Пермь: исчезли четверо. Одного нашли, но родители не верят, что это сын. - стр. 33 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Возобновит ли СК расследование исчезновений молодых людей в Перми в начале 2000-х, связав данные случаи в одну "серию"?

Да
2 (18,2%)
Нет
2 (18,2%)
Затрудняюсь ответить
3 (27,3%)
Данные случаи никак друг с другом не связаны
4 (36,4%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: Пермь: исчезли четверо. Одного нашли, но родители не верят, что это сын.  (Прочитано 68031 раз)

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 2 196

• На форуме

В 2008–2009 годах в Пермском крае уже фиксировались случаи использования фотосовмещения в рамках медико-криминалистических экспертиз.
Ну полноте. В 2008 году уже вовсю люди на Яплакал и в жж сидели, плодя мемы по типу ЙА креветко и прочих привет медвед. Моя подруга с 2005 года была веб дизайнером , в фотошопе сайты делала.  А эти только начали осваивать фотошоп что ли к 2008 году?

TanyaKu

• Благодарностей: 3 778

• Была сегодня в 19:01

Но именно утром. И именно ответственных ребят, серьезно относящихся к учебе. Мне кажется это менее вероятным, чем как бы случайно их подловить на пути к учебному заведению. Это надо тааак постараться уломать - чтобы именно что утром, а не после учебы
Если это было что-то интересное, то могли и согласиться. Диск с новой игрой, например. Несколько занятий в семестре можно пропустить. Или они думали, что это ненадолго, и успеют все сделать.

Добавлено позже:
Ну полноте. В 2008 году уже вовсю люди на Яплакал и в жж сидели, плодя мемы по типу ЙА креветко и прочих привет медвед. Моя подруга с 2005 года была веб дизайнером , в фотошопе сайты делала.  А эти только начали осваивать фотошоп что ли к 2008 году?
веб-дизайн и фотосовмещение это все же совсем про разное. Нужно не только оборудование и ПО, но обучение экспертов этим программам. И это не подучиться у  знакомого, а получить сертификат и допуск на проведение таких экспертиз.
« Последнее редактирование: 08.01.26 19:15 »
Mills of God grind slowly, but very thin

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Наталья КВ

• Благодарностей: 13 109

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 16:39

Если это было что-то интересное, то могли и согласиться. Диск с новой игрой, например. Несколько занятий в семестре можно пропустить. Или они думали, что это ненадолго, и успеют все сделать.
Ведерников шел на зачет. Он из очень простой деревенской семьи. Явно учится исключительно своими силами. Думаю дорожит местом и не станет пропускать. Был у друзей накануне. Поднимали вопрос: как так- перед зачетом и такое. Возможно был ДР и отказаться он не мог. Вовсе не обязательно там пить. А подготовка к зачету у него уже могла быть на уровне.
 Правда в его случае нет уверенности, что ушел живым от друзей.

Добавлено позже:
Антона Курелева родители описывали как очень активного и серьезно относящегося к учебе. Вот не думаю, что приукрашивали. Очень реалистично и адекватно относящиеся ко всему люди.
 если не ошибаюсь, кто то из родителей говорил, что у него впереди была какая то серьезная контрольная.

Добавлено позже:
Насчет Белявского - почти ноль информации.

Ну а с Голевым - отдельная песТня. Пропал не на подходе, а прямо НА месте учебы.
« Последнее редактирование: 08.01.26 19:35 »

TanyaKu

Ведерников шел на зачет. Он из очень простой деревенской семьи. Явно учится исключительно своими силами. Думаю дорожит местом и не станет пропускать.
Насколько известно, этот колледж платный. Платника сходу не стали бы отчислять

Наталья КВ

Думаю в связи с обсуждением вопроса - чем могли их заинтересовать, можно вспомнить географию пропаж. Без привязки к ранее обсуждаемому лиц)))

Три точки объединила в треугольник. Внизу - место проживания Антона (он даже до остановки не дошел), место учебы Андрея (где он ночевал нам неизвестно) и место учебы Белявского (место жительство его четь дальше.

