Зарегистрировалась специально, чтобы написать по этой теме. Ничего нового не скажу, просто выскажу сложившеевся мнение по этой истории.
Ознакомилась и с этой темой, и с ТГ каналом, и с каналом мамы Анны.
Во-первых, много видела комментариев в духе "ну какой суицид, у девочки вся жизнь впереди, столько планов, красивая" и т.д. Мне кажется, те, кто так говорит, не очень понимают, как работает депрессия. Особенно, если она идет из подросткового возраста. Люди буквально планиуют отпуска, улыбаются друзьям, покупают билеты, а потом выходят из окна. А родственники потом кричат "да не могла она! она не такая" и разгоняют темы с похищениями, вербовкой и т.д. По факту чаще всего они просто отрицают такое развитие событий, потому что самоубийство в целом явление довольно маргинализированное. Даже в моем детстве (а я не на Кавказе родилась и семья у меня была вполне обычная в большом городе) мне говорили, что суицид - это слабость, это позор. Про родственника, которого убили когда-то за то, что он но сунул не туда нос из чувства справедливости, говорили с гордостью, а про человека, который добровольно ушел из жизни, говорили с осуждением и шопотом. А тут еще кавказская семья, где в целом очень много внимания уделяется имиджу семьи. Короче, режут вены и зачастую вполне себе визуально успешные люди с казалось бы адеватными жизненными обстоятельствами.
Во-вторых, что сильно зацепило в истории, так это то, как общается мама, как она отзывается о дочери. Я просто прям чую вот эту родительскую требовательность, я эту фигню с двух нот узнаю - мама очень много ожиданий своих навешивала на ребенка. Вот это вот когда начинается "мой ребенок самый лучший", "да она никогда", когда с пеной у рта на люди пытаются нарисовать такой непогрешимый идеальный образ спортсменки-комсомолки - это почти всегда значит, что там внутрянка немного более комплексная. У таких родителей на самом деле внутри черная дыра, и туда хоть сколько достижений кидай, все будет мало. Ребенок может хоть голову разбить в попытке заслужить безусловную любовь, но он всегда будет восприниматься через достижения. Я не утверждаю, что ее не любили, скорее всего, любви как раз транслировали много, но ты когда в этом живешь, ты все равно чувствуешь, что от тебя всегда по дефолту постоянно ждут соответствия ожиданиям и любовь эта с условиями. А таким детям свойственны длительные депрессии. Ну и отсюда деструктивное поведение, попытки, что называется, пройти по краю, чтобы эту любовь к себе заслужить. Как мама реагировала на провалы, мы не знаем (но со мной вот за четверки могли три дня не разговаривать, и разумеется, со стороны никто не знал об этом). В общем, впечатление у меня сложилось, что у мамы там в глазах был недостижимый идеал, и она дочь в этот образ все время пыталась запихнуть, а Анна судя по всему была с характером и с определенного момента начала брыкаться. Но об этом мы только можем догадываться из чужих слов, конечно.
В общем, я все это к чему. Я думаю, это был неосознанный суицид в попытке привлечь внимание и заслужить любовь, даже не показательный суицид, а именно деструктивное поведение в состоянии аффекта, которое имело суицидальную направленность. Ей хотелось довести себя до края. Думала ли она, что умрет? Сложно сказать, если у нее была длительная депрессия, то могло быть просто все равно, потому что в депрессивных состояниях зачастую ты не то что хочешь умереть, а хочешь ну... не существовать. Тебе может быть вообще все равно, умрешь ты или выживешь, там мозг немного иначе работает, чем у здорового человека с адекватным чувством самосохранения и пониманием последствий своих действий. Прогуливалась она за несколько дней до этого в тех местах, потому что может уже были какие-то мысли такие, скорее всего, уже была в депрессивном эпизоде + вероятно в аффективном состоянии. Море ее скорее всего притягивало, как может притягивать бездна, когда в нее смотришь и появляются пугающие, но щекотливые мысли в нее шагнуть. Весь этот деструктив, как я это вижу, от попытки выйти из образа успешности, образа спортсменки, студентки, красавицы, а еще из желания загнать сделать себе плохо (замерзнуть, заболеть), дойти до грани, чтобы почувствовать себя максимально несчастной и из этой точки хотя бы самому себе смочь дать немного любви.
Короче, такое вот мнение получилось. Может, я, конечно, слишком свои проекции тут на Анну натягиваю... По тексту, я думаю, понятно, что мне откликнулось еще и потому, что я похоже себя чувствовала в 22 года - разочаровавшая родителей, которые всем рисовали мой успешный образ, отчисленная из вуза, я как-то просидела три часа раздетая на улице в ноябре, рыдая, тонула вот в этой жалости к себе, замерзая, чтобы почувствовать жалость к самой себе и за счет этого как-то себя реабилитировать хотя бы в собственных глазах. Тогда мой мч вышел из дома, нашел меня и сказал "ты че, дура, иди домой".
А я ведь неглупая была девочка вроде бы.
Так или иначе, мне тут жаль обоих, если все так. Как бы то ни были, для мамы это большое горе, и, скорее всего, она не примет для себя никогда версию суицида, ее психика всегда будет защищаться, потому что это ее убьет. Анну жаль, что она не смогла из своих состояний вырулить и зацепиться за что-то. Что-то мне подсказывает, что она была очень одинокой (и на фотографиях у нее взгляд... ну такого усталого, отягощенного жизнью человека).
За лонгрид пардоньте, как-то много вышло