Спасибо большое. В общем понятно. СК задействовал прошлые наработки следствия и личные убеждения следователя.
Умптек, здравствуйте! Рад читать

Но Вы не правы в утверждении (или предположении). То, что прошлые наработки следствия использовались – да, чего тут греха таить. Личные убеждения следователя не при чем. Там много чего открылось в 2025-2026.
Переквалификация после детектора осенью 2025. У следователей появилось что-то новое, но всё ещё недостаточное для обвинения.
Что ж там с переквалификацией?
desert_rose, здравствуйте! На самом деле – не факт (что осенью 2025 года), возможно и немного ранее (лето-осень 2025 года). Изменение (или дополнение) обвинения и исследования на полиграфе – никак не связаны.
Короче, а зачем Квантум, когда уже знал кое-что о попытке пересмотра дела, приплетал иных поклонников Ирины, имевших отношение к силовым структурам, я так и не поняла.
bjanca, Вы действительно не поняли

Во-первых, пресловутое отношение к силовым структурам – сильно преувеличено, перечитайте то сообщение, я же там прямо написал. Во-вторых, я их не приплетал. Я их привел в пример. Наверняка же не просто так? В-третьих, наличие кого-либо в СИЗО (или отсутствие его там) – не говорит об изменении процессуальных статусов или отсутствии других подозреваемых

Quantum, а какой версии вы придерживаетесь на данный момент?
Касательно публикации не оч понимаю, что нам хотели этим сказать. Я увидела в этом только очередной провал СК, топтание на одном месте и невозможность посмотреть на ситуацию шире.
Zosya, я поделюсь попозже про свою, еще не все новости выкатились наружу.
По поводу публикации – это лишь момент информирования, чтобы расставить некоторые точки, обрисовать текущую ситуацию. Надо воспринимать этот материал ровно как информирование небольшое. Выводы делать на основании этого текста – сложно и было бы некорректным. Можно считать, что эта публикация открыла (или подтвердила) то, о чем я писал на протяжении последних шести месяцев относительно персоналии. Ну и небольшие процессуальные моменты.
Что в 2020-2021, что 2025, что в 2026, одно и тоже - ответы форумчанам без цитирования (в большинстве случаев, в последние годы меньше), приходится искать дополнительно и додумывать, на это ли ответил и огромное покрывало таинственности и предложений подумать, под соусом я все ранее писал, найдите мои посты, хорошее мнение, вы в верном направлении, осталось мысли собрать %-)Сразу клип Билана вспоминаю)) где он там в магазине нее пробивался и крик кассирши - заипали)) какой артикул, он не пробивается 
Delait, возможно, Вы меня с кем-то путаете? Хотя, мы с Вами и в ЛС продуктивно общались. Вообще, я всегда (почти) цитирую кого-либо из коллег по обсуждению

Додумывать не надо – надо спросить. Вы же писали мне ранее в ЛС, задали вопросы и получили ответы. А пока вместо «спасибо за информацию» (как бы Вы к ней не относились, это Ваше личное дело), Вы, почему-то, пытаетесь меня то ли обидеть, то ли задеть. Это совершенно бессмысленно

Я комментирую и отвечаю то, что могу и на то, что могу. Это зависит не от моего желания, а от возможности и обязательств. Не нравится – не читайте

Не понимаете – потрудитесь задать вопрос. Я ни одному человеку не отказал в диалоге.
А были ли они вообще в кинотеатре? Он всегда говорил, что в кинотеатре они были. Кем и чем это подтверждено? Свидетелями /друг Скурихина?/ и на кинотеатре была камера. Его в свое время Кристи овер миллион раз спрашивала, зафиксировано ли на этом видео присутствие Скурихина и Ирины. Как думаете, получили ли мы ответ на этот вопрос? 
Aquarelle, приветик! Ну уже столько раз комментарий по этому поводу был дан (и мной, и оперативником в статье КП, и куча комментариев с 2009 года, и НГС писали, и так далее), а Вы все еще куда-то не туда уходите.
Могу дополнить: это подтверждено несколькими источниками. Могу позволить себе не удовлетворять любопытство – кем и чем именно. Это данные предварительного следствия. Ответ про видео все получили и правильно его поняли. А 2-3 человека все еще пытаются разгадать несколько очевидных слов