Все это на довольно небольшом по площади кусочке города Перми.

Поблагодарили за сообщение: MariS

TanyaKu

Ну а с Голевым - отдельная песТня. Пропал не на подходе, а прямо НА месте учебы.
Он мог планировать встретиться с кем-то пока его считают проходящим трассу. Или сходить куда-то. При ПГТУ тоже могли быть компьютерные залы. Там же в том комплексе были общежития, он мог думать, что быстро сходит туда и обратно

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 2 196

• На форуме

веб-дизайн и фотосовмещение это все же совсем про разное.
Да, фотосовмещение проще. Достаточно фоткок и фотошопа. А раньше и без фотошопа управлялись. И только в Перми якобы в 2008 году стали делать робкие попытки. Это не восстановление по черепу, вот там да, нужно спец по.

Наталья КВ

Насколько известно, этот колледж платный. Платника сходу не стали бы отчислять
Но так рисковать - такие как раз держатся за место.
 И не слышала о том, чтобы ВСЕ места бывали платными. Обычно всегда бесплатный сегмент есть. Для таких вот старательных умных , но небогатых.  В нашем вузе - только стоматологический факультет почти 100% платный))

TanyaKu

место учебы Андрея (где он ночевал нам неизвестно)
Андрей ночевал где-то в Ленинском районе. Ленинский район расположен и на правом, и на левом берегу Камы. Но на правом берегу (насколько можно судить по карте), нет таких многоквартирных домов, как показывали в фильме Погребижской. Поэтому скорее всего, этот дом на левом берегу. На вашей  карте Ленинский район с левой стороны (левее Егошинского кладбища и выше ул.Революции)

Наталья КВ

Он мог планировать встретиться с кем-то пока его считают проходящим трассу. Или сходить куда-то. При ПГТУ тоже могли быть компьютерные залы. Там же в том комплексе были общежития, он мог думать, что быстро сходит туда и обратно
Возможно. Но очень непростая какая то конструкция. Надо  как то пройти к этому месту, оставив где то лыжи. Потом, надо быть уверенным, что тренера не будет нужное время на месте. А это не так уж и долго. Он говорил о 4-х кругах, вместо 2 х. Но это все равно очень мало.
 Средняя скорость для любителя - молодого здорового парня- 15-20 км час. 10 км он бы за 30-40 минут прошел.

И нет гарантии, что не выявится его сход с трассы. Легче потом встретиться. "Экономия" времени какая то дурацкая.
« Последнее редактирование: 08.01.26 19:59 »

TanyaKu

Но так рисковать - такие как раз держатся за место.
 И не слышала о том, чтобы ВСЕ места бывали платными. Обычно всегда бесплатный сегмент есть. Для таких вот старательных умных , но небогатых.  В нашем вузе - только стоматологический факультет почти 100% платный))
Ну вы не знаете, насколько он небогатый. Если из деревни, не значит, что бедный. Это институт (при котором колледж) изначально был создан как коммерческий
Ну и пропуск занятия или зачета не такой уж огромный риск. У нас на факультете (на который было сложно поступить) учились очень умные ребята и половина безбожно прогуливали. Я и сама до 3 курса много прогуливала, пока не дошло до реальной угрозы отчисления

Добавлено позже:
Возможно. Но очень непростая какая то конструкция. Надо  как то пройти к этому месту, оставив где то лыжи. Потом, надо быть уверенным, что тренера не будет нужное время на месте. А это не так уж и долго. Он говорил о 4-х кругах, вместо 2. Но это все равно очень мало. И нет гарантии, что не выявится его сход с трассы. легче потом встретиться. Экономия времени какая то дурацкая.
Вопрос, в том насколько сильно нужно встретиться. Могли предложить хорошо заработать, например, а другого времени на выбор не было.
Вообще, у меня 2 версии, связанные с интересом к компьютерам:
- Сотрудник/владелец компьютерного зала, приглашал к себе в зал, во время, когда никого не будет
- Маньяк в интернете, знакомился с парнями, втирался в доверие, назначал встречу, чем-то заинтересовывал
« Последнее редактирование: 08.01.26 19:58 »

Поблагодарили за сообщение: ведьма из леса | Glaider

Наталья КВ

Маньяк в интернете, знакомился с парнями, втирался в доверие, назначал встречу, чем-то заинтересовывал
Такое возможно. Но зачем ему это именно утром???
 Меня вот это время суток более всего поражает в этих 4-х случаях.

