Блокноты Г.К. Григорьева - стр. 5 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Блокноты Г.К. Григорьева  (Прочитано 41401 раз)

Katinas

• Благодарностей: 613

• Расположение: Вильна

• Был вчера в 18:51

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #120 : 08.04.26 19:25 »
Про палатку у высоты 1079 тоже выложены подробности, которые не навеяны чьим-то рассказом.
Хорошо, забудем на миг обо всех сомнениях (моих). :) Допустим, "что вижу, то пишу". Собственно, мы к этим записям привязались (я) исключительно в контексте привязки полёта АН-2 к фотографии "палатка на склоне". Так посмотрим же, что Григорьев написал про палатку (цитирую по Вашей расшифровке):

Цитирование
Гора 1079 палатка на высоте по склону.
Рисунок с надписью –  1079, п9(?), лес

Палатку разгребли. Палки, лыжи видны
А их выбросила пурга
Голый склон горы. Палатка откопана.
Чернеет (???) леса гора с бел.(ым) хребтом, гребнем. Белые полосы реки.
Недалеко от горы видны на лыжах люди.

-24-
От палатки склон горы идет к лесу. Кру-гом голо, снег.
(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой).
Палатка откопана от снега, но ещё стоит на месте. Что-то тут противоречит тому, что палатку разобрали позже, чем её увидел Григорьев?
- Алё? Ларису Ивановну хочу.

Дед мазая

• Благодарностей: 7 126

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:49

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #121 : 09.04.26 10:46 »
Палатка откопана от снега, но ещё стоит на месте. Что-то тут противоречит тому, что палатку разобрали позже, чем её увидел Григорьев?
Так я и пытаюсь это выяснить у коллеги Энсона... :)
Заметьте, сначала написано "Недалеко от горы видны на лыжах люди" - не на лыжах же они копали палатку? Им наверно еще надо подойти к палатке, снять лыжи, наметить дальнейшие действия? Тут не в расстоянии дело, они могли бы быть и в 20-ти метрах от палатки на лыжах. Важно, что они не сходу набросились на палатку. Хотя бы минут 10-15 на это все надо наверно, чтобы приступить непосредственно к разбору палатки?..

Далее написано "(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой)" - вот тут не совсем понятно. Либо, самолет сделал круг вокруг Вершины 1079 и люди на лыжах успели подойти к палатке, либо они уже подошли и успели снять лыжи. И в том, и в другом случае, им ведь надо еще время, чтобы вынуть вещи из палатки и оттащить палатку в сторону? Ну, это явно не полчаса времени, если все просто не вышвыривали из палатки? Не мог самолет там так долго кружить...

Я тоже считаю, что палатка откопана, но еще стоит на месте. И на фото Палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым вполне можно сказать, что палатка раскопана и откопана. Уж точно она не закопана, лишь середина присыпана комками снега...
« Последнее редактирование: 09.04.26 10:51 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #122 : 09.04.26 11:56 »
"(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой)" - вот тут не совсем понятно. Либо, самолет сделал круг вокруг Вершины 1079 и люди на лыжах успели подойти к палатке, либо они уже подошли и успели снять лыжи.
Ага, либо это палатка поисковиков, поэтому недалеко от горы. И Ярового Григорьев не видел, а узнал от Ортюкова. Короче, мне всё ясно по интересовавшему меня вопросу, а гадать на гуще оставляю экстрасенсам.

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #123 : 09.04.26 15:25 »
Ага, либо это палатка поисковиков, поэтому недалеко от горы.
Это уже слишком. Не забывайте, что у Григорьева еще и рисунки прилагаются... :)
« Последнее редактирование: 09.04.26 23:23 »

