идут в кино знали только знакомые, ОЛ и ВС в городе не было. Ну и не иллюзорный шанс, что АС проводит Ирину до квартиры или вовсе пригласит с ночевой к себе. А киллер караулил весь вечер и всю ночь бы в подъезде?

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle

desert_rose

• Благодарностей: 484

• Была вчера в 17:42

Лифт
« Ответ #44093 : 19.01.26 10:56 »
Ну это уже просто удача на грани фантастики
Согласна, но, если замешана ЕС, то всё складывается. Я там выше версию писала: когда ИС и АС договорились пойти в кино, ИС ещё не знала, будет ли Илья дома и нужно ли куда-то пристроить сына. Пыталась пристроить к ЕС, так та и узнала о кино. Причём ИС уточнила, что не надо сына оставлять с ночёвкой и что домой она вернётся после кино.  Так ОЛ и узнала о перемещениях ИС.
I'll find my way, find my way home.

Поблагодарили за сообщение: kotyukovsergey

black_out

Лифт
« Ответ #44094 : 19.01.26 11:17 »
Согласна, но, если замешана ЕС, то всё складывается. Я там выше версию писала: когда ИС и АС договорились пойти в кино, ИС ещё не знала, будет ли Илья дома и нужно ли куда-то пристроить сына. Пыталась пристроить к ЕС, так та и узнала о кино. Причём ИС уточнила, что не надо сына оставлять с ночёвкой и что домой она вернётся после кино.  Так ОЛ и узнала о перемещениях ИС.
Мне версия с ОЛ совсем не нравится, потому как очень много но, много раз со всех ракурсов ее рассматривали. Ирина не очень то претендовала с ВС, он жил отдельно в другом городе, ОЛ не атаковала Ирину спамом из смс и звонков из серии «у нас тут счастье, не мешай нам», плюс если нанимать человека это значит годы жить в страхе, что этот человек в любой момент может случайно или специально тебя сдать и ты сядешь. Или узнает/догадается ВС и бросит любовницу-убийцу и тд.
Ее выгода во всем этом очень странная. У нее и так все ок было и без пропажи Ирины.
Насколько хорошо нужно было общаться ЕС и ОЛ, чтобы она обсуждала планы на вечер посторонних людей? Если же специально следила, то это вообще ни в какие ворота, целая группировка, чтобы убрать одну единственную девушку, которая в общем то ассоциировалась у всех с позитивом и добродушием.

Ну и статью переквалифицировали на корысть. А тут какая корысть? Это уже мотив не корысть, а личная неприязнь и ревность.

bjanca

• Благодарностей: 5 262

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 20:07

Лифт
« Ответ #44095 : 19.01.26 12:29 »
У нее и так все ок было и без пропажи Ирины.
До оформления развода. Развод бы лишил ВС половины имущества, по обретенного во время брака. Как я уже говорила, ОЛ могла вложить в имущество ВС деньги лмьоттрудочасы, например, помогала делать ремонт.

А тут какая корысть? Это уже мотив не корысть, а личная неприязнь и ревность
Нет, если бы пыталась поговорить, устроить сцены, то да, а так мотив не дать ИС заполучить долю при разводе.

Случаи найма есть ж, некоторые двое ухитряются нанять горе-киллеров для ликвидации ближайших родственников.

Это, конечно же, не единственный кандидат, просто довольно логичный.
« Последнее редактирование: 19.01.26 14:52 »

black_out

Лифт
« Ответ #44096 : 19.01.26 12:50 »
До оформления развода. Развод бы лишил ВС половины имущества, по обретенного во время брака. Как я уже говорила, ОЛ могла вложить в имущество ВС деньги лмьоттрудочасы, например, помогала делать ремонт.
Нет, если бы пыталась поговорить, устроить сцены, то да, а так мотив не дать ИС заполучить долю при разводе.

Случаи найма есть ж, некоторые двое ухитряются нанять горе-килоеров для блидайнюгих родственников.

Это, конечно же, не единственный кандидат, просто довольно логичный.
Ну ждала бы она пока Ирину признают умершей. Много лет, а в течение этих долгих лет ВС приходит к ней и говорит: ты знаешь, прошла любовь, завяли помидоры, сандали жмут и нам не по пути. К тому же ОЛ и ВС в брак так и не вступили, у ВС остался еще наследник от предыдущего брака. Которого, кстати, ей пришлось еще 8 лет воспитывать так сказать и жить под одной крышей. Если дело было бы в деньгах, то и потенциального наследника бы нейтрализовала.

Да и в целом, предполагаю, что нанять человека, на такое серьезное преступление, когда все так «чисто и без улик» получилось, думаю стоит оооочень не мало.

