На деле, в то время в России этот метод широко не применялся, и метод не был точным, потому что не было еще стандарта описания зубов, не делали панорамные снимки, по зубам могли скорее опознать, если были зубные протезы, а у молодых людей вряд ли они были.
Делала ежегодно панорамные снимки с 1995 года по показанию врача. Первый же снимок был сделан перед осмотром для лучшей информативности. На нем случацйно обнаружили не приятное. Нокаких проблем не было со снимками, их делали очень активно пациентам. Хоть панорамный, хоть 1 зуба.
Добавлено позже:Так речь конкретно о Ведерникове. Обгорелые останки, ранее расчлененного тела (просто соженый труп не будет иметь фрагментарный вид, это неправда - а так сказали родителям парня; им видимо можно- люди неграмотные, да и биться не будут) - разве не очевидные последствия криминала?
По частям после пожарища труп действительно могли извлекать. Причины тому - воздействия высоких температур на ткани. Возможно труп подожгли в этом доме, и обгорание было не прижизненным, или мог сгореть заживо.
В каком случае обгоревший труп достают частями?Обгоревший труп достают частями, когда происходит сильное разрушение тканей из-за высокой температуры (огня, пожара), что приводит к некрозу и распаданию связок, а также когда части тела отделяются из-за термического воздействия и последующих изменений, а не просто из-за естественных процессов, как при обычном окоченении, которое проходит через 2-3 дня. По сути, это происходит по мере разрушения, а не в какой-то конкретный день, так как огонь «разделяет» тело, делая его хрупким и фрагментированным, что требует осмотра и извлечения по фрагментам для идентификации и расследования причин.
Почему так происходит?
- Высокая температура: Огонь вызывает мгновенное сжатие и разрыв тканей, обугливание, испарение жидкости.
- Деструкция соединений: Связки, сухожилия и хрящи, удерживающие суставы вместе, разрушаются, что приводит к "распаданию" скелета, еще до того, как он полностью обуглится.
- Хрупкость: Обугленные останки становятся очень хрупкими, и любое неаккуратное перемещение может привести к дальнейшему рассыпанию, поэтому их извлекают осторожно, по частям.
Добавлено позже:Поэтому он и числится до сих пор на сайте Жди меня - у родителей нет вообще ничего конкретного
Сайт Жди меня - это просто сайт телепередачи, он вообще ничего не доказывает.
Но вот информация из розыска за 24 год, которую я приводила выше - это уже официальная информация. Так вот на 24 год он все еще числится пропавшим. Что за экспертиза в течение 2 лет - до конца не понятно. От Следственных органов нет комментариев по этому вопросу. Возможно никакого ДНК и не было. То, что говорят родители, как в случае с отцом Ксении Еловых, может просто быть результатом мед не грамотности. Они могут не понимать, что им сказали в СК.
Добавлено позже:При наличии живых родителей сделать ДНК экспертизу - это на порядок логичнее.
С 1991 года методы ДНК-тестирования появились в РФ, первоначально у ФСБ и судебно-медицинских центров. ДНК-экспертизу для идентификации трупов действительно начали активно применять с середины 1990-х годов (но это в крупных городах и при наличии большого количества биоматериала), хотя первые успешные случаи были еще в 1988 году при СССР (в Иваново), но широкое внедрение тормозилось. В 1995 году уже были прецеденты экспертиз по костям, позволяющие опознать жертв.
Еще в начале 1990-х криминалисты редко прибегали к экспертизе ДНК, потому как
она требовала большого количества биологического материала: крови, спермы, слюны и т. д. К тому же и
сследования занимали много времени и были дорогостоящими.
Однако уже в середине 1990-х криминалистика приспособила для своих нужд полимерную цепную реакцию, в связи с чем резко уменьшился объем необходимого для анализа биоматериала.
Сейчас для экспертизы ДНК его требуется менее нанограмма (10-9 г).
Также сократились время проведения анализа и его стоимость.
Активное и широкое применение ДНК-экспертиз для опознания в Следственном Комитете (и его предшественниках) началось с середины 90-х годов, с появлением отработанных методик и признания их судебной практики.
Но в Перми эти "новинки" могли еще не применяться, тем более при бескровных останках.
Добавлено позже:Именно так. Я все время говорю про одежду и обувь, что по ней бы обязательно быстро опознали.
И если не было ничего - то вообще - КАК опознали то? Откуда взялось через 2 года мнение, что это Михаил? Глас свыше оповестил?
Я думаю, сдесь все было так, только немного наоборот. Фрагменты одежды указывали на него. Но этого недостаточно для официального признания останков лыжником.
Добавлено позже:Тут кто-то задавался вопросом - а зачем Михаил каждое утро заходил к родителям. Ну в самом деле, зачем? И зачем родители сняли ему жилье рядом с собой, зачем вообще что-то снимать в ситуации таких теплых отношений? Отслелили против его желания? Или наоборот, он хотел отселиться, но родители взамен потребовали заходить ежедневно? Что это, забота, гиперопека или вынужденный контроль по каким-то объективным причинам... Ничего не знаем про человека - не знаем и его мотивов, круга общения, характера и наклонностей.
У меня знакомые парни так делали. Отселялись, гордо неся знамя "я живу отдельно от родителей", но по факту ходили кушать к маме. И там же вещи в стирку некоторые оставляли. Такие вот игры во взрослого мальчика. Некоторые и сейчас так живут, уже за 40 годиков. Утром завтрак у мамы, и, желательно, вечером ужин. Мужчины часто как дети))
Добавлено позже:Меня поразил его ответ: про страшные мучения, сдирание кожи...
Разве не за утешением к священнослужителям приходят?...
Интересный момент: он это говорил об этом свете или о том? Скорее всего о том - и это логично. Священник мог так говорить о человеке, попавшем в ад, например, в случае суицида. Именно так в аду по словам священо служителей и поступают с грешниками. А почему он решил, что был суицид - это уже любопытно и важно. Что родительница рассказала священнику, что он сделал такой вывод.
Добавлено позже:Ведерников шел на зачет. Он из очень простой деревенской семьи. Явно учится исключительно своими силами. Думаю дорожит местом и не станет пропускать. Был у друзей накануне. Поднимали вопрос: как так- перед зачетом и такое. Возможно был ДР и отказаться он не мог. Вовсе не обязательно там пить. А подготовка к зачету у него уже могла быть на уровне.
Правда в его случае нет уверенности, что ушел живым от друзей.
Уверенности нет, совершенно согласна с Вами!
На счет не пил, я дам этому 1 процент из 100, что подросток в 2000-х, ушедший с ночевкой на др к парням там не пил. Пили все и много. У меня была компания физиков, медалистов из МГУ, ребята все умные,и они тоже очень много пили. Была еще вторая компания, более "простых" ребят, но из очень обеспеченных семей. Я не могу сказать, что где-то меньше пили на праздниках. Не останавливали не знания и прилежная учеба, ни наличие/отсутствие денег в семье) Даже современная молодежь так не гуляет, как это было в 2000)))