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #124 : 09.04.26 15:48 »
Это уже слишком.
Что именно? :) Не было палатки поисковиков? Палатка поисковиков была не возле горы? Григорьев разглядел раскопанную палатку Дятловцев с палками и лыжами и даже по фотоаппарату узнал Ярового, но не увидел палатку поисковиков? Может Яровой за всё время своего пребывания не подходил к палатке поисковиков? Я весь внимание, что тут "слишком"? :)
« Последнее редактирование: 09.04.26 16:07 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #125 : 09.04.26 23:54 »
Что именно? :) Не было палатки поисковиков? Палатка поисковиков была не возле горы? Григорьев разглядел раскопанную палатку Дятловцев с палками и лыжами и даже по фотоаппарату узнал Ярового, но не увидел палатку поисковиков? Может Яровой за всё время своего пребывания не подходил к палатке поисковиков? Я весь внимание, что тут "слишком"? :)
Везде у Григорьева речь о палатке дятловцев. И три рисунка с указанием местоположения палатки дятловцев. Если бы Григорьев видел Ярового у палатки поисковиков (большая шатровая), то нарисовал бы и ее местоположение. Как Григорьев увидел Ярового, я не знаю. Может, зрение у него острое было, а может, в бинокль смотрел. Но, вряд ли ему рассказал Ортюков, что Яровой в составе поисковиков и Григорьев предположил, что и он в группе людей у палатки.
Впрочем, я не настаиваю и Вы имеете право на свое мнение...

Мне вот другое интересно. Блокнот Григорьев начал вести 27-го февраля - у него записаны события за предыдущие дни. А вот про вылет вертолетов на Перевал 27-го у него ничего нет. И про Ярового, что тот был включен в Штаб поисков и тоже улетел на Перевал на вертолете, тоже нет ничего. А может, я не все прочитал... *DONT_KNOW*
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Мы в воздухе были 3ч. 50мин на АН-2

УПС. И похоже, это Григорьев как раз про полет 28-го февраля... %-)

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #126 : вчера в 08:21 »
Везде у Григорьева речь о палатке дятловцев.
Недоказуемо. У палатки дятловцев людей не было, были возле горы. Возле горы палатка поисковиков. Вывод очевиден. Вы просто берёте один из вариантов и считаете его истиной...

Добавлено позже:
три рисунка с указанием местоположения палатки дятловцев
Угу, вопрос, сколько из них нарисованы пролетая над этой самой палаткой. Один максимум.

Добавлено позже:
Если бы Григорьев видел Ярового у палатки поисковиков (большая шатровая), то нарисовал бы и ее местоположение.
Да чего там, если бы Григорьев видел Ярового, он бы и его нарисовал... Инфа сотка, аминь.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: вчера в 08:53 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #127 : вчера в 11:26 »
И на встречу им летел вертоль, который по плану и должен был лететь на Перевал. Еду то на такую толпу, надо же доставлять. А вчера много людей везли, не до грузов было.
Один вертолет Григорьев встретил в полете на АН-2  на обратном уже после Ойко-Чакура, который пролетел слева от них, а второй вертолет взлетел пчелкой уже после прилета АН-2 в Ивдель и он повез крупу и щупы. (л.30-31 Блокнота)...
Разумеется, не исключено, что они оба полетели на Перевал с продуктами. Потом, один из них смог забрать группу Аксельрода с Отортена, а второй мог забрать группу Гребенника - когда его группу забрали и где точно, мы не знаем. Где-то на реке Вижай, судя по записям Григорьева...
Сплошная путаница у нас с этими вертолетами и какой их экипаж куда летал... :(

Добавлено позже:
Угу, вопрос, сколько из них нарисованы пролетая над этой самой палаткой. Один максимум.
Разумеется, последний...

Недоказуемо. У палатки дятловцев людей не было, были возле горы. Возле горы палатка поисковиков. Вывод очевиден. Вы просто берёте один из вариантов и считаете его истиной...
Палатка поисковиков у реки Ауспия...
Впрочем, я не настаиваю...
« Последнее редактирование: вчера в 13:31 »

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #128 : вчера в 11:31 »
Палатка поисковиков у реки Ауспия...
А у реки, а у реки, а у реки... палатки, горы, да поисковики...  :) Это элементарно.
« Последнее редактирование: вчера в 11:33 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 757

