vianoce,а приведите свой источник - чисто поржать - не над вами, а ваще над Артемием? я в прямом эфире слышал, мол, заскочил и выскочил остудиться. там канешн, переводчик еще тот, но смысл именно такой я уловил.
Я уже закрыл это, и мой Google запоминает только страницы YouTube и Translate.
Но возможно, я написал «Артемида I».
У вас был более надежный источник, приношу свои извинения.
Добавлено позже:ванька-встанька
например, здесь -
Вы прав..
"Для капсулы Ориона массой примерно 8 500 кг (только модуль экипажа) кинетическая энергия при скорости 11,1 км/с составляет на входе в атмосферу
KE = ½ × m × v²
KE = ½ × 8 500 кг × (11 100 м/с)²
KE ≈ 5,24 × 10¹¹ Дж ≈ 524 Гдж
Это примерно эквивалентно энергии, выделяемой 125 тоннами тротила.
Oна преобразуется в тепло — передается окружающему воздуху и теплозащитному экрану капсулы посредством конвективного и радиационного нагрева. Ударная волна нагревает воздух до температуры, превышающей 7 000°C в некоторых областях, хотя сама поверхность теплозащитного экрана остается около 2 800°C благодаря продуманной конструкции материалов.
Тупой корпус Ориона удерживает примерно 99% тепла, выделяющегося при входе в атмосферу, в окружающем воздушном потоке, подальше от аппарата.
Пилотный модуль «Ориона» имеет форму усечённого конуса . Эго плоское дно с диаметром 5,02 метра обращено вперёд во время входа в атмосферу, и именно там находится теплозащитный экран.
Вместо одного прямого пикирования в атмосферу «Орион» совершает вход в атмосферу с отскоком.
Три причины :
1.Управление тепловыделением.
Разделив вход в атмосферу на две фазы, капсула распределяет общую тепловую нагрузку на более длительный период. Вместо одного мощного взрыва с температурой 2 800°C, теплозащитный экран выдерживает два более коротких, более управляемых импульса. Это снижает пиковый тепловой поток и дает системе тепловой защиты больше шансов на выживание без деградации.
2.Снижение перегрузок.
Один баллистический вход в атмосферу со скорости возвращения с Луны может создавать пиковые силы замедления 7–8 g или выше. Маневр с пропуском снижает это значение до более приемлемых 4 g или меньше.
3.Точность посадки.
Вот практическое преимущество, которому уделяется недостаточно внимания. Техника «скипа» позволяет бортовым компьютерам точно направлять аппарат к месту приводнения в Тихом океане. Регулируя угол, время и продолжительность каждого атмосферного прохода, «Орион» может приземлиться с точностью до 1,8 км от целевой точки.
Коридор входа в атмосферу
Для того чтобы техника «скипа» сработала, «Орион» должен войти в атмосферу в пределах чрезвычайно узкого коридора углов. Мы называем это углом траектории входа в атмосферу, и для «Ориона», возвращающегося с Луны, он составляет около −5,86° (отрицательный, потому что капсула входит в атмосферу ниже местной горизонтали).
Входной коридор — на грани риска
Сценарий: Угол входа в атмосферу
Слишком пологий — менее −5,2° — Капсула отскакивает от атмосферы и улетает обратно в космос — отскок
Слишком крутой — более −6,8° — Экстремальные перегрузки (>12 g) и нагрев, превышающий возможности защитного экрана — разрушительный
Номинальный — около −5,86° — Контролируемый отскок, умеренный нагрев, безопасное приводнение.
Пригодный для использования коридор имеет ширину примерно 1,5°. На орбитальных скоростях это означает точность наведения всего несколько километров на границе входа в атмосферу — обычно определяемой на высоте 122 км."