Обратитесь в СК – вдруг они Вам дадут комментарий? А Вы потом любезно с нами поделитесь!
Похоже квантум адвокат АС. И пока АС сидел в заперти, квантум следил чтобы тут не написали чего лишнего, что может доказать виновность АС.
Добавлено позже:
АС сразу же прокололся на сумке, откуда он мог достоверно знать абсолютно все содержимое сумки. Ясно же, что он прошерстил всю сумку пропавшей.
ko-t, я был бы не против получать такие же бабки в месяц, как адвокат Александра С.

Кстати, какой из?
Страшно даже представить, это что же тут такого надо написать, чтобы доказать виновность чью-либо, максимально не зная доказательств.. Могу задать Вам встречный вопрос: не отводите ли Вы подозрения?

Про сумку: а Вы не знаете, что лежит в сумке у Вашей подруги/девушки/супруги? Можем провести опрос-эксперимент, чтобы релевантно было.
Вспоминаем, что писал квантум в последние пол года, он запрещал упоминать тут друзей АС, угрожал чтобы не упоминали эти имена. Разгадка где-то тут, друганы его тоже замешаны.
ko-t, я боюсь, что Вы меня с кем-то путаете. Ведь если Вы действительно внимательно читали мои сообщения, то Вы знаете, что пишите ерунду. Позволю себе напомнить, что прямые голословные (до приговора суда) обвинения в сети Интернет – чревато, при желании. Наверное, именно поэтому я лишь просил соблюдать определенную «гигиену»? Если бы Вы были наблюдательны, то заметили, что в одном из материалов лицо Александра С. «заблюрили». Спроста ли?
Напомните, пожалуйста, лодку Александра и место ее хранения проверяли в 2009 году?
kotyukovsergey, здравствуйте! Да, проверяли.
Трое.
Один гулял в 23/30 и ничего не видел. Это муж той, которая видела салют с балкона и отъезжающую машину в 12 ночи.
Второй видел, как выходит женщина из машины.
Третий ключи нашёл.
Добавлено позже:По доступной информации ОРМ были тщательными. И лодку, и эллинг проверили. Машину тоже. Квартиру тоже. Никогда не говорили про одежду и обувь, кстати. Неизвестно изымали ли её для экспертиз.
Как я поняла, машину АС проверяли внутри на предмет следов крови Ирины, не нашли.
GиперборЕя, здравствуйте! Вы запутались в собачниках. Ей-богу, это не имеет отношения к делу

Про ОРМ и прочие мероприятия – Вы всё верно написали, у меня такая же информация. В автомобиле именно следов крови – не нашли. Экспертизы необходимые были проведены и в 2009 году. Криминалисты были на месте с первого дня – это и сводка подтверждает.
Если судить по статье, он провалили проверку на полиграфе и на основании этого его задержали и поместили под арест.
GиперборЕя, нет, так не работает. Есть основания для заключения под стражу (ареста) по УПК. Исследования на полиграфе – это, скажем, оперативный метод, он не используется в качестве доказательства и/или основания. И для избрания меры пресечения, и для изменения или дополнения обвинения. Я давал номера статей УПК – перечитайте, можете в ЛС написать, объясню подробнее.
А мне вот крайне интересно, зачем Quantum предложил нам в марте обсудить близкий круг Ирины в лице Андрея З. и Алексея Ч.? Уж не они ли поделились интересной информацией?
А если и да, не попытка ли это в очередной раз перенести фокус внимания на А.С.?
Zosya, я вообще ни на кого фокус внимания не перевожу