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:41

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #129 : вчера в 11:38 »
Один вертолет Григорьев встретил в полете на АН-2  на обратном уже после Ойко-Чакура, который пролетел слева от них, а второй вертолет взлетел пчелкой уже после прилета АН-2 в Ивдель и он повез крупу и щупы. (л.30-31 Блокнота)...
Разумеется, не исключено, что они оба полетели на Перевал с продуктами. Потом, один из них смог забрать группу Аксельрода с Отортена, а второй мог забрать группу Гребенника - когда его группу забрали и где точно, мы не знаем. Где-то на реке Вижай, судя по записям Григорьева...
Сплошная путаница у нас с этими вертолетами и какой их экипаж куда летал...
21 01 03 Ан-2 поиск гр Гребеника (Ортюков. Григорьев) экипаж Ур ВО Кузнецов-Серебряков -Бурдасов
22 01 Ми-4 гр Гребеника в Ивдель
23 01 03 Ми-4 Иванов -Аксельрод (вещи) Ивдель-перевал-Ивдель
март
1  спецзадание 4 полёта  общая продолжительность  4ч  20 мин
март
Количество полётов в лётной книжке вертолётчика — это
общее число зафиксированных взлётов и посадок (каждый отрыв от земли считается за один полёт)
, выполненных пилотом.
« Последнее редактирование: вчера в 11:39 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Katinas | Дед мазая

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #130 : вчера в 12:03 »
22 01 Ми-4 гр Гребеника в Ивдель
1 марта... Не вяжется с блокнотом Григорьева?

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #131 : вчера в 12:22 »
Поясните. Я не слежу за вашим диалогом, просто докинула известный мне материал.

Цитирование
Цель сегодня выбросить двум группам вымпелы, чтобы они подготовились и к ним послать вертолет. Если лягут пар, то через час. Если треугольником, то через два они готовы к вылету.
Цитирование
Вдруг нашли. Ракета, дымовой рис(?). Стоят на реке, несколько чел. лежит(?) на тропе. В самолете забеспокоились, готовят вымпел. Тов.Гребенник выбирайте на реке площадку и ждите вертолета. Сейчас вызываем вертолет. Раз
-28- ведите костер. Записку привязали к камню, от него шнур, красный материал (???) Бортмеханик  готов выбрасывать вымпел. Низко спустились. Лыжи, (???) палатка, лежат люди 4чел. И бросили из открытой двери вымпел. Потом дали круг и увидели их мах. (???) с вымпелом.
Все это на реке Вижай. 2-й Северный. Широкая река. Вот где бросили вымпел:
Ойко-Чакур 1279_______________река Вижай_______Вижай пос.
КАк бэ вертолёт должен именно с Ивделя лететь, после приземления самолёта - это неувязка?
« Последнее редактирование: вчера в 12:31 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #132 : вчера в 12:25 »
Там радиограмма л.161 указана ручкой от руки от 1-го марта 18ч - она должна быть 28-го февраля и это сбивает с толку наверно. И Радиограмма л.157 без даты и времени - это тоже 28-го февраля вечером, похоже...
С Блокнотом все вяжется - это в папке у нас Иванов плохо разложил радиограммы... :)
Хотя, надо будет разобраться чуток с записями тоже...