Добавлено позже:
- Сотрудник/владелец компьютерного зала, приглашал к себе в зал, во время, когда никого не будет
здесь как бы понятнее, отчего утро

Добавлено позже:
насколько он небогатый.
Исходя из того,  как живут его родители, я сделала такой вывод. В фильме это хорошо видно. Ну если только они как Корейко Ильф-Петровский. Ну и (как я поняла) не делают они независимую генетическую экспертизу именно что из за дороговизны для них этой процедуры. В комментах многие предлагали организовать сбор денег для этого
« Последнее редактирование: 08.01.26 20:17 »

TanyaKu

Меня вот это время суток более всего поражает в этих 4-х случаях.
Может быть, ему было удобнее утром. Было связано с его графиком работы. И возможно приглашение утром встретиться меньше подозрения вызывало, чем вечером

Наталья КВ

Может быть, ему было удобнее утром. Было связано с его графиком работы.
Согласна. Но... Ребята реально ответственные. Подбор  прямо отличников-хорошистов получился.
Отчего не выбрать иной контингент? Ему нравилось преодолевать определенную сложность - уломать утром на встречу, невзирая на занятия-зачеты-контрольные? Типа дополнительного удовлетворения?

TanyaKu

Согласна. Но... Ребята реально ответственные. Подбор  прямо отличников-хорошистов получился.
Отчего не выбрать иной контингент? Ему нравилось преодолевать определенную сложность - уломать утром на встречу, невзирая на занятия-зачеты-контрольные? Типа дополнительного удовлетворения?
В интернете не так много было пользователей в то время. Возможно, именно с таким типажом он проще находил общий язык. Да необязательно уломать, он мог предложить что-то реально очень интересное для ребят, и сказать, что может только в такое время

Добавлено позже:
Подбор  прямо отличников-хорошистов получился.
Вроде бы конкретно про оценки не было информации. Умный не значит обязательно отличник
« Последнее редактирование: 08.01.26 20:33 »

Поблагодарили за сообщение: ведьма из леса

Сведом

• Благодарностей: 508

• Был сегодня в 15:27

Но зачем ему это именно утром???
Зима. Утром темно. Меньше свидетелей увидят, что не нужно видеть. Возможно, знал расписание занятий. Утром студент идет на занятия к определенному часу. Идет, как правило, один. Когда освободится - непредсказуемо, может задержаться в учебном заведении. Выходят обычно толпой однокурсников. И днем уже/еще светло. А в вечернее время как его из дома выманишь?

Наталья КВ

Вроде бы конкретно про оценки не было информации. Умный не значит обязательно отличник
я образно))) можно было в кавычечки взять

Добавлено позже:
Зима. Утром темно. Меньше свидетелей увидят, что не нужно видеть. Возможно, знал расписание занятий. Утром студент идет на занятия к определенному часу. Идет, как правило, один. Когда освободится - непредсказуемо, может задержаться в учебном заведении. Выходят обычно толпой однокурсников. И днем уже/еще светло. А в вечернее время как его из дома выманишь?
с этим сложно не согласиться

1. минимум свидетелей
2. достаточно фиксированное время выхода из дома и прихода в учебное заведение
3.есть фора, чтобы не спохватились скоро
4.собственно выманивать не нужно
« Последнее редактирование: 08.01.26 20:47 »

Mage

• Благодарностей: 368

• Расположение: Nsk

• Была 04.02.26 22:00

Немного похоже на барнаульскую историю.

