"Уголовное дело по факту пропажи Усольцевых возбуждено по статье «Убийство». В таких историях это обычная практика, так больше полномочий у следователей для организации разыскных мероприятий.
На какой стадии? Предварительное следствие, наверное. Ибо фактов об убийстве нет. Срок проведения следствия ограничен
"Все следственные действия должны быть произведены в течение 2 месяцев, этот срок может быть увеличен до 3 месяцев. При особой сложности сроки предварительного следствия могут быть увеличены до 1 года. Продление на большие сроки допускается лишь в исключительных случаях, сделать это может руководитель СК РФ, приравненные к нему должностные лица, а также их заместители.
Подготовлено командой МЕТРИКС, при использовании указывать адрес правообладателя текста
https://mc-law.ru"
Или это доследственная проверка "Доследственной проверкой сообщения о преступлении занимаются сотрудники полиции. Когда к ним поступает такое сообщение, заявление, иная информация о совершенном или готовящемся преступлении, они проводят доследственную проверку и решают, есть ли основания для возбуждения дела.
В УПК РФ закреплены сроки проведения доследственной проверки и механизм их продления. Сотрудники органов правопорядка должны принять решение о дальнейшем ходе проверки в срок не позднее 3 суток со дня поступления к ним сообщения о преступлении. По общему правилу, доследственная проверка длится не более указанного срока. В ряде случаев срок доследственной проверки могут продлить до 10 суток. Но для этого требуются основания. Например, высокая сложность дела или недостаточность материала для проверки. Эти основания следователь и дознаватель излагают в мотивированном ходатайстве, которое рассматривают:
Источник:
https://www.ugpr.ru/article/2081-dosledstvennaya-proverkaЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки
Доследственная проверка и предварительное расследование – разные стадии в уголовном процессе. В рамках доследственной проверки могут только изучить материалы, необходимые для возбуждения дела. На стадии предварительного расследования уже собирают конкретные доказательства, ищут виновных и передают дело в суд. Однако материалы, которые нашли в ходе доследственной проверки, в последующем могут использовать как доказательства по уголовному делу (ч. 1.2 ст. 144 УПК РФ).
Источник:
https://www.ugpr.ru/article/2081-dosledstvennaya-proverkaЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки
Источник:
https://www.ugpr.ru/article/2081-dosledstvennaya-proverkaЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки"
Приказ МВД России N 38, Генпрокуратуры России N 14, СК России N 5 от 16.01.2015 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2015 N 36499)
"16. В случае если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении его преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел Российской Федерации принимает соответствующее решение по находящемуся в его производстве сообщению о безвестном исчезновении гражданина и заводит розыскное дело.
17. В случае если в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, производимых в рамках розыскного дела, заведенного в соответствии с пунктом 16 настоящей Инструкции, устанавливаются обстоятельства, предусмотренные пунктом 10 настоящей Инструкции, сотрудник оперативного подразделения органа внутренних дел Российской Федерации, осуществляющий розыск:"
Если все таки уголовное дело возбуждено по факту Убийство, как написано в статье, то должны быть основания.
Для контроля хода расследовния родственникам , по моему мнению, нужен адвокат.