Блокнот...
-32-
С Аксельродом нет связи и к ним не приходил. Что он взял не знает. Вертолет ушел на поиски Аксельрода. (комментарий: дали данные и план, Радиограмма л.160 УД в 19ч07мин (или 7 местного) местного времени)
7
Разговоры в авиапорту (после разговоров с палаткой)
Они 28 днем со 2-го Северного рудника отправились на лыжах. Юдин заболел и вернулся во 2й сев. Палатку, наверное, они развернули в спокойных условиях. Так как сняли ботинки, штурмовки. И, наверное, спали. Это было наверное 31 января. Удивительно, почему не сорвало палатку, не унесло рюкзаки, а людей унесло. Столько загадок?!?
8
Последнее сообщение
-----------------------------
Вертолет группу Аксельрода в колич. 5чел взял и везет.
Группа вторая идет на Вижай (комментарий: Похоже, это Радиограмма л.161 УД, ошибочно датированная 1/III. Странно, что запись Григорьева более подробная и в ней еще о группе Гребенника, идущей в Вижай, про которую в Радиограмме л.157 УД  написано «Группу Гребенника сняли Ивдель. В наше распоряжение дали второй вертолет»…)
(комментарий: Странно расположена эта запись у Григорьева – группу Аксельрода забрали в 16ч местного и в Ивдель они прибыли не позднее 17ч30мин местного. А Радиограмма л.160 УД отправлена в 19ч07мин местного времени – почему же запись о снятии группы Аксельрода обозначена как Последняя в этот день? Хотя, могли привезти раньше, а сообщить на Перевал позже...)
« Последнее редактирование: вчера в 13:21 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #133 : вчера в 13:30 »
КАк бэ вертолёт должен именно с Ивделя лететь, после приземления самолёта - это неувязка?
Нет. Просто, вертолетов было два. Один Григорьев видел еще на подлете к Ивделю, а второй улетел уже после того, как он сел в Аэропорту. Вот и думаем, какой из них полетел за группой Гребенника, а какой на Перевал. Второй точно летел на Перевал, так как повез крупу и щупы. А вот куда полетел первый чуть ранее 13ч10мин,мы не знаем. Может, тоже полетел на Перевал с продуктами, но что он вез Григорьев не мог знать, так как еще летел на самолете в Ивдель...
Мы гадаем, когда и как сняли группу Гребенника и не первый ли вертолет полетел за ним, если вертолет вызвали с самолета сразу, как обнаружили группу Гребенника на реке Вижай...
« Последнее редактирование: вчера в 13:34 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #134 : вчера в 13:47 »
Просто, вертолетов было два
ну, канешно!
 А что -это сомнению кто-то подвергает? =-O

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #135 : вчера в 13:58 »
ну, канешно!
 А что -это сомнению кто-то подвергает? =-O
Нет, не подвергает. Просто, размышляем. Вот догадались, что дата в Радиограмме л.161 указана не верно... :)
Уважаемый Энсон пишет, что первый вертолет полетел на Перевал, а не за группой Гребенника...
И на встречу им летел вертоль, который по плану и должен был лететь на Перевал. Еду то на такую толпу, надо же доставлять. А вчера много людей везли, не до грузов было.
Мы поняли Григорьева так, что второй вретолет точно полетел на Перевал и вез крупу и щупы...
Вот и думаем, кто полетел за группой Гребенника и когда?..
Хотя, один вертолет мог полететь на Перевал и потом уже за группой Гребенника, а второй на Перевал и за группой Аксельрода. Уважаемый Энсон считает, что группу Аксельрода забрал вертолет Потяженко. Потяженко говорил, что никуда кроме Перевала не летал...
*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: вчера в 14:01 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #136 : вчера в 15:43 »
Уважаемый Энсон считает, что группу Аксельрода забрал вертолет Потяженко. Потяженко говорил, что никуда кроме Перевала не летал...
*DONT_KNOW*  что я могу сказать...  я ВВП  прям очень настойчиво опрашивала на сей счёт
« Последнее редактирование: вчера в 15:44 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Katinas

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #137 : вчера в 17:29 »
*DONT_KNOW*  что я могу сказать...  я ВВП  прям очень настойчиво опрашивала на сей счёт
Мы помним, что он говорил только про Ивдель - Перевал - Ивдель... *DONT_KNOW*
Оффтоп (текст не по теме)
Беда у нас с этими вертолетами. Получается, бесплатный Потяженко летал только на Перевал, а платный вертолет (Пустобаева?) и на Перевал летал, и носился вокруг там. И тут Уважаемый Энсон прав в своих сомнениях. Впрочем, это другая тема...

Вы и с Брусницыным общались. Вы не помните, случайно, Вы ему не показывали фото Палатки на Склоне с Карелиным? Или, может он Вам показывал это фото? Никак не могу разобраться, от кого это фото в народ пошло... :(

энсон

• Благодарностей: 665

• Расположение: Ижевск

• Был вчера в 17:32

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #138 : вчера в 17:32 »
что я могу сказать...  я ВВП  прям очень настойчиво опрашивала на сей счёт
Конечно, что можно сказать, если за почти 15 лет, продолжать плавать в матчасти, даже в той, что известна давно.
Ещё из воспоминаний, брать только нужное под личные фантазии, а что не устраивает, игнорить.
У вас проблемы даже с матчастью на уровне, какой двигатель был на МИ-4. И как это впрямую влияет на то, могло ли быть в реальности то, что осталось в памяти Потяженко.