ведьма из леса

• Благодарностей: 664

• Расположение: Таинственный лес

• Была сегодня в 18:21

На деле, в то время в России этот метод широко не применялся, и метод не был точным, потому что не было еще стандарта описания зубов, не делали панорамные снимки, по зубам могли скорее опознать, если были зубные протезы, а у молодых людей вряд ли они были.
Делала ежегодно панорамные снимки с 1995 года по показанию врача. Первый же снимок был сделан перед осмотром для лучшей информативности. На нем случацйно обнаружили не приятное. Нокаких проблем не было со снимками, их делали очень активно пациентам. Хоть панорамный, хоть 1 зуба.

Добавлено позже:
Так речь конкретно  о Ведерникове. Обгорелые останки, ранее расчлененного тела (просто соженый труп не будет иметь фрагментарный вид, это неправда - а так сказали родителям парня; им видимо можно- люди неграмотные, да и биться не будут) - разве не очевидные последствия криминала?
По частям после пожарища труп действительно могли извлекать. Причины тому - воздействия высоких температур на ткани. Возможно труп подожгли в этом доме, и обгорание было не прижизненным, или мог сгореть заживо.

В каком случае обгоревший труп достают частями?

Обгоревший труп достают частями, когда происходит сильное разрушение тканей из-за высокой температуры (огня, пожара), что приводит к некрозу и распаданию связок, а также когда части тела отделяются из-за термического воздействия и последующих изменений, а не просто из-за естественных процессов, как при обычном окоченении, которое проходит через 2-3 дня. По сути, это происходит по мере разрушения, а не в какой-то конкретный день, так как огонь «разделяет» тело, делая его хрупким и фрагментированным, что требует осмотра и извлечения по фрагментам для идентификации и расследования причин.

Почему так происходит?

- Высокая температура: Огонь вызывает мгновенное сжатие и разрыв тканей, обугливание, испарение жидкости.
- Деструкция соединений: Связки, сухожилия и хрящи, удерживающие суставы вместе, разрушаются, что приводит к "распаданию" скелета, еще до того, как он полностью обуглится.
- Хрупкость: Обугленные останки становятся очень хрупкими, и любое неаккуратное перемещение может привести к дальнейшему рассыпанию, поэтому их извлекают осторожно, по частям.

Добавлено позже:
Поэтому он и числится до сих пор на сайте Жди меня - у родителей нет вообще ничего конкретного
Сайт Жди меня - это просто сайт телепередачи, он вообще ничего не доказывает.
Но вот информация из розыска за 24 год, которую я приводила выше - это уже официальная информация. Так вот на 24 год он все еще числится пропавшим. Что за экспертиза в течение 2 лет - до конца не понятно. От Следственных органов нет комментариев по этому вопросу. Возможно никакого ДНК и не было. То, что говорят родители, как в случае с отцом Ксении Еловых, может просто быть результатом мед не грамотности. Они могут не понимать, что им сказали в СК.

Добавлено позже:
При наличии живых родителей сделать ДНК экспертизу - это на порядок логичнее.
С 1991 года методы ДНК-тестирования появились в РФ, первоначально у ФСБ и судебно-медицинских центров. ДНК-экспертизу для идентификации трупов действительно начали активно применять с середины 1990-х годов (но это в крупных городах и при наличии большого количества биоматериала), хотя первые успешные случаи были еще в 1988 году при СССР (в Иваново), но широкое внедрение тормозилось. В 1995 году уже были прецеденты экспертиз по костям, позволяющие опознать жертв.
Еще в начале 1990-х криминалисты редко прибегали к экспертизе ДНК, потому как она требовала большого количества биологического материала: крови, спермы, слюны и т. д. К тому же исследования занимали много времени и были дорогостоящими.

Однако уже в середине 1990-х криминалистика приспособила для своих нужд полимерную цепную реакцию, в связи с чем резко уменьшился объем необходимого для анализа биоматериала. Сейчас для экспертизы ДНК его требуется менее нанограмма (10-9 г).
Также сократились время проведения анализа и его стоимость.
Активное и широкое применение ДНК-экспертиз для опознания в Следственном Комитете (и его предшественниках) началось с середины 90-х годов, с появлением отработанных методик и признания их судебной практики.

