А какой мотив был у А.С.? Он причастен, как основное лицо, спланировавшее увоз И.С. или все - таки он звено цепи? Тогда кто основной заказчик с вашей точки зрения?
Оффтоп (текст не по теме)
Если даже вы и писали уже свою версию, то опишите, пожалуйста, в кратце повторно, потому что я не нашла
Кратко, к сожалению, не получится. Но попробую основные моменты затронуть.
Первая версия - это спонтанное убийство на фоне ссоры. Возможно, Скурихин снова ей что-то предлагает в плане отношений, а она уходит от ответа. Или прямо говорит, что не заинтересована. Он на взводе, его же (по его мнению) нельзя не любить. Возникает ссора, в ходе которй он не рассчитывает силу, а Ирина очень маленькая и хрупкая. Может, сильный удар по голове, может, придушил. И все. А дальше осознает, что сделал: паника,ключи с газеткой в лифте (не сомневаюсь, что газета была именно из Ирининого ящика, для большей убедительности). Далее смс для алиби, вся это утренняя непонятная суета. В случае спонтанного убийства - он его не планировал изначально, просто психанул и сорвался.
Версия номер два: спланированное убийство, возможно с чьей-то помощью (верный друг Минин как всегда спешит на помощь). Якобы повел её в кино (а было ли кино?), выбрал маршрут, он знал, что время позднее, Ирина будет одна. Ирина не подозревала, что это ее последний вечер, а Скурихин знал. И кто-то другой знал. Может, хотели в какую-то игру поиграть и все пошло не по плану, может, и денежный мотив. Есть вариант, что в машине со Скурихин был еще кто-то, и они поехали не в кино. Далее по классике: смска в 00:15 и 00:17, но она для следствия, ключи в лифте, накрытые газеткой из ящика Ирины, утренние звонки с 7:15. И самое главное - контроль над поисками. Заметьте, всё контролировалось группой поддержки Скурихина, его сестра заведовала группой в вк, Минин был назначен главным казначеем. Всех, кто сомневался и задавал резонные вопросы - подвергали анафеме и навсегда банили на форуме. В случае спланированного убиства слишком все гладко и продумано. Очень много лишних данных (приехали в 23:55, вышла в 00:07, ключи в руке) и "правильных" действий с его стороны. И ни одной ошибки. Так редко бывает, если ты не готовился.
Теперь про мотив: то что было у Скурихина к Ирине - это не любовь, а навязчивая привязанность с элементами нарциссизма. Здесь дело даже не в самой любви Александра, а во взаимности чувств Ирины. С его стороны сильные чувства были, и довольно продолжительный срок, как мне кажется. А вот со стороны Ирины их не было. Она относилась к нему больше как другу, принимала его ухаживания, стараясь не обижать, но скорее всего ничего ему никогда не обещала, возможно, даже озвучивала "нет". Но мужчины с подобным типом навязчивой привязанности и нарциссизма, как у АС, так просто не сдаются и не верят, что их можно не любить. "СПАСИБО МНЕ, ЧТО ЕСТЬ Я У ТЕБЯ!" (с) Любой разлад Ирины с мужем АС воспринимал как реальный шанс для себя, а Ирина всё равно предпочитала держать его во френдзоне. Отсюда ноги и растут.
Вполне допускаю, что она могла делиться с ним проблемами, опять же, как с другом, а он в этом усматривал нечто большее, и надежу лелеял перевести отношения в иную плоскость. И по слитой распечатке звонков и смс тоже можно заметить большую разницу в интересе, количество его сообщений и звонков в разы больше, чем её. Я, кстати, уверена, что кино в тот день было именно идеей Скурихина, а не Ирины. Она согласилась потому что друг, потому что привыкла, что он рядом. Потому что не хотела обижать. А он воспринял это как "ну вот, сейчас всё решится". Не знаю, кто приписал ей желание сходить в будний день в кино. Если бы они планировали заранее, Ирина бы не отпросилась у Андрея прямо перед выходом из дома. Я не исключаю, что какое-то время у них и были отношения, и Ирина это расценивала больше как friends with benefits. А у него могла быть зацикленность именно на Ирине, несмотря на то, что были и другие отношения на стороне. Он хотел именно её и возвращался постоянно к ней. 7 лет любви как-никак /по его же словам/. Я не знаю, что и как произошло в ту ночь, но человек, который 7 лет живёт иллюзией, а потом сталкивается с реальностью, вполне вероятно может сорваться.
Иногда все проще, чем кажется. Бритву Оккама никто не отменял. Не нужно искать сложных объяснений там, где есть простое. У Скурихина был мотив, возможность, и он строил алиби. Остальное - лишние сущности. Не надо искать "человека в форме", некту, "инциденты", овощную яму или столб-убийцу. Достаточно простопосмотреть на Сашульку, который был рядом все 7 лет, и спросить : а что он делал в ту ночь? Это самый интересный для меня вопрос.
40 минут потратила на написание поста