Эти товарищи – не только близкий круг Ирины С., они и Александра С. тоже. Были
Я и про подруг могу. Просто все про них забывают, концентрируясь на известных 3-5 гражданах и гражданках. А потом плавают.
Два вопроса:
1. Почему молчали до ноября 2025 года, т.е 16 лет.
2. Почему их показания оказались не на столько железобетонными и убедительными, чтобы не предоставить суду значительные улики в пользу обвинения А.С.?
Zosya, могу порассуждать:
1. Боялись, не было подходящих обстоятельств, истечение сроков давности по ложным показаниям, были «вознаграждены», не считали что-то важным ранее, получали другие вопросы, испортились отношения между участниками событий (последнее – интересно),
2. На этот вопрос ответит пока лишь следствие. Значит, что позиции обвинения и защиты, даже на стадии предварительного следствия, имели неплохую битву

Квантум, раз уже известно о подозреваемом, можно озвучть подробности новой переквалификации?
Rose, Вас тоже рад читать

Но подробности по Вашему вопросу озвучить не могу.
Моментики не раскрыты, но от чего-то отношения не имели к обсуждению.
Delait, они известны следствию и есть у следствия. На форуме я бы не стал как персональные данные распространять, так и догадки такие делать. Имеет ли оно отношение к делу – не знаю. Всплывали ли некие документы Ирины С. после исчезновения? Да. Но есть ли связь – честно, не знаю. Это задачи следствия.
Вполне могли и два месяца держать под надуманным предлогом.
GиперборЕя, указанный гражданин был в СИЗО чуть более полугода. Не два месяца.
Может, тогда порассуждаем, каких доказательств не хватило для суда?
Всё равно получается, что состоятельна только версия с АС, все остальные нет, по крайней мере по той скудной информации в статье.
GиперборЕя, могу предположить, что признания и/или останков – что было бы гвоздями. Детализировать пока не буду.
Я считаю, что если виновен АС, то преступление было спонтанным.
Шампиньон, ознакомьтесь с моими сообщениями про изменение обвинения (переквалификацией) – это не предусматривает «спонтанного преступления» – я несколько раз обращал на это внимание. УК и УПК нельзя вольно трактовать.
Ещё бы разобраться, зачем друзья врали про семилетнюю любовь. Это могло быть как преувеличение, чтобы обезопасить друга, который явно попадает под раздачу как последний видевший, так и сокрытие нелюбовных интересов и конфликтов
Добавлено позже:
Интересны показания ВМ и КА в сентябре 2025. Если таковые были, конечно
desert_rose, про любовь – это интересно. Ноги откуда-то растут)) Я думаю, что Вы обе причины назвали верно. Я ранее уже писал о том, что в окружении Ирины С. об Александре С., как о бойфренде в 2009 году, – не слышали. Я разговаривал с дамой, которая знала и знает ту большую компанию и сама общалась с участниками событий.
Это может быть обычный "ляп" от СМИ.
Добавлено позже:Его невиновность в исчезновении И.С. очевидна. Это подтверждается тем, что его выпустили из СИЗО.
Паганель, Вы немного путаете моменты про изменение меры пресечения и процессуальный статус

Изменение меры пресечения не равно изменению процессуального статуса. Есть обвиняемые в убийстве, которые находятся под подпиской о невыезде, например.
По пребыванию в кинотеатре мы тоже никаких доказательств не увидели. Они есть только со слов Квантума, причем, он даже не сказал, какие именно это доказательства (камеры наблюдения? Свидетельства билетеров? Свидетельства знакомых АС и ИС? Видели их входящими в кинотеатр, весь сеанс, на выходе после сеанса?)
Квантум опять же четко не написал, чьи показания и какие именно дают доказательства пребывания Ирины в подъезде. Если это свидетельство соседа, который столкнулся с Ириной в дверях подъезда и поздоровался - это одно. Если свидетельство собачника, который с расстояния 100 метров видел, что невысокая тоненькая женщина в брюках заходила в подъезд - то это вилами на воде писано.
Hayley, здравствуйте! Дико извиняюсь – но я точно должен какие-то доказательства в тему выкладывать? Мне кажется, что информации от меня настолько достаточно, что можно иногда просто поблагодарить