FSN

Лифт
« Ответ #44097 : 19.01.26 13:08 »
Нанятый киллер, не станет ждать от моря погоды, нанятый киллер не станет возится с телом, максимум имитация ограбления. А вот если хотели помучить на последок или поиздеватся. Но кто же на такое способен?

Helen88

• Благодарностей: 389

• Был сегодня в 20:00

Лифт
« Ответ #44098 : 19.01.26 13:26 »
Спасибо за уточнения!
Сразу обозначу рамки: целью моей прошлой реплики была попытка создания упрощённого, понятного нам, обывателям-чайникам, принципа распределения квалификаций (ведь каждая идея/версия здесь заканчивается гласом вопиющего в пустыне: а какая бы это была часть? А под вторую подходит?)
Назовем это доступной пониманию навигацией, не перегруженной параграфами, цифрами и пленумами, без претензий на учебник или юридическое заключение.

Я говорила с человеком, имевшем практический опыт в российских правоохранительных органах. Интересно, что пока своими словами о сути - все понятно, когда переходит на юридический - мой русский испытывает проблемы…
В общем, главное - нюансы… :)
Мне было непросто и понять и  перевести русский юридический язык  на понятный бытовой. Какие-то терминологические неточности я допустила (хотя бы “шантаж”следует называть вымогательством… ;) ), некоторые намеренно, упрощая текст :)

Мне хочется оставить эту шпаргалку здесь.
То есть, с уточнениями это выглядит так:

1.Ок!

2. Было:  Если она шантажировала человека ради денег, а он её убил, чтобы не платить — это корысть (пункт "з")

Стало:  Если был шантаж(вымогательство) и преступник убивает, чтобы не платить за молчание деньги, которые он НЕ был должен, то это часть 1 ст.105. Мотив здесь личный (избавление от давления, страх), а не корысть.
​Если было имущественное обязательство:   корысть (п “з”ч. 2) - это когда убийца уже имел действительный долг перед жертвой (по закону или договору) и убил, чтобы обнулить его. Это цель избавления от материальных затрат, они же имущественные обязательства :)

3 Было: “ Если нанял кого-то — это автоматически часть 2 пункт "з" (по найму
Стало: если доказан факт оплаты услуг исполнителя, это автоматически п. “з” ч. 2 (убийство по найму).

Да! Если угрожают разоблачением не ради денег (шантаж/ вымогательство), а бесплатно как сознательный гражданин, то убийца устраняет шантажиста, а точнее свидетеля/обличителя, не из жадности=наживы, а это - убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение - пункт “к”часть 2

Нюансы…нюансы… Может быть ещё один тонкий момент квалификации корысти. Шантаж/вымогательствр бесплатно … а ответчик сохраняет активы…  которых лишился бы, будучи разоблаченным шантажистом/разоблачителем…тут уже и корысть можно пристегнуть. Ведь корыстный мотив может быть и прямым и косвенным… нюансы ... нюансы…

И возращаясь к конкретно нашему делу: если следствие официально перешло на часть 2, значит и нам надо рассматривать либо скрываемое тяжкое преступление (чтобыжертва не стала свидетелем в другом деле) либо конкретный финансовый интерес.
Поправьте меня.. :)

P.S. Если где-то возможны иные трактовки, то это не ошибка, а следствие тех самых нюансов, на которых и держится уголовная квалификация…. :)

Zosya

Лифт
« Ответ #44099 : 19.01.26 13:48 »
Ну ждала бы она пока Ирину признают умершей. Много лет, а в течение этих долгих лет ВС приходит к ней и говорит: ты знаешь, прошла любовь, завяли помидоры, сандали жмут и нам не по пути. К тому же ОЛ и ВС в брак так и не вступили, у ВС остался еще наследник от предыдущего брака. Которого, кстати, ей пришлось еще 8 лет воспитывать так сказать и жить под одной крышей. Если дело было бы в деньгах, то и потенциального наследника бы нейтрализовала.
Да и в целом, предполагаю, что нанять человека, на такое серьезное преступление, когда все так «чисто и без улик» получилось, думаю стоит оооочень не мало.
Если у них, как было сказано выше, были совместные вложения, то просто так связь не разорвешь. Поэтому на первый план и выходит корыстный мотив, что речь не только про ревность или желание занять чье-то место. Наследника нет смысла нейтрализовывать, во-первых, ОЛ могла быть привязана к нему и не хотела причинять боль ВС, во-вторых, он маленький ребенок и с ним можно поработать, настроив максимально доброжелательно к себе.

Стоит немало, но если есть родственники, готовые вписаться и поприкрывать или связи с криминальными личностями (в том числе бывшие милицейские и проч.), то почему и нет? Уже неоднократно здесь отмечали, что сделано все очень чисто, будто бы люди, совершившие преступление, так или иначе знакомы с нюансами ОРМ.

Поблагодарили за сообщение: desert_rose