Но в Перми эти "новинки" могли еще не применяться, тем более при бескровных останках.

Добавлено позже:
Именно так. Я все время говорю про одежду и обувь, что по ней бы обязательно быстро опознали.
 И если не было ничего - то вообще - КАК опознали то? Откуда взялось через 2 года мнение, что это Михаил? Глас свыше оповестил?
Я думаю, сдесь все было так, только немного наоборот. Фрагменты одежды указывали на него. Но этого недостаточно для официального признания останков лыжником.

Добавлено позже:
Тут кто-то задавался вопросом - а зачем Михаил каждое утро заходил к родителям. Ну в самом деле, зачем? И зачем родители сняли ему жилье рядом с собой, зачем вообще что-то снимать в ситуации таких теплых отношений?  Отслелили против его желания? Или наоборот, он хотел отселиться, но родители взамен потребовали заходить ежедневно? Что это,   забота, гиперопека или вынужденный контроль по каким-то объективным причинам...   Ничего не знаем про человека - не знаем и его мотивов, круга общения, характера и наклонностей.
У меня знакомые парни так делали. Отселялись, гордо неся знамя "я живу отдельно от родителей", но по факту ходили кушать к маме. И там же вещи в стирку некоторые оставляли. Такие вот игры во взрослого мальчика. Некоторые и сейчас так живут, уже за 40 годиков. Утром завтрак у мамы, и, желательно, вечером ужин. Мужчины часто как дети))

Добавлено позже:
Меня поразил его ответ: про страшные мучения, сдирание кожи...
Разве  не за утешением к священнослужителям приходят?...
Интересный момент: он это говорил об этом свете или о том? Скорее всего о том - и это логично. Священник мог так говорить о человеке, попавшем в ад, например, в случае суицида. Именно так в аду по словам священо служителей и поступают с грешниками. А почему он решил, что был суицид - это уже любопытно и важно. Что родительница рассказала священнику, что он сделал такой вывод.

Добавлено позже:
Ведерников шел на зачет. Он из очень простой деревенской семьи. Явно учится исключительно своими силами. Думаю дорожит местом и не станет пропускать. Был у друзей накануне. Поднимали вопрос: как так- перед зачетом и такое. Возможно был ДР и отказаться он не мог. Вовсе не обязательно там пить. А подготовка к зачету у него уже могла быть на уровне.
Уверенности нет, совершенно согласна с Вами!
На счет не пил, я дам этому 1 процент из 100, что подросток в 2000-х, ушедший с ночевкой на др к парням там не пил. Пили все и много. У меня была компания физиков, медалистов из МГУ, ребята все умные,и они тоже очень много пили. Была еще вторая компания, более "простых" ребят, но из очень обеспеченных семей. Я  не могу сказать, что где-то меньше пили на праздниках. Не останавливали не знания и прилежная учеба, ни наличие/отсутствие денег в семье)  Даже современная молодежь так не гуляет, как это было в 2000)))
« Последнее редактирование: 09.01.26 03:56 »

Поблагодарили за сообщение: panimonika

ведьма из леса

• Благодарностей: 664

• Расположение: Таинственный лес

• Была сегодня в 18:21

Возможно. Но очень непростая какая то конструкция. Надо  как то пройти к этому месту, оставив где то лыжи. Потом, надо быть уверенным, что тренера не будет нужное время на месте. А это не так уж и долго. Он говорил о 4-х кругах, вместо 2 х. Но это все равно очень мало.
 Средняя скорость для любителя - молодого здорового парня- 15-20 км час. 10 км он бы за 30-40 минут прошел.