Прочитайте, пожалуйста, внимательно, по поводу кинотеатра, например, и Вы увидите, что не только со слов Квантума. Подчеркну еще раз: я информирую в том объеме, в котором могу. Нравится это или нет – мне, к счастью, безразлично.
Если я Вам скажу, что есть два свидетеля, которые подтверждают, что в интересующий следствие промежуток времени, Александр С. и Ирина С. были в указанном культурно-развлекательном заведении – Вам лично будет легче?

Есть Квантум, и есть СК.
В теме как то Квантум в "последней инстанции".
Из его сообщений понятно, что ни чего не понятно.
Туман...
А где же дождь?
Ю.А.Р., упаси Боже, я всегда говорю, что я не истина, просто делюсь новостями)) Вы читайте внимательно – всё будет понятно. А что не очень понятно – Вы пишите, задавайте вопросы, я объясню

Отчего-то одним и тем же всегда всё непонятно)))
Мне кажется, если бы Андрей до сих пор стоял на позиции "Дядь Саша добрый и хороший, он не мог", то осветил бы несправедливое задержание. Ведёт блог, активный такой молодой человек. Поэтому либо он считает АС виновным, либо не знает, что произошло, но не исключает АС
desert_rose, как Вы в точку.. Помните, в 2016 году Андрей дал-таки интервью Андрею Ткачуку и появился материал «Исчезнувшая». Это было уже 10 лет назад почти. А вот в последнее время Андрей на пушечный выстрел никого не подпускает. Думаю, что не нужно говорить, что не просто так. Знает ли Андрей больше? Да. Расскажет? Нет. Возвращаясь к Вашему тезису – Андрей никаких комментариев не дал.
Меня тоже можете записывать и сообщать куда следует ибо считаю АС не виноват и мотивы были только у В.С., ну ещё возможно и у его окружения
.
Понтий Пилат, всё, взяли Вас на карандаш!)) А вообще, мотивы, конечно, далеко не только у Владимира С. были. Человек 5-7 точно могу назвать с мотивами.
а может быть и так, что признался, статью поменяли на более мягкую и отпустили за истечением срока давности
TanyaKu, еще раз обращу внимание, почему я прошу читать внимательно: еще в 2021 году (!) был официальный ответ СК (от 14.10.2021 года, я выкладывал его в тему), в котором черном по белому было написано, что сроки давности в нашем конкретном случае (и не только в нашем) – не применяются:
Согласно действующим нормативным и организационно-распорядительным документам Следственного комитета России, основанным на уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве страны, принятие каких-либо связанных с истечением сроков давности уголовного преследования лиц, совершивших преступления, решений по уголовным делам о нераскрытых преступлениях, по которым лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены, недопустимо и исключено.
Руководитель отдела криминалистики
подполковник юстиции
О.А. Шемелов
Ну если формулировка сложная и непонятная – я могу разжевать. И текущая статья обвинения НЕ подразумевает сроки давности.
PS. Других изменений или дополнений обвинения не было. Изменена мера пресечения, не процессуальный статус.
Нашла когда ее признали в январе 2015
Наследственное дело открыто тогда же. Было, что у нее наследовать, может и одно авто конечно, но она точно была собственником недвижимости в Люберцах.
в галерее есть скрины
Delait, про признание умершей – да. Наследственное дело – было. Автомобиль Ирины С. (единственный) был продан через некоторое время после исчезновения. Продан легально и открыто. Безусловно, до этого с ними были проведены все необходимые мероприятия. Было ли, что наследовать? Было. Можно сопоставить это и с корыстью, например

Это не намек. Это предположение.