Палатка откопана от снега, но ещё стоит на месте. Что-то тут противоречит тому, что палатку разобрали позже, чем её увидел Григорьев?
Так я и пытаюсь это выяснить у коллеги Энсона...

Заметьте, сначала написано
"Недалеко от горы видны на лыжах люди" - не на лыжах же они копали палатку? Им наверно еще надо подойти к палатке, снять лыжи, наметить дальнейшие действия? Тут не в расстоянии дело, они могли бы быть и в 20-ти метрах от палатки на лыжах. Важно, что они не сходу набросились на палатку. Хотя бы минут 10-15 на это все надо наверно, чтобы приступить непосредственно к разбору палатки?..
Далее написано
"(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой)" - вот тут не совсем понятно. Либо, самолет сделал круг вокруг Вершины 1079 и люди на лыжах успели подойти к палатке, либо они уже подошли и успели снять лыжи. И в том, и в другом случае, им ведь надо еще время, чтобы вынуть вещи из палатки и оттащить палатку в сторону? Ну, это явно не полчаса времени, если все просто не вышвыривали из палатки? Не мог самолет там так долго кружить...
Я тоже считаю, что палатка откопана, но еще стоит на месте. И на фото Палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым вполне можно сказать, что палатка раскопана и откопана. Уж точно она не закопана, лишь середина присыпана комками снега...