И нет гарантии, что не выявится его сход с трассы.
Вот я ранее много писала про то, какая криминальная ситуация была в Перми в эти годы. Ночные клубы, стычки парней, разборки и драки. Бандиты, которые привлекали студентов для распространения наркотиков, например. Думаю, здесь все жили в эти времена, и если вспомнить себя, особенно, если вы ровесники этим парням, то станет картина более красочная, как все было.
Парни могли (все или не все) элементарно спутаться с кем-то из бандитских группировок, это было модно, и могло принести деньги не богатым парням. Было время сборов. Туда они и бегали "быстренько". Ведь один не даром встал сам и раньше, другой предложил 4, вместо 2 кругов - нужно было лишнее время на встречу, о которой широкому кругу знать не обязательно. Хорошие успехи в учебе меня не убедят в том, что они не могли вляпаться в это общество. Не могли только "ботаники не от мира сего". Но парни на них точно не похожи. И семьи у них не подходящие, что бы "ботаников" взрастить

Добавлено позже:
Сходняки могли проходить по утрам, как линейка в офисе. Встречи, где раздавались задания. Или где судили - парни могли и вляпаться в историю с кем-то из банды.

Добавлено позже:
Отчего не выбрать иной контингент?
Вот в случае их "работы" в опг в виде пешек,эти ребята больше всего подходили. Положительные, не вызывающие доверия. Если вы понимаете, о чем я

Добавлено позже:
Спасибо всем за рассуждения, очень интересно.
« Последнее редактирование: 09.01.26 04:15 »

Поблагодарили за сообщение: panimonika | Наталья КВ

Милашка

• Благодарностей: 14 071

• Была 03.02.26 14:34

Маньяк в интернете, знакомился с парнями, втирался в доверие, назначал встречу, чем-то заинтересовывал
в интернете?Это в каком году?

TanyaKu

в интернете?Это в каком году?
Был в то время интернет. Я лично интернетом пользуюсь с года 96-го, наверное

Сайту anekdot.ru уже 30 лет, действует с 1995 года

https://www.anekdot.ru/static/30let.html

Добавлено позже:
Вот в случае их "работы" в опг в виде пешек,эти ребята больше всего подходили. Положительные, не вызывающие доверия. Если вы понимаете, о чем я
Не думаю. На ответственную "работу" скорее взрослого человека поставят, а не первокурсника или школьника. А по мелочевке какой смысл "отличников" вовлекать
« Последнее редактирование: 09.01.26 12:45 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | Beata

Милашка

Был в то время интернет. Я лично интернетом пользуюсь с года 96-го, наверное
а чего не с 86. Нормальный интернет только в 2006 году по всей России начал появляться, и точно не в деревнях, снятых хатах, на мобильниках и тд. В начале 2000 интернет? по карточкам? который 1 страницу грузил 10 минут?или аська с маньяком?)

Поблагодарили за сообщение: Ласковая_Смерть | ФЕАНОР

rosalie

• Благодарностей: 8 783

• Был сегодня в 17:48

Или пропал тот, кого никто не искал.
Бомжа бы так и похоронили за государственный счет в безымянной могиле, не выясняли бы 2 года, кто это.

откуда вы знаете, что никто в лесу не пропадал? И человек может пропасть в одном месте, а обнаружиться в другом? Ведерников вообще был далеко от того места, где потом вроде как нашли его тело
Если бы пропал - об этом обязательно упомянули бы в фильме, во какой страшный лес, люди пропадают. И это было бы мотивом для родителей верить, что это не их сын. Такое бы точно упомянули. А раз нет - значит, нет. Значит, если человек пропал в лесу, а потом там найдено тело - это 99% тот человек. Вспомним Грудцинова, больше никого в том лесу не нашли тогда. Женщина, которая в лес пошла по грибы, так и была потом найдена там под деревом сидящей, в таком же "осколке" леса среди трех дорог.
Если он не похоронен, это огромные деньги на хранение останков в судебном морге за столько лет. Никто их платить не будет. Одно из двух - или родители его похоронили как сына, или за счет государства как неопознанный на кладбище невостребованных тел.