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #139 : вчера в 18:10 »
У вас проблемы даже с матчастью на уровне, какой двигатель был на МИ-4. И как это впрямую влияет на то, могло ли быть в реальности то, что осталось в памяти Потяженко.
Вы не хулиганьте тут. Матчасть такая, что слишком сильное в нее погружение опасно вероятностью из нее не выплыть, что мы и имеем. Если есть чем поделиться, поделитесь... :)
Пока же, знание характеристик двигателя МИ-4 не отвечает не вопрос, что именно видел Григорьев, описывая разгребанную и откопанную палатку - в 11ч палатка еще не могла быть полностью разобрана. Люди на лыжах не разгребают палатки... :(
Вот я не знал, что АН-2 с Григорьевым летал 28-го февраля в общем 3ч50мин. Расшифровку Дениса Милькова читал, разумеется, и не раз, но как-то пропустил это место. И теперь думаю, чего они так быстро перестали искать группу Аксельрода на Отортене и так долго, не менее часа искали группу Гребенника в районе Ойко-Чакура и реки Вижай? Может, все-таки запись (В воздухе 2ч10мин) относится все-таки к Отортену? Тем более, что Григорьев пишет про три вершины? Где он видит эти три вершины, если не на Отортене, у которого их и в самом деле три? Вот тут бы знания матчасти по местности нам в помощь... :(

И откуда группа Гребенника поняла, что ей надо не сидеть на месте обнаружения, разведя костер, как было написано в вымпеле, а пошла к поселку Вижай, как вроде Вы предполагаете?..
Так же, не ясно, какой вертолет вызвали по рации с АН-2, если оба вертолета 28-го февраля из Ивделя полетели на Перевал, как Вы предположили?..

П.С. Кстати, запись (Мы в воздухе были 3ч 50мин на АН-2) находится аж на 33-м листе Блокнота. Если Григорьев писал все хронологически точно, как вы думаете, то и написал бы он это сразу, как они сели в Аэропорту Ивделя. А это совсем не исключает варианта, что Григорьев чуть позже вспомнил, что видел у Отортена 3 вершины и они были еще там через 2ч10 мин полета. Как думает уверенно Уважаемый Katinas, как меня смущают 3 горы выше этой записи, хотя я все еще сомневаюсь и пытаюсь найти аргументы против. И это более логично, так как, в этом случае, они искали группу Аксельрода около 1ч05мин - могли и глаза устать смотреть и пальцы рук устать писать. Тем более, что три раза писать, что не могут найти никого за полчаса - это перебор все-таки и значит, искали дольше у Отортена... %-)

Кстати, этот вариант Вам даже на руку, так как отодвигает время пролета Григорьева над палаткой еще на 1ч05мин - где-то до 11ч30мин и еще немного. Но, не более 10-15 мин, так как еще час лететь обратно и еще искать группу Гребенника... *YES*
« Последнее редактирование: вчера в 19:50 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #140 : вчера в 20:51 »
У вас проблемы даже с матчастью на уровне, какой двигатель был на МИ-4.
Надо же!
 А вы как об этом догадались?
а платный вертолет (Пустобаева?) и на Перевал летал, и носился вокруг там.
Ну, видимо платный и летал в тех местах куда больше, и высаживал эти группы.
«На вертолете Ми-4 мы с командиром вертолета Владимиром Пустобаевым высадили несколько поисковых групп: на уступе горы Отортен, около Ойкс-Чакура и на Тульмском камне. В группах были работники Ивдельлага, местные охотники-манси, ребята из числа туристов, хорошо снаряженные и подготовленные».
Соответственно, наверное было логично, что он их и снимал.
Параллельно вертолетчики эвакуировали другие поисковые группы.
А в чём собственно говоря суть спора?
Там ведь, судя по всему 1 марта добавился экипаж, в котором Ковтун летал... У него в ЛК с 1 марта записи об этих полётах появляются..