TanyaKu

а чего не с 86. Нормальный интернет только в 2006 году по всей России начал появляться, и точно не в деревнях, снятых хатах, на мобильниках и тд. В начале 2000 интернет? по карточкам? который 1 страницу грузил 10 минут?или аська с маньяком?)
Я не писала, что они из дома обязательно в интернет выходили. Компьютерные клубы уже вовсю работали в то время, у кого-то по месту учебы могла быть возможность. К 2000-му году интернет через телефонную связь, насколько помню, был достаточно распространен, мог быть и дома.
Если конкретно про Пермь, посмотрите Первый Пермский чат, он действует с 1998 года

Добавлено позже:
Если бы пропал - об этом обязательно упомянули бы в фильме, во какой страшный лес, люди пропадают. И это было бы мотивом для родителей верить, что это не их сын. Такое бы точно упомянули. А раз нет - значит, нет. Значит, если человек пропал в лесу, а потом там найдено тело - это 99% тот человек. Вспомним Грудцинова, больше никого в том лесу не нашли тогда. Женщина, которая в лес пошла по грибы, так и была потом найдена там под деревом сидящей, в таком же "осколке" леса среди трех дорог.
Если он не похоронен, это огромные деньги на хранение останков в судебном морге за столько лет. Никто их платить не будет. Одно из двух - или родители его похоронили как сына, или за счет государства как неопознанный на кладбище невостребованных тел.
Не думаю, что Погребижская стала бы перелопачивать все розыскные базы по Перми с года 98 по 2003, чтобы найти кого-то еще, кто пропал в лесу
« Последнее редактирование: 09.01.26 12:59 »

rosalie

• Благодарностей: 8 783

• Был сегодня в 17:48

В начале нулевых были чаты. В интернет-кафе можно было зайти посидеть. В учебном заведении, в библиотеке. В чатах можно было приватно пообщаться с кем-то. Но это под всех 4 пропавших подогнать никак нельзя. Ну допустим мужик прикинулся юной девушкой, начал писать парням и назначать встречи. Я слабо себе представляю романтическое свидание на лыжне во время зачета. Или у друзей на хате. В "давай школу вместе прогуляем" вполне поверю. Но нужен мотив, нужно знать, что парень попадется такой, с которым справишься, а не прогульщик физры, в чатах был только чат, без фоток. Мог ли Курлеев, встав без будильника, в ожидании свидания, занять у мамы денег, чтобы шоколадку купить для девушки из чата? Мог, конечно. Но нет других пропаж школьников-старшеклассников в тот же период. Не берем мы лыжника в расчет, не похожи обстоятельства пропажи. Разве что девушкой представился недоброжелатель какой-то его, если связался не с той компанией.

Добавлено позже:
Добавлено позже:Не думаю, что Погребижская стала бы перелопачивать все розыскные базы по Перми с года 98 по 2003, чтобы найти кого-то еще, кто пропал в лесу
Ну а родители не знали, и полиция им не сказала?
« Последнее редактирование: 09.01.26 13:05 »

Поблагодарили за сообщение: Милашка

Милашка

Я не писала, что они из дома обязательно в интернет выходили. Компьютерные клубы уже вовсю работали в то время, у кого-то по месту учебы могла быть возможность. К 2000-му году интернет через телефонную связь, насколько помню, был достаточно распространен, мог быть и дома.
Если конкретно про Пермь, посмотрите Первый Пермский чат, он действует с 1998 года
не важно когда он начал действовать. В компьютерных клубах обычно играли в игры, максимум может кто Аськой пользовался. Дома интернета у 90% точно не было. Он был дорогой и на какие-то минуты. Даже компьютеров у большинства еще не было. Шансы, что все четверо зависали в компьютерном клубе и по аське познакомились с маньяком для меня почти стремятся к 0.

Добавлено позже:
Выпил паленое спиртное и умер, или попробовал наркоту и умер, драка, ЧП и тд.Вообще, нет уверенности, что он в тот день был еще жив, поэтому и пропасть мог не в понедельник, в любой день до.
С лыжником проще всего, считаю, что  это НС,захотел срезать трассу и куда-то свалился. То, что не нашли, так и Лизаалерт часто в 2 метрах проходит и не находит.
По поводу школьников, нет гарантий, что они не захотели прогулять,не ушли из дома и не пропали в другом месте. Зима, время НС, провалились под лед, где-нибудь упали и замерзли. Были не опознаны в свое время. Возможно, когда будут сверять всю базу ДНК их опознают и идентифицируют.
« Последнее редактирование: 09.01.26 13:54 »

Поблагодарили за сообщение: rosalie | Ласковая_Смерть | ФЕАНОР

TanyaKu

не важно когда он начал действовать. В компьютерных клубах обычно играли в игры, максимум может кто Аськой пользовался. Дома интернета у 90% точно не было. Он был дорогой и на какие-то минуты. Даже компьютеров у большинства еще не было. Шансы, что все четверо зависали в компьютерном клубе и по аське познакомились с маньяком для меня почти стремятся к 0.
Насколько вообще это редкая ситуация не могу оценить. В моем окружении это в те годы это была норма, но я училась на ИТ-специальности

Михаил учился в техническом вузе, был комментарий, что разбирался в компьютерах, в программировании.
Антон учился в физматшколе, наверняка там была информатика на приличном уровне, и интерес к компьютерам мог быть
Андрей учился в платном колледже, там приличный компьютерный зал, скорее всего был
Знакомиться не обязательно в аське, в то время активно общались на местных форумах, чатах. Выше писала про Первый Пермский чат, он работал с 1998 года, к 2000 году там было тысячи участников.

Из статьи про развитие Пермского интернета:
Цитирование
Первый пермский чат: знакомства, встречи и душевные разговоры
В 1998-м году, практически сразу после того, как в городе запустили интернет, появился Первый пермский чат (или сокращенно ППЧ). Сначала он был просто местом для знакомств и общения, а после перерос во что-то большее и оказался своеобразной частью субкультуры у молодежи в 2000-х годах. Пользователи встречались и в реальной жизни: собирались у драмтеатра или Танка, играли в баскетбол, ходили на каток, выезжали за город .
https://www.sobaka.ru/prm/lifestyle/technology/180491
Там и про компьютерные клубы есть:
Цитирование
Компьютерные клубы: игры по сети и K-77
В конце 1990-х  и начале 2000-х одновременно с появлением «Терона» и ППЧ, в Перми, как и в сотне других городов страны, расцветали пышным цветом многочисленные компьютерные клубы. Ими пользовались в основном подростки, чтобы посидеть в интернете, но чаще всего – поиграть по сети с другими такими же. В небольших помещениях, которые располагались, как правило, в клубах и школах, стояли столы с компьютерами. Бывало такое, что в маленькие комнатушки забивались по 20-30 человек, у одного компьютера сидело по несколько ребят –  играли по очереди и собирали совместными усилиями на час игры. Один из самых известных компьютерных клубов города K-77 находился на Коммунистической, 77 (сейчас Петропавловской).

Добавлено позже:
Ну а родители не знали, и полиция им не сказала?
О чем? О том, что кто-то пропал в лесу когда-то? Могли и не знать, далеко не каждого пропавшего становится известно широкой общественности. Пропал алкаш какой-нибудь, ну пропал и пропал
А полиция вообще мало что сообщала родителям
« Последнее редактирование: 09.01.26 14:16 »

Милашка

к 2000 году там было тысячи участников.
думаете они вошли в эту тысячу?Это же ни о чем.
Компьютерные клубы вообще с 90. только там, в основном, играли, а не сидели в инете. Потому что инет был никакой. Может вы просто  не помните, что по яндексу еще в 2005 году могла уйти одна фотка всего.) А интернет и в 2005 году был еще по карточкам от получаса.) Парни молодые, зачем им интернет для знакомств, когда есть школа и учебное заведение?)
Михаил учился в техническом вузе, был комментарий, что разбирался в компьютерах, в программировании.
Антон учился в физматшколе, наверняка там была информатика на приличном уровне, и интерес к компьютерам мог быть
Андрей учился в платном колледже, там приличный компьютерный зал, скорее всего был
и что с того, можно было  и в 80 годах учиться, и комп был размером с большую комнату, только интернет тут причем?

Наталья КВ

Про Михаила одногрупница  писала: «В то время люди еще не знали что такое интернет и программирование. А он уже был асом этого  дела»
« Последнее редактирование: 09.01.26 15:59 »